В Бакинской филармонии играли космического Баха

Добавлено 19 марта 2014

Азербайджанская филармония

В Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялся очередной концерт, который порадовал истинных ценителей классической музыки.

В этот вечер для меломанов играл Азербайджанский государственный камерный оркестр имени Кара Караева, дирижером и художественным руководителем которого является незаменимый маэстро Теймур Гёйчаев. Этого имени, пожалуй, уже достаточно, чтобы привлечь внимание всей музыкальной общественности и гостей столицы к данному концерту.

Сразу скажу, что в рамках концертной программы прозвучали произведения Иоганна Себастьяна Баха, в музыке которого есть что-то универсальное, всеобщее, всеобъемлющее. Не зря ведь Иосиф Бродский писал - "в каждой музыке – Бах, в каждом из нас – Бог"…

Красивый бархатный голос объявил первый номер программы - "Бранденбургский концерт №3 соль мажор". Плавная и мелодичная музыка полилась по залу, заставив замереть каждого зрителя. Только когда оркестр затих, я вышла из некоторого оцепенения, в котором находилась, на мгновение забыв о будничной суете и проблемах. Действительно, только тот, кто услышал живую музыку в этот вечер, понял истинное значение выражения "моральный отдых". Мне кажется, многие из нас в этот день обогатили свой дух и заставили его блаженствовать, оказавшись за пределами сознания. Вообще, хотелось бы сказать, что мы часто уделяем недостаточно внимания классической музыке, заморачиваясь в ежедневной суете на чем-то более легком, простом и доступном пониманию. Однако это легкое и простое не проживет и дня, а классика – вечна. Особенно Бах…

Затем была объявлена следующая композиция, и под аплодисменты на сцену вышел Ильхам Незеров, который в сопровождении оркестра исполнил арию из оратории "Страсти по Матфею". Ильхам, обладатель чистого и своеобразного голоса, с особым энтузиазмом исполнил данный шедевр. Его голос проникал в самую душу, усиленный космической музыкой Баха. И наградой были совершенно заслуженные аплодисменты и восхищенные взгляды прекрасной половины зрительного зала.

Интересно было наблюдать за реакцией зрителей на происходящее на сцене. Слушатели были полностью поглощены музыкой, на их лицах отражались все метаморфозы звука, переходы из минора в мажор. Пожилой мужчина, сидевший рядом со мной, оказался большим знатоком творчества Баха. Переполненный чувствами, он не выдержал и начал делиться впечатлениями с соседями. Сидевшие позади сделали ему негромкое замечание, но мой сосед просто не мог не высказаться. Он просто понизил голос и признался, что в совершенном восторге от виртуозности Теймура Гёйчаева и от профессиональности музыкантов. То, какое наслаждение знаток музыки получает от игры оркестра, можно было понять по тому, как он, прикрыв глаза, в унисон с исполняющими дирижировал в воздухе рукой.

Еще одной композицией, представленной в этот вечер, был "Концерт для фортепиано с оркестром фа-минор" (3 часть). Под энергичные взмахи дирижерской палочки понеслась звучная и захватывающая музыка. Особая благодарность солисту Тофигу Шыхыеву, который исполнил партию на рояле. Играя, музыкант, словно перемещался в какое-то другое измерение, увлекая за собой зрителей.

Продолжил концерт "Хорал ми-минор", а следом прозвучала "Прелюдия ми-мажор". Вознаграждением за мастерство музыкантам были крики "браво!" и "на бис!".

Признаться, лично я, хотя тоже безумно люблю музыку Баха, но на этом концерте главным образом была заворожена палочкой дирижера, Меня особо поразила легкость движений маэстро, чувственность мимики и его беззвучный контакт с залом и оркестром. Улыбка на лице Гёйчаева и его постоянный обмен взглядами с залом придавали особой позитивности вечеру.

Далее на сцене вновь появился Ильхам Незеров, но в этот раз вместе с ним вышлаЗарифа Алхазова, исполнившая партию на виолине. Зарифа - ученица Средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля. В сопровождении оркестра вновь зазвучали "Страсти по Матфею".

К сожалению, концерт близился к концу. Заключительной композицией оказалась знаменитая ария из "Сюиты ре-мажор". Даже если вы не постоянный слушатель классической музыки, то данная ария все равно показалась бы вам знакомой. Она звучит во многих фильмах, используется в саундтреках и потому, думаю, у каждого на слуху.

По окончании концерта зал взорвался бурными аплодисментами. Все-таки, зрителям в конце концов пришлось отпустить музыкантов со сцены и продолжить с ними общение в фойе. Каждый пытался сказать что-то героям этого вечера, выражая глубокую благодарность не только за удавшийся концерт, но и за такое трепетное отношение к наследию великого Баха, оставившего бесценные творения, которые никогда не потеряют свою значимость. Музыка Баха, действительно, рассчитана на все времена, она старинная, но в то же время не устаревает и всегда актуальна. Ее слушают и бабушки – в концертных залах, и их внуки – в наушниках. Бах всегда с нами и, надеюсь, его творения еще не раз прозвучат в стенах филармонии.

Фото: Day.Az
Сати Мирзоева
http://news.day.az

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору