В Стерлитамаке выступили австрийский скрипач Луц Лесковец и петербургский дирижёр Андрей Аниханов

Добавлено 27 февраля 2014

Любители классической музыки получили замечательный подарок. 24 февраля на сцене Стерлитамакского театрально-концертного объединения состоялся концерт симфонического оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета, в котором приняли участие звёзды музыкального мира – австрийский скрипач Луц Лесковец и петербургский дирижёр Андрей Аниханов.

Маэстро Луц Лесковец приехал в Стерлитамак не один: вместе с ним по нашей стране гастролирует уникальный музыкальный инструмент – скрипка Страдивариуса «Экс-Приходо», изготовленная великим мастером в 1707 году.
Блистательно исполнив в первом отделении сольную партию в концерте для скрипки с оркестром ми минор Мендельсона, австрийский музыкант в антракте согласился ответить на несколько наших вопросов.

- Господин Луц, что вы чувствуете, когда берёте в руки скрипку Страдивари? Какой у неё характер – послушный, капризный, неукротимый?
- Когда я беру её в руки, то испытываю такое чувство, будто прижимаю к себе прекрасную женщину. Я играю на этой скрипке с 1975 года, почти сорок лет мы вместе, а это уже почти как женитьба. И каков бы ни был её характер, моя любовь к ней неизменна.


- Какую музыку вы любите исполнять больше всего?
- Если я играю музыку, значит, я её люблю. Это может быть абсолютно любая музыка – Вивальди, Шостакович, Лигети, Бетховен…


- Есть ли что-то в мировом классическом репертуаре, чего вы не сыграли, но очень хотели бы сыграть?


- О, в мире написано столько прекрасной музыки для скрипки, что и пяти жизней не хватит на то, чтобы её исполнить!


- Как вы относитесь к проектам, благодаря которым жители не только крупных городов России, но и регионов могут наслаждаться игрой исполнителей самого высокого уровня?
- Это прекрасно, это фантастика! Я слышал, что в вашем городе нет симфонического оркестра. И это замечательно, что музыкальные коллективы Уфы могут приезжать сюда с концертами и приглашать известных отечественных и зарубежных солистов и дирижёров.


- Как вам игралось с оркестром театра оперы и балета?
- Знаете, с самого первого момента у нас с уфимским оркестром возник контакт, установились доверительные отношения. И концертмейстер, и дирижёр выше всяких похвал. Я убеждён: как только на репетициях начинаются какие-то недомолвки, споры, так сразу кончается музыка. Тогда лучше вовсе не играть вместе.


- Как вам наша публика?
- Замечательно! Увидев в зале восемьдесят процентов молодых людей, я понял, что у вашей страны большое будущее. Когда я выступаю со своим оркестром в Австрии, в зале в основном – пожилая публика. Думаю, у вас прекрасные учителя, ведь дети сами на концерт не пойдут.


- Почему вы играете на скрипке с закрытыми глазами?
- О, я, конечно, не сплю! (смеётся – М.В.). Пятьдесят лет назад, когда мне было двадцать или двадцать один год, после одного из моих выступлений в Вене известный венский критик написал: «Луц стоял на сцене с закрытыми глазами и мечтал». Это просто такая манера, я всю жизнь так играю.


http://srgazeta.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору