Цыганские страсти на калмыцкой сцене

Добавлено 04 декабря 2013

ГКЗ Республики Калмыкия, Калмгосфилармония

В Калмгосфилармонии 1 декабря состоялась премьера оперы «Алеко». Мастерское исполнение шедевра русской классики стало прекрасным подарком для неискушенной калмыцкой публики.

«Алеко» - это одноактная опера Сергея Рахманинова на либретто Владимира Немировича-Данченко, основанное на поэме А.С.Пушкина «Цыганы». Премьера оперы состоялась почти 120 лет назад в Большом театре. С этим сочинением, к слову, созданным всего за 17 дней, молодой композитор окончил столичную консерваторию. Заслужив на экзамене «пятерку» с тремя плюсами от самого Чайковского. Произведение так и не вошло в традиционный репертуар оперных театров, однако разовые спектакли принимались публикой с неизменным успехом. Калмыцкий зритель не стал исключением.

Действие оперы захватило зал с первых минут. И это не удивительно. Яркие декорации и костюмы красочно демонстрировали атмосферу цыганской жизни. Главные роли в опере сыграли солистка Калмыцкой государственной филармонии Эвелина Лиджиева (Земфира), солист Волгоградского государственного театра «Царицынская опера» Максим Орел (Алеко), лауреат Государственной премии Волгоградской области Роман Байлов (Молодой цыган), заслуженный артист РК Игорь Лазарев (Старик) и солистка Калмыцкой государственной филармонии Инесса Месхишвили (Старая цыганка).

Сюжет постановки драматичен. Юноша по имени Алеко, которому опостылела светская жизнь, в отчаянии покидает город. Он примыкает к цыганскому табору, где повстречал прекрасную Земфиру и горячо ее полюбил. Пара принимает решение пожениться, но через некоторое время девушка увлеклась юным цыганом. Теперь муж стал вызывать у нее лишь раздражение. В один из вечеров Земфира сбегает на свидание с новым возлюбленным. Алеко в порыве ревности убивает любовников...

Характеры героев прекрасно раскрывает музыка. В постановке принимали участие артисты Государственного хора и Государственного симфонического оркестра Республики Калмыкия. Танцевальную композицию представили студенты Элистинского училища искусств им. П. Чонкушова. Дирижером-постановщиком оперы выступил заслуженный деятель искусств РК Мерген Настинов. В его руках был не только оркестр, но и хор с солистами.

На пресс-конференции накануне премьеры Мерген Настинов отметил, что опера «Алеко» была выбрана не случайно: « Мы все воспитаны на классической русской музыке, ярким примером которой является опера Рахманинова. Она хорошо воспринимается на слух, а также соответствует техническим возможностям нашего оркестра».

По словам Настинова, идея поставить оперу витала давно, тем более что подобный опыт Калмгосфилармония уже имеет. Весной текущего года калмыцкие артисты с успехом поставили одноактную оперу «Рита» Гаэтано Доницетти.

«На этот раз решили представить классическую академическую постановку. Так как у нас нет ни музыкального, ни оперного театра, сделать это было сложно. В отсутствие оборудования, костюмерных цехов, соответствующих творческих сил была выбрана более легкая одноактная опера», - пояснил М. Настинов.

Фото Н. Бошева
http://www.bumbinorn.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору