Предстоящие мероприятия


Екатеринбург
с 23 ноября 2016 по 9 декабря 2016


Ростов-на-Дону
с 30 ноября 2016 по 9 декабря 2016

Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск
декабрь 2016


Екатеринбург
с 5 декабря 2016 по 12 декабря 2016

Санкт-Петербург
с 7 декабря 2016 по 9 декабря 2016

Санкт-Петербург
7 декабря 2016

Санкт-Петербург
14 декабря 2016

Санкт-Петербург
21 декабря 2016

Санкт-Петербург
23 декабря 2016

Читайте на эту же тему






В Северо-Кавказской госфилармонии открылся фестиваль «Благодатный огонь»

Добавлено 24 апреля 2014 kurzal-PR

Сергей Редькин (фортепиано), Санкт-Петербургский Дом музыки, Зал имени Скрябина (Кисловодск), Северо-Кавказская филармония

19 апреля в Кисловодске состоялось открытие ежегодного фестиваля «Благодатный огонь».

Слушателей, собравшихся в зале имени А. Скрябина накануне светлого праздника Пасхи, приветствовала генеральный директор Госфилармонии имени В.И. Сафонова, Заслуженная артистка России Светлана Бережная.
Начался фестиваль, который продлится до 20 мая, концертом Санкт-Петербургского Дома музыки (проект «Музыка звезд»), где выступили Народный артист России, дирижер Максим Федотов (Москва), а также солисты, лауреаты международных конкурсов: Сергей Редькин, фортепиано (Санкт-Петербург) и Дмитрий Смирнов, скрипка (Санкт-Петербург).

В программу торжественного открытия вошли произведения:
В. Моцарт – Увертюра к опере «Волшебная флейта»;
В.Моцарт – Концерт для фортепиано с оркестром № 20;
Й. Брамс – Концерт для скрипки с оркестром, ре мажор.
Маэстро, солисты и музыканты Академического симфонического оркестра им. В.И. Сафонова были очень тепло встречены публикой. После концерта маэстро Максим Федотов любезно согласился ответить на несколько вопросов.
- Максим Викторович, вы сейчас совмещаете деятельность концертирующего музыканта и симфонического дирижера. Как вам дается такое непростое сочетание?
- Играя на скрипке на протяжении десятилетий, я мысленно пришел к тому, чтобы встать за дирижерский пульт: готовился к этому, учился, общался со многими выдающимися дирижерами, выступал с ними.
Для меня эти две профессии на сегодняшний день практически неделимы.
В течение сезона у меня получается примерно равное количество концертов, где я выступаю как в качестве скрипача, так и дирижера. Это все – великая музыка, до которой хочется дотрагиваться руками, душой, сердцем. Будь то моя любимая скрипка или великий инструмент под названием симфонический оркестр, состоящий из человеческих судеб, душ и талантов.

- Вы давно сотрудничаете с Санкт-Петербургским Домом музыки, и сегодняшний концерт, который прошел совместно с Северо-Кавказской филармонией им. В.И. Сафонова, стал не только очередным концертом цикла «Музыка звёзд», но и открытием ежегодного фестиваля Северо-Кавказской филармонии «Благодатный огонь». Что Вы можете сказать о творческой жизни в филармонии, ведь Вы не в первый раз выступаете здесь и как дирижёр и как скрипач?
- Коль скоро мы начали с питерского Дома музыки, хочу отметить, что это удивительное музыкальное явление в российской музыкальной жизни. Сергей Павлович Ролдугин является выдающимся виолончелистом и дирижером, и мне посчастливилось неоднократно с ним выступать в качестве скрипача и дирижера. Он ведет огромную, серьезную работу, поддерживая молодые таланты. На сегодняшнем концерте играли потрясающие ребята: Дмитрий Смирнов и Сергей Редькин, это выдающиеся молодые музыканты, которые в сегодняшнем контексте могли бы и не играть столько концертов. Ведь на государственном уровне «раскруткой» музыкантов почти никто не занимается. Поэтому карьера и молодого, и самого именитого и профессионального музыканта находится в случайных руках и в основном зависит от стечения обстоятельств. А благодаря деятельности Санкт-Петербургского Дома музыки талантливые люди становятся известными, играют в лучших концертных залах России, да и слушатели многих городов получают возможность посетить такие концерты
И в данном случае многолетняя дружба Северо-Кавказской госфилармонии и Дома музыки – это замечательно. В первый раз в Госфилармонию им. В.И. Сафонова в качестве дирижера я приехал в 2010-м году. И всякий раз с новой стороны открывается и город, и люди, и замечательный оркестр имени В.И. Сафонова. Оркестр растет, он в прекрасной творческой и музыкальной форме. Я вижу, что постепенно происходит некая ротация, и это правильно. В целом это идет на пользу делу.
Филармонией руководит прекрасный музыкант, Светлана Владимировна Бережная. Очень важно, когда руководители любой музыкальной структуры свое дело по-настоящему любят, знают и стремятся к развитию.

- Единственному российскому музыканту, который дал сольный концерт на двух скрипках легендарного Паганини, невозможно не задать этот вопрос. Качество звучания больше зависит, на ваш взгляд, от мастерства исполнителя или же от музыкального инструмента?
- Скажу крамольную вещь: и блузочка сама не сидит, и скрипочка сама не звучит. Все равно звучит исполнитель. Понятно, что инструмент может либо помочь музыканту, либо помешать. Даже оркестр в руках того или иного дирижера звучит по-разному. Конечно, есть великие инструменты, о которых вы упомянули. Они хороши тем, что это практически единичные экземпляры, дошедшие до нас в первозданном виде, благодаря тому, что они были в руках гения и озарены его славой и прикосновениями.
- Когда вы дирижируете или играете концерт, вы «оглядываетесь» на своего знаменитого отца, думаете, как бы он оценил ваше выступление, ваше творчество? (Имя выдающегося петербургского дирижера, Народного артиста России, профессора Виктора Андреевича Федотова известно и любимо ценителями музыки во многих странах, его творческая судьба неразрывно связана с Мариинским театром оперы и балета. Прим. ред.)
- Вы знаете, это очень сложный для меня вопрос. В каком-то смысле отец всегда со мной. Другое дело, что у него был совершенно иной творческий путь, стиль жизни и дирижерского мастерства. Сейчас другое время, кроме того, в силу того, что я по первой своей профессии являюсь скрипачом, мой стиль немного отличается от дирижеров, которые занимаются только этой деятельностью. Я совершенно не представляю себя с дирижерской палочкой. Казалось бы, это символ профессии, но в правой руке у меня всегда смычок, когда я играю на скрипке. Поэтому мне легче до оркестра дотрагиваться «голыми руками», без посредников.
Должен сказать, что я поклонник старой петербургской дирижерской школы, к которой принадлежал и мой отец. Он один из ярчайших, хрестоматийных ее представителей. Для меня это школа, не сравнимая ни с чем.
- 6 июня вся Россия празднует День Пушкина. В честь этой знаменательной даты редакция филармонической газеты «Курзал» решила посвятить очередной выпуск пушкинской тематике. Для гостей филармонии мы подготовили блиц-опрос. Итак…
- Ваши любимые музыкальные произведения по Александру Пушкину?
- Конечно же, опера «Руслан и Людмила» - однажды я имел честь дирижировать это произведение. Наверное, «Сказка о царе Салтане».
Кроме того, я люблю самого Пушкина как поэта. Конечно, я сейчас не решусь прочесть вам какие-то стихи (смеется), но несколько раз участвовал в радиопередачах, где читал Пушкина. Кстати, отмечу, что его творчество актуально сегодня до такой степени, что иногда мурашки по коже. Как говорил когда-то Макс Регер про Иоганна Себастьяна Баха: «После Баха немыслимо написать ни одной фуги, потому что все темы и все фуги он уже написал». То же можно сказать и о Пушкине.
- Пушкин – это «наше все» в литературе. А кого из композиторов можно приравнять к великому поэту?
- Знаете, музыканту очень сложно сказать, что он любит какого-то одного композитора. Это практически невозможно. Я тоже не решусь.
Конечно же, круг образов Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Мусоргского я впитал, что называется, с молоком матери, потому что я русский человек, родился в Петербурге и Москве практически одновременно и всю жизнь там живу (улыбается). Человек не может заниматься музыкой, если не любит ее. Даже если приходится обращаться к чему-то новому, так или иначе начинаешь изучать творчество неизвестного для тебя композитора и в какой-то момент понимаешь, что он становится «твоим». Я считаю, что музыку исполнитель может донести до слушателя только от первого лица единственного числа. Как будто это я написал, я это прожил и рассказываю.
- Позвольте поблагодарить Вас за блестящий концерт и за то, что уделили нам время!

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору