Третий городской фестиваль скрипичной музыки во Владикавказе

Добавлено 10 апреля 2013

Филармония Республики Северная Осетия — Алания

Мне очень нравится все то, что здесь происходит. И публика, и коллеги. - Константин Маслюк

На фото: Константин Маслюк во время мастер-класса

В минувшее воскресенье 7 апреля во Владикавказе завершил свою работу Третий городской фестиваль скрипичной музыки. Один из участников фестиваля - Константин Александрович Маслюк. С отличием окончив Московскую госконсерваторию имени П. И. Чайковского как пианист и дирижёр, являясь аспирантом и стажёром МГК имени П.И. Чайковского, музыкант совершенствовался также в области концертмейстерского искусства и камерного ансамбля, (руководители - профессор М. В. Никешичев и профессор Д. Г. Галынин).

Константин Маслюк - дипломант Международного конкурса пианистов в Бремене (Германия) в 1995 году, лауреат Международного конкурса пианистов в Сиднее (Австралия), лауреат Первого международного конкурса камерных ансамблей имени С. И. Танеева в Калуге (Россия) в 2002 году в составе «Контима»-трио и так далее.

С 2001 года Константин Маслюк ведёт класс фортепиано в МГДМШ № 1 имени С. С. Прокофьева, а с 2003 года преподаёт на кафедре камерного ансамбля и квартета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Мастер-классы с его участием проходили во многих городах России и за рубежом.

В 2003 году состоялся дирижёрский дебют Константина Маслюка, а с 2005 года он является художественным руководителем камерного оркестра Кировской областной филармонии - Вятского камерного оркестра. В качестве дирижёра К. Маслюк сотрудничал с симфоническим оркестром Московской консерватории, камерным оркестром «Московия», камерным оркестром МТКЦ П. Слободкина, Вятским симфоническим оркестром, симфоническим оркестром Республики Северная Осетия (Алания).

В августе 2006 года Константин Маслюк дирижировал камерным оркестром «Московия» в заключительном концерте ежегодного Фестиваля российского искусства в Каннах (Франция) с программой «Посвящение Дмитрию Шостаковичу».

В сезоне 2009-2010 гг. Константин Маслюк как дирижёр принял участие в заключительном этапе записи всех фортепианных концертов В.А.Моцарта, исполнив и записав концерты №№ 2.3.4.6.8.15.22.25.26, а также концерты для двух и трёх фортепиано с оркестром. Проект является первым подобным прецедентом в советской и российской истории.

- Константин Александрович, поделитесь своими впечатлениями от Владикавказского фестиваля.

- Это - прекрасное событие. Так получилось, что я с первого фестиваля приезжаю во Владикавказ. Здесь я - в третий раз. И я могу этим гордиться, потому что мне очень нравится все то, что здесь происходит. И публика, и коллеги

- Вы знаете, что вас уже окрестили другом Осетии?

- Да, я с удовольствием дружу с организаторами, своими осетинскими коллегами.

- Как вас встречали владикавказкие слушатели? Возникли ли какие-то особые взаимоотношения с публикой?

- Начнем с того, что взаимоотношения с публикой есть всегда! Иной раз аудитория в зале, даже не будучи профессионально подготовленной, чувствует все, отзывается... У вас прекрасная публика, говорю как профессионал.

- Ученики музыкальной школы, которых вы слушали, кому давали мастер-классы, чем-то порадовали?

- Проводя мастер-классы, у меня была возможность услышать работу педагогов владикавказской музыкальной школы №1, и я могу сказать в их адрес только самые теплые слова. Конечно, есть одаренные дети. Мы не знаем, как сложится их дальнейшая творческая судьба, но начало хорошее. Сейчас, знаете ли, везде трудно развиваться профессионально. Ведь престиж нашей профессии уже не тот, что был совсем недавно. Еще лет двадцать назад. Если хотеть зарабатывать большие деньги и жить припеваючи, пытаясь при этом стать профессиональным музыкантом - то, пардон, вы ошиблись дверью. Это совершенно точно. У нас один стимул существует сегодня: любовь к музыке! Нужно любить ее так, чтобы не мочь жить без нее...

- Вам нравится работать с Луцем Лесковицем?

- Это прекрасный партнер. Мне очень нравится с ним работать. Кстати, сегодня было одно из лучших его выступлений (поверьте, мне есть с чем сравнить, ведь иногда просто может не быть настроения). Сегодня все сложилось прекрасно. И когда он в таком настроении и так играет, это вдохновляет и меня...

- Говорят, что художник это тот, кто вдохновляет. Вы, должно быть, вдохновляете друг друга.

- Надеюсь, что и публику!

Спрашивала Милена ТЕДЕЕВА

osradio.ru

Особенно ценной в этом фестивале была творческая взаимосвязь разных поколений. - Фатима Каргиева

На фото: участники Третьего городского фестиваля скрипичной музыки во Владикавказе
В минувшее воскресенье во Владикавказе завершил работу Третий городской фестиваль скрипичной музыки. Я попросила «подвести черту» директора ДМШ №1 им. П.И. Чайковского Фатиму Борисовну Каргиеву:

- Фестиваль получился очень значительным. Признаться, вначале мы даже не ожидали, что он примет такой размах, - начала Фатима Борисовна. - Как вы знаете, приехали к нам солидные музыканты с мировыми именами. Программа была насыщенной: кроме концертов (два - с симфоническим оркестром, два - камерных, сонатный вечер) были проведены и мастер-классы для наших учащихся. Особенно ценной в этом фестивале была творческая взаимосвязь разных поколений: дети - студенты - признанные мастера.

Говоря о насыщенной программе мастер-классов, хочу подчеркнуть, что вместо четырех запланированных было организовано - шесть. Они проходили по четырем предметам: по классу скрипки (Аяко Танабе, Елена Михайловская), классу фортепиано и камерного ансамбля (Константин Маслюк), а также - классу виолончели (Владимир Нор).

Это были потрясающе интересные рабочие встречи. Хотелось бы отметить Константина Александровича Маслюка - его умение преподать тонкости игры, высочайший уровень знаний и вместе с тем - простоту, открытость. Дети были просто в восторге - на такой позитивной волне проходили его мастер-классы!

Несмотря на свою молодость, интересно поработала с детьми и японская скрипачка и аспирантка Московской консерватории Аяко Танабе. Она проводила с учениками подробнейший разбор произведений, делилась секретами мастерства.

Надо сказать и о Владимире Норе из «Лундстрем-трио», судьба которого тесно связана с Кавказом. Мама музыканта родилась и жила во Владикавказе, сам он появился на свет в Гудермесе. Сегодня родители Владимира живут в Нальчике. И, кстати, отец Владимира Нора приехал повидаться с сыном из Нальчика на фестиваль во Владикавказ.

Особо хочу отметить уровень обучающихся во вверенном мне учебном заведении. Дети исполняли сложные программы и проявили хорошую подготовку, а кроме этого, чутко отзывались на замечания, что, несомненно, свидетельствует об их желании совершенствоваться дальше.

Все музыканты, проводившие мастер-классы, а также их коллеги, присутствовавшие на них, подчеркивали перспективность наших маленьких скрипачей и пианистов. Нам, их педагогам, слышать такие отзывы было не просто приятно, для нас это оценка достойного преподавательского профессионального уровня. Высокая планка, которую мы держим, сохранение нами традиций школы были замечены и оценены по достоинству именитыми музыкантами: что может быть значительнее?..

Милена ТЕДЕЕВА
osradio.ru

С каждым годом орбита фестиваля расширяется и в нее вовлекается все больше профессионалов. - Елена Михайловская


В программу Третьего городского фестиваля скрипичной музыки, который сейчас с большим успехом проходит во Владикавказе, входят и мастер-классы. 5 апреля, в стенах ДМШ №1 им.Чайковского (именно эту школу окончил маэстро Гергиев) секретами мастерства делилась с учащимися Елена Михайловская, которая уже третий год - с основания фестиваля - приезжает во Владикавказ.


Елена Вячеславовна преподает в Музыкальной школе №8 им. А. Островского, а также играет в Квартете Российской академии имени Гнесиных.

- Елена Вячеславовна, вы в третий раз на владикавказском скрипичном фестивале, какую-то динамику, повышение уровня учащихся наблюдаете?

- Скажу, что и с самого начала фестиваль был многообещающим и был заявлен как значимый факт в культурной жизни не только вашей республики, но и России в целом. Так и произошло: с каждым годом орбита фестиваля расширяется и в нее вовлекается все больше профессионалов самого высокого уровня, это не может не радовать. Заметна и поддержка извне, и резонанс. Впечатление у меня такое, что все это вырастает в крупное событие музыкального мира.

Что касается детей, которые, безусловно, находятся в руках профессиональных педагогов, рост очевиден. Поскольку мы приезжаем по прошествии года, то нам заметнее, что мастерство ваших ребятишек растет. Вот Хетаг, к примеру (в классе занимается ученик ДМШ №1): в прошлом году был еще ребенок, а в этом - уже молодой человек, который играет серьезный скрипичный концерт, с которым можно и в училище поступать.

- Вам чем-то запомнился Владикавказ?

- При любой возможности мы выходим в город. Конечно, дивный исторический центр, все эти чудные особнячки в стиле «модерн»... И еще, что особенно приятно, повсюду слышна прекрасная музыка. Сегодня утром какого-то чешского композитора с удовольствием послушала, джазовые композиции тоже порадовали. Это - неизбитая музыка. Слава Богу, не шансон.

- Это владикавказское радио «Город», недавняя инициатива городских властей.

- Замечательная атмосфера создается...

- Чего бы вы пожелали фестивалю скрипичной музыки во Владикавказе?

- В первую очередь, чтобы был и четвертый, а потом и десятый фестиваль. Чтобы это стало традицией, которая будет только укрепляться со временем. Всем нам желаю новых ярких впечатлений и радости творческого общения!

Милена ТЕДЕЕВА
osradio.ru

Праздник бы не состоялся, если бы не полные залы, куда всю неделю собиралась самая лучшая публика на свете - владикавказцы!


Итак, отгремел Третий городской фестиваль скрипичной музыки! Он собрал уникальных в своем роде, ярких исполнителей из разных концов света, подтвердив известную истину о том, что у искусства нет границ.

Этот праздник гармонии подарили Владикавказу сотрудники Первой музыкальной школы и городские власти, спонсоры и партнеры фестиваля. Но все же праздник бы не состоялся, если бы не полные залы, куда всю неделю собиралась самая лучшая публика на свете - владикавказцы! Чуткие, отзывчивые, влюбленные в музыку.

Хочется еще раз оглянуться и подытожить разноцветную палитру звуков, массу удивительных впечатлений и положительных эмоций. Первый день - соло Ильи Ткаченко и Аяко Танабе; второй день - виртуозную игру «Лундстрем-трио»; третий - исполнительское мастерство выпускников ДМШ №1 имени П.И. Чайковского, а вечером - концерт из разряда фантастических с двумя ярчайшими музыкантами - Луцем Лесковицем, играющим на легендарном инструменте - скрипке Антонио Страдивари - и Константином Маслюком, дирижером и выдающимся пианистом.

Надо сказать, что после двухчасового выступления в стенах ДМШ №1, рукоплесканий, цветов и криков «браво» господин Лесковиц отыграл еще и музыкальный постскриптум: мастер решил подарить юным слушателям пьесу Марии-Терезии фон Парадиз - ученицы Вольфганга Амадея Моцарта.

Вообще, вечером 6 апреля могло показаться, что небольшой, но переполненный зал школы - это корпус ракеты, летящей в космос. Магия музыки великого Моцарта, а также Франка в прямом смысле слова отключили на время аудиторию от реальности...

И, конечно, день закрытия - с финальной музыкальной феерией, где блистали и наша землячка Ариадна Анчевская, и маэстро Лесковиц, и «Лундстрем-трио». Нельзя также не подчеркнуть высокий профессионализм симфонического оркестра Северо-Осетинской государственной филармонии, который поддерживал солировавших гостей своей игрой.

Надо отметить роль спонсоров и официального партнера фестиваля - молодежной общественной организации «Иры фидён» (Ян Дзгоев, Амурхан Кусов). Все эти люди постарались, чтобы дети услышали великую музыку в исполнении виртуозов.

Можно смело предположить, что огонь, который в юных сердечках зажгли своими выступлениями выдающиеся мастера, еще вдохновит детей на свершения... Им наверняка захочется идти дальше по пути усердного труда и совершенствования, ведь в конце этого пути - любовь публики и честно заработанная слава.

Милена ТЕДЕЕВА
osradio.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору