Предстоящие мероприятия


Самара
29 августа 2017

Самара
3 сентября 2017

Самара
9 сентября 2017

Самара
10 сентября 2017




Самара
17 сентября 2017

Самара
20 сентября 2017

Самара
27 сентября 2017

Самара
28 сентября 2017

Самара
17 октября 2017


Читайте на эту же тему




В филармонии играет Фефилов. Слышали?

Добавлено 25 мая 2000

Николай Фефилов (фортепиано), Самарская филармония, МФЦ Консерватория

AMARA / Пресса / Газета «Самарские Известия» № 94 (25.05.2000)

О фестивале «Пять вечеров у рояля» пресса уже писала. К сожалению, мне удалось побывать только на заключительном концерте, но он оставил прекрасное впечатление, поднял настроение и дал повод гордиться самарскими музыкантами, их действительно высоким профессиональным уровнем. У каждого пианиста — будь то известный в городе Сергей Загадкин, гость из Киева, но «самарец в душе» Борис Федоров или Николай Фефилов и Дмитрий Дятлов, чьи имена совсем недавно стали появляться на афишах города, — были свои достоинства.

Для меня же открытием стала игра Н. Фефилова. Благородство звука, ясность фактуры, богатство оттенков! Концерт N 1 Д.Шостаковича для фортепиано с оркестром прозвучал в его исполнении дерзко, смело, на одном дыхании. Из буклета фестиваля можно узнать, что Николай — воспитанник школы-десятилетки при Казанской консерватории (класс К.А.Шашкиной, одним из учеников которой является Михаил Плетнев), а затем выпускник Московской консерватории (класс В.В.Горностаевой). Лауреат конкурса им.Д.Кабалевского 1984 года и дипломант международных конкурсов. Солист Самарской филармонии, старший преподаватель кафедры фортепиано СГАКиИ.
Мне захотелось больше узнать о Николае и пути его становления в музыке. Предлагаю вам его ответы на несколько моих вопросов. Возможно, они будут полезны и для тех молодых людей, которые всерьез думают посвятить себя искусству.
— Как начинался ваш «путь в музыку»?
— Я очень благодарен родителям, которые, не будучи профессиональными музыкантами, посчитали необходимым дать детям начальное музыкальное образование; в доме было пианино — и меня отвели в детскую музыкальную школу N 4 Самары. Занятия музыкой давались легко — слышал я хорошо. Главным моим недостатком была разбросанность. Спорт, общеобразовательная школа, двор — и все что угодно — легко отвлекали меня от музыки. Только благодаря моей первой учительнице Виолетте Алексеевне Безотосной, человеку высокой духовной культуры и внутренней чистоты, я продолжал занятия. Она подарила мне много внимания, душевных сил, открыла для меня новые горизонты, рассказывая о музыкантах, художниках, поэтах. Старалась пробудить мое самосознание, бережно формировала творческую индивидуальность. Окончив пятый класс, я уехал учиться в Казанскую десятилетку к Кире Александровне Шашкиной.
— Что дала вам учеба в специальной школе?
— Я попал в абсолютно новую для меня атмосферу. Был первый трудный период, когда пришлось осознать, что надо либо полностью пересмотреть свое отношение к делу, либо оттуда уходить. Там ученики занимали классы для занятий с шести утра, говорили на профессиональном музыкальном жаргоне, блистали эрудицией, да и уровень амбиций был совсем другой. Впрочем, личное соперничество не было определяющим моментом. Это было прекрасное время встречи с сильными творческими натурами, постоянно находившимися в поисках смысла во всем. Словом, в Казани пришел конец «бессмысленному» существованию.
— Появились ли какие-то предпочтения в музыке?
— Да, наверное, нет, их и теперь нет. Я люблю любую музыку, лишь бы была хорошая.
— Чем для вас стала учеба в Московской консерватории?
— Понимаете, профессия музыканта — это путь. Достаточно условно можно делить его на этапы. Что такое правильно сыгранный пассаж, верное музыкальное настроение — такие вопросы ставятся и в музыкальной школе, и в консерватории.. . Но вот отвечают на них по-разному, с разной базой аргументов. Учеба в консерватории — еще одна ступень. Общение с первоклассными музыкантами, фестивали, конкурсы, концерты, новые испытания, новое осмысление. Между прочим, сильные музыкальные впечатления я получил, когда проходил военную службу в ансамбле песни и пляски ПриВО. Вместе со мной служили и работали серьезные музыканты. Так как я хорошо читаю ноты с листа, со мной проходили свой репертуар солисты Валерий Паршин, Владимир Подопригора, Владимир Емцов, Николай Егоров — и, мне кажется, я многому у них научился.
— Вы записали компакт-диск...
— С произведениями Алексея Станчинского, ученика Танеева. Союз композиторов в Москве проводил фестиваль «Наследие», посвященный музыке редко исполняемых авторов. Один из учеников Горностаевой — Михаил Ермолаев-Коллонтай, пианист, композитор, энциклопедически образованный человек — предложил этот материал Вере Васильевне — и он был исполнен силами класса (мной в том числе). Через год мне в Самару неожиданно позвонил Петр Кондрашин, один из лучших звукорежиссеров — и предложил выпустить компакт. Это очень хорошая, на мой взгляд, музыка. Яркая, полная смысла и индивидуальности. К сожалению, Станчинский погиб в 26 лет, и его музыкальное наследие невелико, к зрелым сочинениям относятся 12 эскизов, соната N 2 и 5 прелюдий в форме канона. Их я и записал. Диск вышел в Голландии, почти весь тираж ушел в Америку. Мне приятно, что запись получила положительную рецензию в крупном американском журнале «Фанфара» — это у них такой своеобразный знак качества.
— Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте выступления на конкурсах.
— Это опыт полезный, конечно. Экстремальная ситуация конкурса заставляет мобилизоваться, напрягать все силы. Первый раз я играл на конкурсе в Больцано, когда учился на третьем курсе. Это самый крупный конкурс в Италии (там около трехсот конкурсов). На пятом курсе прошел отбор на конкурс в Претории, где получил возможность поработать преподавателем в университете как представитель русской пианистической школы, сыграл несколько концертов. Это была хорошая поездка. Там образовалась группа моих поклонников, которые грозили жюри кулаками (снова смех). Но мне нужно было доучиваться в консерватории. Потом были конкурсы в Варалло, Петербурге, Минске, Сеуле...
— Увлекаетесь ли вы чем-то помимо игры на фортепиано? Есть ли какой- то круг интересов?
— Горностаева в классе часто читала стихи Пастернака. Помните «во всем мне хочется дойти до самой сути»? Так что круг интересов есть — нет времени их удовлетворять. Когда я учился в консерватории, много играл в футбол, бадминтон. В театр попадал редко, помню, очень понравился «Макбет» в новом МХАТе. Ходил в Киноцентр, на выставки, читал книжки. Нравятся «Сага о Фарсайтах». Достоевский. Много читал эзотерики, интересовался философией, психологией. Сейчас, к сожалению, на чтение времени практически нет.
— Кого из исполнителей вы цените?
— Самый яркий отклик вызывали гастрольные выступления оркестров. Объединенный оркест европейских коллективов старинной музыки исполнял Шютца. Это просто великолепная музыка. На просцениумах стояли срава и слева три певца и три барочных трубача. В какой-то момент духовики звучно выдували аккорд, он почти зримо оформлялся в шар, летел в зал, отражался под углом от задней стены, мягко подхватывался певцами — и летел обратно, растворяясь в воздухе. Это было здорово. Мне повезло на такие впечатления. Это и Лондонский королевский симфонический оркест с Ашкенази, и оркестр Ла Скала с Рикардо Мути, Зубин Мета, Клаудио Аббадо... Играли очень хорошие пианисты: Михаил Плетнев, Валерий Афанасьев, уехавший в 70- х годах, написавший романы на английском и французском языках, интереснейший человек, гордый своей коллекцией вин. Он очень смешно рассказывал, как вез редчайшую бутылку вина и объяснял ее ценность полицейскому, заподозрившему его в нетрезвом управлении автомобилем. Он играл невероятно. Олег Маизенберг играл сногсшибательно, тоже наш пианист, уехавший на Запад.
— После ассисентуры-стажировки вы...
— Вернулся домой, в Самару. Пришел в академию, в филармонию. Играю. Преподаю. Думаю, Самару можно поздравить с появлением в городе еще одного блестяще образованного, талантливого музыканта. Увидев на афише имя Николая Фефилова, сходите на концерт. Не пожалеете.
Инга МАЙОРОВА

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2017 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору