В Смоленске выступил оркестр Дюка Эллингтона

Добавлено 19 апреля 2013

В четверг вечером в Смоленске произошло беспрецедентное событие - на сцене культурного центра "Губернский" выступил оркестр Дюка Эллингтона.

Смоленск стал одним из 11 российских городов, жители которого получили возможность услышать оркестр Дюка Эллингтона. Фото: Ольга Лисинова

Этот концерт стал частью большого мирового турне, которое началось 6 апреля в столице Казахстана, а завершится 26 мая в знаменитом джазовом клубе Blue Note в Нью-Йорке. Путешествие оркестра Дюка Эллингтона по России ограничивается 11 городами, и небольшой Смоленск вошел в их число, в общем, лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств и удобному географическому положению.

Концерт длился два часа и не оставил равнодушных. Все было ровно так, как должно быть на настоящем, по-хорошему консервативном концерте джазовой музыки: классические, хорошо известные композиции, сверкание духовых инструментов, выступления солистов с виртуозными импровизациями, шутки музыкантов. Даже какая-никакая обратная связь - и та образовалась, несмотря на языковой барьер! И звучал оркестр ровно так, как должен звучать оркестр Дюка Эллингтона - никаких тебе синтезаторов и сэмплеров. Как рассказал после концерта смоленским журналистам концертмейстер и пианист Томми Джеймс, оркестр исполняет музыку Дюка Эллингтона и не делает никакой разницы между американской, французской или русской публикой.

- Дюк Эллингтон любил людей, он любил обсуждать такие вопросы, как мир во всем мире, - рассказал Томми Джеймс. - Мы называем эту музыку американской, но на самом деле она понятна людям по всем мире, это настоящая world music. Если бы Дюк Эллингтон дожил до XXI века, его музыка сейчас наверняка звучала бы иначе. Он всегда шел впереди своего времени, он первым из джазовых пианистов начал играть на электропиано, а сейчас, возможно, активно использовал бы компьютеры. Мы же стараемся, чтобы его музыка в нашем исполнении звучала именно так, как она звучала в те времена, звучала так, как она тогда записывалась. Если бы мы начали использовать компьютеры, журналисты первые заметили бы, что что-то не так.

Томми Джеймс, как оказалось, не успел поработать с Дюком Эллингтоном: когда великий джазмен умер, ему было всего 19 лет. Он профессиональный музыкант, знаком с русской классикой, дома сочиняет с помощью компьютера танцевальную музыку и, в общем, не считает себя джазменом, хотя очень любит это сообщество людей.

Отвечая на вопрос, насколько "настоящий" тот оркестр Дюка Эллингтона, с которым он приехал в Россию, Томми Джеймс сообщил:

- Я начинал работать с сыном Дюка Эллингтона, у нас имеются все необходимые разрешения на то, чтобы использовать это имя. Если кто-то берет на себя смелость выступать под таким же названием, он просто напрашивается на судебные претензии. Однажды один мой знакомый назвал оркестр Дюка Эллингтона "оркестром привидения". Это не так. Дюк Эллингтон не привидение, он жив. Я не знаю, почему так много людей любят его музыку, но всю свою жизнь он мечтал, чтобы людей ничего не разделяло. И он создал музыку, которую любят все, которая всех соединяет. Недавно я играл с русским джазменом, и мне понравилось. Основа у джаза одна и та же по всему миру, но когда ты пересекаешь границы, всякий раз в знакомой музыке появляется что-то новое. Мне очень интересен этот процесс.

А еще Томми Джеймс отметил, что в России американскую музыку знают куда лучше, чем русскую - в Америке.

Дмитрий Раичев

rg.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору