В Смоленске прошел концерт пианиста Михаила Лидского

Добавлено 21 января 2013

Зал Смоленской филармонии, Смоленская филармония, Михаил Лидский (фортепиано)

В концертном зале им. Глинки состоялся сольный концерт известного пианиста Михаила Лидского. Этот музыкант специализируется на творчестве Бетховена. С циклом в 32 сонаты он гастролирует по России и Европе. Теперь услышать произведения Бетховена в исполнении Михаила Лидского довелось и смоленскому
зрителю.

«Музыка должна высечь огонь от сердца мужчины и возбудить слёзы на глазах женщины», - таковы слова мастера композиторского искусства Людвига Ван Бетховена. Его творчество поражает своими масштабами - каждое произведение отличается яркостью и героическим пафосом. Михаил Лидский начал свой концерт с патетической сонаты - драматического произведения, которое стало одним из значительных достижений молодого Бетховена.

Михаил Лидский впервые приехал в Смоленск с сольным концертом. Российский пианист, доцент Московской консерватории, играет все 32 сонаты венского классика. Смоленскому зрителю довелось услышать лишь четыре. Однако этого оказалось достаточно, чтобы смоляне полюбили технику исполнения Михаила Лидского.

Кристина Конопатская, зритель: «Поскольку я учусь в музыкальном училище на фортепианном отделении, я не могла пропустить этот концерт. Это волшебно. У меня сложилось ощущение, что я услышала самого Бетховена».

Музыковеды говорят о Михаиле Лидском как о жемчужине среди российских пианистов. Он виртуозно играет крупные произведения, свободно использует разные темпы и оттенки. На сольный концерт пианиста приехали его друзья и коллеги.

Инна Зубрич, зритель: «Я специально приехала послушать Михаила Лидского, потому что с ним мы работали на протяжении двух лет. Он очень своеобразный пианист. Это философ, это романтик, это музыкант высочайшего класса».

Михаил Лидский, пианист: «Когда имеешь дело с таким материалом, то необходимо быть адекватным, понятным, соответствие требуется от исполнителя, ведь Бетховен является царем композиторов».

Концерт завершился сонатой ля бемоль-мажор, где по-органному зазвучал рояль. В этом произведении Михаил Лидский раскрыл позднего Бетховена, который потерял слух, но все-таки продолжал сочинять музыку.

Инна Лисовская
Смоленская ГТРК

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору