В рамках Великопостных концертов в Филармонии прозвучит сочинение Шнитке для смешанного хора

Добавлено 07 апреля 2014

Санкт-Петербургская академическая филармония

В рамках пятого сезона Великопостных концертов в Большом зале филармонии 9 апреля прозвучит сочинение Альфреда Шнитке «Концерт для смешанного хора в четырёх частях» на стихи из «Книги скорбных песнопений Григора Нарекаци», армянского поэта, философа, богослова. Об этом «БалтИнфо» сообщили организаторы мероприятия.

Для армянского народа поэма Нарекаци – национальное достояние, духовная святыня. Недаром книгу Нарекаци, хранившуюся почти в каждом доме, зачастую клали под голову больным, свято веря в ее целительную силу. «Я написал ту музыку, которую вызвал этот текст, а не ту, которую хотел сам» - говорил о своем сочинении Шнитке.

Теодор Курентзис. Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова
Исполнители: Камерный хор Music Aeterna Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского и Саратовский губернский театр хоровой музыки. Дирижер – Теодор Курентзис.

«Концерт для Хора» основан на традициях Русского духовного концерта XVIII века. В то же время в нем явственно слышны интонации древних армянских песнопений, русского знаменного распева и европейской средневековой полифонии. Но, прежде всего – это сам Шнитке, с его неповторимым стилем, сочетающим острые диссонансы с необычайно гармоничной звукописью», - сообщили организаторы концерта.

Альфред Шнитке. Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова

Альфред Шнитке родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельсе, на Волге. Его отец - Гарри Шнитке - был выходцем из литовско-еврейской семьи, которая в 1926 году иммигрировала из Германии в Советский Союз. Мать - Мария Фогель - была волжской немкой католического вероисповедания и работала учительницей. Музыкальное образование для Альфреда началось в 1946 году в Вене, куда его отец, переводчик и журналист, был командирован после Великой Отечественной войны. В 1958 году Шнитке окончил Московскую консерваторию, а в 1961 году аспирантуру. В середине 1960-х сложился композиторский стиль мастера. Шнитке причисляли к течению нонконформистов наряду с композиторами Губайдуллиной, Пяртом, Денисовым, Сильвестровым.


Широчайшее международное признание пришло к композитору очень рано. Премьеры его произведений всегда становились мировым культурным событием, их исполняли крупнейшие оркестры Европы и США под управлением величайших дирижеров современности. Он являлся членом-корреспондентом Берлинской академии изящных искусств. Шведской королевской музыкальной академии, Баварской академии изящных искусств, был избран почетным членом Гамбургской академии изящных искусств. Шнитке написал музыку к нескольким десяткам фильмов, в том числе таким знаменитым, как «Восхождение», «Комиссар», «Экипаж», «Сказка странствий», «Агония». Он – автор десяти симфоний, балетов, опер, среди которых известные «Жизнь с идиотом» и «История доктора Фаустуса». В 1990 году Альфред Шнитке на год уехал работать в Берлин. Но вскоре ему предложили работу в Гамбурге, и творческая командировка затянулась. Здесь он и умер, 3 августа 1998. Похоронен композитор в Москве, на Новодевичьем кладбище.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору