Предстоящие мероприятия











Читайте на эту же тему







В Тамбове прозвучали Бах и Моцарт с русским акцентом

Добавлено 05 апреля 2013

Вадим Руденко (фортепиано), Денис Мацуев (фортепиано), Николай Луганский (фортепиано)

На Рахманиновском фестивале в Тамбове выступил всемирно знаменитый пианист Вадим Руденко

А случилось это во многом благодаря художественному руководителю фестиваля Николаю Луганскому. Просто музыканты давно дружат. И вот теперь в звездной палитре фестиваля засияло все российское супертрио пианистов-виртуозов - Денис Мацуев, Николай Луганский и Вадим Руденко. И хотя выступали они в разное время и даже в разные годы, да и сами тоже очень разные, вывод можно сделать однозначный - здесь мы впереди планеты всей!

Вадиму Руденко аплодировали сами престижные залы разных континентов: Mozarteum в Зальцбурге, Gaveau в Париже, Conservatoria Verdi в Милане, Suntory Hall в Токио. Ему довелось выступать с лучшими симфоническими оркестрами мира. Но в Тамбов прославленный пианист привез исключительно сольную программу, причем одну из самых сложных.

Музыкант не просто взялся за самые коварные с исполнительской точки зрения шедевры Моцарта, Брамса и Баха, но придал им свою неповторимую интерпретацию. Как бы говоря своей музыкой: кто сказал, что классика - это просто набор нот, сочиненных гениями, которые достаточно лишь точно и грамотно воспроизвести?

У Руденко к бессмертной классике свой неповторимый подход. Порой это скорее фантазия на тему известных творений, которые обретают под пальцами мастера, какую-то особую прозрачность и заводное настроение. Вариациями Брамса на тему Паганини в трактовке Руденко зал был потрясен.

Второе отделение не смогло обойтись без музыки композитора, имя которого носит фестиваль. Отдав должное концертной сюите из балета "Щелкунчик" Чайковского, прелюдии и фуге Танеева, маэстро представил "Музыкальные моменты" Рахманинова, соединенные им в целостное концептуальное полотно. Как будто соединилась временная нить, отразив повороты судьбы и переживания того, кто смотрит на нас сквозь время с портрета на фестивальной сцене...

После концерта Вадим Руденко признался, что не успел осмотреть город и жалеет об этом, оставив тамбовчанам надежду, что вернется сюда, и не раз. Музыкант рассказал, что любит и старается играть концерты по всему миру, потому что не любит записывать диски! Он считает, что фортепианная музыка в цифровой записи теряет живое тепло. А это тоже повод выступить в Тамбове с новым концертом, который всегда неповторим...

Фото: Алексей Сухоруков
Текст: Виталий Полозов
rg.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору