В Пензенской филармонии будет установлен орган

Добавлено 07 августа 2013

Органный зал «Пензенской филармонии»

В новом здании пензенской филармонии установят уникальный орган

На площадке новой пензенской филармонии полным ходом идет стройка, а внутри, в одном из помещений, работают мастера из Германии. Немецкие специалисты творят историю сурской культуры - устанавливают орган.

Инструмент сначала полностью собрали в Германии, сделали необходимые чертежи и схемы, затем снова разобрали, упаковали в отдельные коробки и так, по частям, привезли в Пензу. Здесь, в органном зале новой филармонии, инструмент переживает, по сути, второе рождение.
12 метров в длину и почти 11 в высоту - таким пензенский орган будет примерно через месяц. Королем музыкальных инструментов его называют не только из-за внушительных размеров. В нем десятки тысяч составляющих, одних только труб порядка четырех тысяч.

Заказ на изготовление инструмента выполнила немецкая фирма «Hugo Mayer», которая уже 60 лет специализируется именно на изготовлении органов.

Устанавливать сложный механизм в Пензу приехал глава компании - органных дел мастер в третьем поколении Штефан Майер. Его дед в 50-е годы заложил основы семейного бизнеса.

«Этот зал идеально подходит для инструмента. Будут скорректированы только небольшие детали. Я приезжал сюда заранее, осматривал помещение, поэтому орган сконструирован специально для этого зала, для этой акустики», - рассказал глава компании «Hugo Mayer» Штефан Майер.

Пензенский орган уникален - второго такого в мире не существует. Каждый инструмент изготавливается по специальному заказу, с учетом параметров зала и акустики. Он воспроизводит очень широкий диапазон частот - от проникновенного тонкого до мощного звучания.

По сути это полноценный оркестр, но чтобы заставить его играть, нужен всего один человек - органист. Он уже принят на работу в пензенскую филармонию, но приедет в областной центр только в сентябре, когда можно будет опробовать инструмент в работе. Вместе с ним с 1 августа в штат зачислен и настройщик - за капризным механизмом требуется постоянно следить.

«Орган требует постоянного ухода. Это очень тонкий механизм, на который очень влияют климатические условия и даже люди, которые побывали на концерте, и органист, который на нем играл. Поэтому я буду постоянно заниматься тем, чтобы орган себя «чувствовал» хорошо», - рассказал настройщик органа Сергей Горохолинский.

Материал для изготовления составных частей тоже не совсем обычный. Пихты и сосны, поставляемые также немецкой фирмой, высушивают в течение 25 лет - чем старше дерево, тем оно крепче. Мастера из Германии ручаются: пензенцы услышат удивительный голос органа в его полном великолепии.

И это не последний сюрприз для пензенских поклонников музыкального искусства. В новом здании филармонии будут и другие достойные внимания инструменты.

«Мы уже приобрели уникальный рояль, который, кстати, выбирал сам Денис Мацуев. Мы очень благодарны мастеру, что он послушал голос рояля, что остановился на этом музыкальном инструменте. Сейчас рояль в закрытой комнате ожидает того дня, когда к его клавишам прикоснутся руки мастера», - поделился начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов.

Строители делают все возможное, чтобы завершить основные работы в филармонии к юбилею города. Следующим в очереди к сдаче стоит киноконцертный зал на 1700 человек.

tv-express.ru (видео)

Звук пензенского органа будет кристально чистым — Штефан Майер


Звук пензенского органа будет ярким и кристально чистым как бриллиант. В нем много мягких голосов, которые позволят слушателям пережить целую палитру музыкальных эмоций. Об этом ГТРК «Пенза» сообщил руководитель фирмы по производству органов из Германии Штефан Майер.

«Это будет прекрасный инструмент, выполненный в стиле классицизма. Очень красивый, с множеством фигур и орнаментов», — добавил собеседник телерадиокомпании.

В настоящее время в России около 50 органов. Инструмент пришел из католической церковной традиции, поэтому все, кто в России хочет иметь с ним дело, обязаны стажироваться в Германии.

Настройщик инструмента Сергей Гороходинский осваивал ремесло в Гамбурге.

«В органе десятки тысяч деталей, несколько тысяч труб, и все это должно работать, поэтому орган — большой живой организм, который постоянно требует вмешательства и ухода. Он очень реагирует на температурно-влажностный режим», — сказал Сергей Гороходинский.

Планируется, что демонстрировать возможности пензенского инструмента будет аспирант петербургской консерватории, лауреат международных конкурсов, пианист и органист Александр Новоселов.

«Самое сложное в процессе игры — это, конечно, координация. Нужно играть одновременно и руками, и ногами. И также следить за нотами и за тем, как работает ассистент, переключать регистры во время игры», — отметил музыкант.

Высота пензенского органа 9 метров, стоимость — около 250 млн. рублей. Ожидается, что монтажные работы будут завершены к 10 сентября, и затем пензенцы смогут услышать композиции Баха, Мендельсона и Моцарта.

penza.rfn.ru (видео)

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору