В Липецке прозвучала «Пасха по Иоанну»

Добавлено 03 мая 2014

Липецкий ОЦКНТ, Липецкая филармония

В оратории, вобравшей в себя отрывки из Евангелия от Иоанна Богослова и Апокалипсиса, было задействовано свыше 200 человек

На сцене Областного центра культуры и народного творчества состоялась российская премьера оратории «Пасха по Иоанну» - евангельского сочинения, написанного композитором Софьей Губайдулиной.

В сложном по исполнению произведении приняло участие свыше 200 человек – солисты липецкой областной филармонии, музыканты камерного оркестра липецкой филармонии «Русская классика», артисты камерного хора под управлением заслуженного артиста России Игоря Цилина, а также камерный хор из соседнего Тамбова. Дирижировал же здесь заслуженный артист России, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных Владислав Булахов.

Оратория, длившаяся не более часа, содержала в себе отрывки из Евангелия от апостола Иоанна Богослова, повествующие о явлениях Иисуса Христа своим ученикам после Его воскресения. Были здесь задействованы и несколько частей другой книги, написанной Иоанном Богословом – Откровения, в котором описывается пророчества о последних временах, в чём, по словам организаторов концерта выражается большая тревога Софьи Губайдулиной за современное человечество.

- Смысл оратории заключается в том, что человек не должен забывать о своей греховной сущности и о втором пришествии Христовом, - сказала директор и художественный руководитель Липецкой областной филармонии Наталья Мекаева. – Надеюсь, что эта оратория будет исполнена ещё не раз. Просто проблема в том, что композитор Софья Губайдулина уже много лет живет в Германии, и «Пасха по Иоанну» была написана по заказу немецкого правительства, все авторские права на неё принадлежали немецкому издательскому дому. Пришлось сделать туда запрос, заполнить подробную анкету: кто, где, когда собирается воспроизводить «Пасху» публично. В итоге разрешение на однократное исполнение получено. Так что теперь липецкой филармонии придётся вновь заключать контракт на исполнение оратории, чтобы исполнить её уже в других городах.

Отметил особенность исполнения оратории и её ведущий солист – народный артист России Валерий Радченко.

- Знаете, мне приходилось петь произведения и Прокофьева, и Шостаковича – то, что когда-то было новаторством. Тем не менее, столкнувшись с произведением Губайдулиной, новаторским языком, которым написана оратория, мне сразу вспомнилась цитата «Безумству храбрых поём мы песню!». Всё дело в том, чисто даже физически её тяжело сделать – тут и оркестр надо собрать, и несколько хоров, и достойных солистов подобрать. А ведь у Губайдулиной необычные требования к солистам – те должны выкладываться по полной программе, до самых верхних нот своего диапазона. В общем, я надеюсь, что в скором времени подобные оратории станут обычным явлением. Исполнение этой необычной, яркой оратории – настоящий подвиг. Я надеюсь, что даже люди, не имеющие никакого отношения к музыке, обязательно проникнутся энергетикой этой оратории.

Справка LipetskMedia: Софья Губайдулина – российский композитор, с 1991 года живет в Германии. Автор более 100 симфонических произведений, сочинений для солистов, хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для театра, кино и мультфильмов.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору