В органном зале Белгорода открыт четвёртый концертный сезон

Добавлено 16 сентября 2014 Тимур Халиуллин

Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган), Органный зал Белгородской филармонии, Белгородская филармония, Камерный оркестр Mezzo music

После летней паузы в органный зал Белгородской государственной филармонии вернулась музыка Баха. Поклонников «короля всех инструментов» ждут новые концерты и программы, удивительные сочетания органа и других инструментов.

Лёгкая поступь, счастливая улыбка, энергия вдохновения в каждом жесте: белгородский органист – лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин – выходит к своей публике, и она ликует. Этого концерта ждали несколько месяцев. Между тем сам Халиуллин мысленно проигрывал его ещё в далёком 2011-м, когда в Белгороде открыли органный зал и под его сводами звучали первые концерты.


Соната до минор «Псалом 94» Юлиуса Ройбке и Третья органная симфония Луи Вьерна... Исполнитель понимал: чтобы преподнести публике настолько сложные произведения (скажем, «Псалом 94» немецкого композитора-романтика XIX века – невероятно напряжённое, мощное 23-минутное музыкальное полотно, требующее от музыканта невероятного владения техникой, погружения в мир, полный образов христианской апокалиптики), необходимо её подготовить. И шаг за шагом уводил слушателей всё дальше и дальше в недра органной культуры.


А баховская Токката и фуга ре минор стала тем волшебным клубком, с которым они, ещё растерянные, но уже очарованные, на этот путь вступили.


«И Бах прекрасен в своём миноре», – спустя время говорят те, кто три года тому назад ещё и не думал причислять себя к поклонникам органа, а сегодня стал апологетом божественной музыки.


Накануне их знакомили с Прелюдией и фугой ре мажор – нескромной в своём величии музыкой скромного немецкого кантора, гения на все времена.


Своего часа ждала и русская органная музыка. Вчера Прелюдия и фуга ре мажор Александра Глазунова пробуждала в тех, кто пришёл на концерт-открытие, архетипы славянского фольклора.


И как отдохновение от непрекращающейся работы мысли и звучания органа соло – Концерт для органа, струнного оркестра, четырёх валторн и литавр, Ор. 100 Марко Энрико Босси. Наталья Боровик и музыканты её камерного оркестра филармонии Mezzo music, а кроме них – исполнители на валторне (Юрий Юрин, Тимофей Скуднов, Евгений Минаев, Александр Куприенко) и литаврах (Сергей Коваленко) присоединились к органисту для воплощения финальной композиции.

Вместе они воссоздали три части одного романтического совершенства, по-иному и не скажешь. Успех концерта-открытия утверждает – у органного зала и его событий сформировалась своя постоянная аудитория, а значит, всё самое интересное впереди.


Екатерина Шаронова

Фото Юрий Боград

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору