В Курске солисты белгородской филармонии сыграли на органе и виолончели

Добавлено 03 февраля 2014 Тимур Халиуллин

Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган), Олег Шейна (виолончель), Белгородская филармония

В римско-католическом храме музыканты виртуозно исполнили известные произведения Баха и других композиторов

Сегодня в курском костёле был настоящий аншлаг. Любители классической музыки собрались в зале, чтобы послушать знаменитые произведения великих композиторов: И.-С. Баха, Ф. Листа, Ф. Мендельсона, Л. Боэльмана и других. А исполняли их солисты белгородской филармонии Тимур Халиулин и Олег Шейна. Тимур играет на белгородском органе уже несколько лет. Он не раз становился лауреатом международных конкурсов. Но в Курске выступал впервые.

— Это ощущение, когда ты сидишь за органом, непередаваемо, — поделился музыкант. — Как будто управляешь космическим кораблём!

Концерт начался с, пожалуй, самой известной композиции, написанной для органа, — «Токкаты ре минор». А продолжился заглавной темой из фильма «Солярис» (Хоральная прелюдия "Взываю к Тебе, Господи"), также прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона, переложенный специально для органа. Олег Шейна мастерски исполнил «Сарабанду» Баха на виолончели соло. Порадовали артисты собравшихся и исполнением в дуэте. Прозвучали "Аве Мария" Бруха и "Вечерняя песня" Райнбергера.

— Играть в дуэте с органом, с одной стороны, сложно и очень ответственно, а с другой — очень благодарно. Этот инструмент прекрасно оттеняет и подчёркивает всю глубину виолончельной музыки, — прокомментировал выступление виолончелист Олег Шейна.

Надо сказать, что вечера органной музыки — добрая традиция в курском римско-католическом храме. В этом году это первый такой концерт, но, как заверяют организаторы, далеко не последний. Впереди выступления местных артистов и гастроли известных музыкантов из других городов страны.


Ирина ЛЕОНОВА
Дата публикации 02.02.2014
18. 42

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору