В Архангельске выступил виртуоз кларнета

Добавлено 13 апреля 2014

Валентин Урюпин (кларнет, дирижер), Архангельский государственный камерный оркестр, Камерный зал Поморской филармонии

Фото автора
В зале Поморской филармонии накануне состоялся концерт Архангельского камерного оркестра и музыканта из Москвы Валентина Урюпина.
Молодой, но уже знаменитый кларнетист и дирижер, лауреат многих международных конкурсов, известный как в России, так и в странах Азии и Европы, выступал в Архангельске впервые. Это был долгий путь — первые разговоры о концерте музыканта в нашем городе начались еще 4 года назад, но из-за плотного конкурсного и концертного графика утвердить дату не удавалось. Долгие ожидания оправдались — уже с первых минут пребывания на сцене Валентин Урюпин покорил наших слушателей своей яркостью и харизмой.

В первом отделении концерта звучал знаменитый как своей красотой, так и своей сложностью си-минорный Квинтет Брамса. «Это произведение столь же высокое, столь музыкально качественное, сколь и печальное, — обратился к слушателям гость. — Вообще, мне кажется, что это 35-минутное музыкальное полотно — энциклопедия человеческой печали: от самой светлой грусти, до серьезной тоски и чувства близкого конца». Представляющее и без того большую ансамблевую сложность, сочинение игралось в этот вечер без дирижера — гость из Москвы выступил в первом отделении в качестве солиста. И сделал это виртуозно! Зрители насладились по-настоящему «взрослой» игрой: звуки нежного кларнета и проникновенных струнных доходили до самого сердца.

«Видно, что музыкант высокого уровня и большой музыкальной культуры. Мне очень понравилась аранжировка Квинтета для струнного оркестра, и сам оркестр сегодня прекрасно звучит: более слаженно, более четко, на другом уровне, — поделилась впечатлениями слушательница, пианистка Полина Бойко. — Понравилось исполнение солиста, у него очень много оттенков, шикарное пианиссимо, я получила удовольствие».

«Великолепный кларнетист! Светлая, хорошая музыка. — Рассказал бывший артист Камерного оркестра Виктор Антонюк. — Это отдых, ощущение, что ты купаешься в облаках. Оркестр растет, это очень заметно, особенно когда наблюдаешь за этим с первых шагов».

Во второй части концерта. Валентин Урюпин предстал перед слушателями уже в качестве дирижера — яркого, артистичного и эмоционально мощного. Четкий, выразительный взмах дирижерской палочкой — и по залу разливалась одухотворенная музыка Грига, а «Простая симфония» Бриттена звучала глубоко и многогранно.

Оксана Джалилова

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору