В Барнауле состоялось открытие 58-го симфонического сезона филармонии

Добавлено 16 сентября 2013

Семён Промое (скрипка), Филармония Алтайского края, Большой зал филармонии Алтайского края

В краевой филармонии состоялось открытие очередного, 58-го по счету симфонического сезона.

Свое выступление музыканты посвятили 100-летию со дня рождения известного композитора Тихона Хренникова, которое отмечается в этом году.

В первом отделении концерта музыканты симфонического оркестра сразу же представили результат своих последних репетиций – неоднозначную симфонию № 5 Дмитрия Шостаковича: грандиозное произведение, состоящее из четырех частей, требующее особого восприятия. Для того чтобы настроить публику на нужный лад, дирижер оркестра – народный артист Бурятии, лауреат Государственной премии России Владимир Рылов рассказал об истории создания легендарной симфонии. Признаться, этот экскурс в прошлое, касающееся жизни и творчества неординарного композитора, для многих был просто необходим. Сдается, такого рода просветительская работа со зрителем, порой такая важная для более точного понимания звучащих здесь произведений, в стенах филармонии проводится не часто.

- Незадолго до первого исполнения пятой симфонии, осенью 1937 года, Шостакович сжег партитуру Четвертой симфонии, - рассказывает Владимир Алексеевич. - В то время ему было 30 с небольшим… Исполнить это произведение должен был оркестр Ленинградской филармонии под управлением австрийского дирижера Фрица Штидри. Однако даже его авторитет в обществе не смог пресечь гонения, обрушившиеся на Шостаковича. Вполне возможно, началом послужила разгромная статья в газете «Правда», которая называлась «Сумбур вместо музыки» и посвящалась критике оперы композитора «Катерина Измайлова». В итоге репетиции Четвертой симфонии проходили невнятно, нервно, из-за чего ходоки все чаще стали докладывать начальству, что в стенах филармонии происходит нечто подозрительное, явно антисоветское. После одного из вызовов к филармоническому директору Шостакович сжигает партитуру. Что испытывал тогда композитор, сегодня приходится только гадать.

К счастью, эта симфония позже была восстановлена: по оркестровым голосам, по сути, по крупицам. Вскоре композитором была написана Пятая симфония, исполнить которую предстояло сменившему Фрица Штидри дирижеру Евгению Мравинскому, взявшемуся за довольно рискованную задачу.

- Говорят, что в репетициях Пятой симфонии сам Дмитрий Шостакович участвовать наотрез отказался, - продолжил Владимир Рылов. – Однако Мравинский все же сумел воспользоваться его присутствием в зале – временами играя заведомо неверно, дирижер по нервным реакциям автора, практически на ощупь определял то, как исполнять тот или иной фрагмент. Кроме того, дирижеру предстояло расшифровать скрытые смыслы, заложенные автором. А там – и трагическая неразрешимость противоречий, и вопросы совести и чести, правды и лжи, и любовь к родине… Кроме того, во время исполнения третьей части этой симфонии лично я не могу отделаться от ощущения, что Шостакович предсказал в ней гибель своих близких друзей, в числе которых Тухачевский, Мейерхольд. Так, известно письмо Всеволода Эмильевича к Сталину, в котором тот писал: «Меня здесь били, больного шестидесятилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновыми жгутами били по пяткам, по спине, по ногам…». Все это страшно, все это отражено в музыке, которая заставляет задуматься. Не случайно здесь звучит и тема всеобщего энтузиазма, и тема страха, отчаяния и одиночества. Однако финал симфонии грандиозен – он будто призывает к прощению, а может быть, и к покаянию.

И действительно, по окончании симфонии зал встал. Правда, отыграв последние аккорды, дирижер так и не смог повернуться лицом к публике – овациями он был награжден лишь по возвращении из-за кулис, куда поспешно удалился сразу после того, как лично поблагодарил на сцене каждого музыканта. Представленный материал требовалось прочувствовать и зрителям – в антракте некоторые из них явно уединялись: что ж, непростая музыка требует длительного осмысления.

Во втором отделении звучал Концерт для скрипки с оркестром № 2 Тихона Хренникова, солистом в котором выступил выпускник Новосибирской консерватории им. Глинки, лауреат международных конкурсов Семён Промое. Несмотря на то, что Семён окончил консерваторию в прошлом году, в музыкальном мире его как скрипача высоко ценят. Известен случай, когда на одном из международных конкурсов молодых скрипачей члены жюри, высоко оценив игру музыканта, назвали его одним из самых ярких исполнителей современности. В Барнауле Семён тоже себя хорошо показал - трудные пассажи, лирические эпизоды в произведении поданы настолько выразительно и эмоционально, что вызвали мгновенный отклик у публики.

В исполнении симфонического оркестра прозвучал и концерт «Озорные частушки» Родиона Щедрина, основанный на фольклорном материале. Здесь симфоническими средствами была воспроизведена частушечная манера поочередного вступления нового участника на фоне непрерывного наигрыша.

Автор: Наталья Катренко

http://info-vb.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору