В Тамбове сыграл итальянский скрипач Лоренцо Маццамуто

Добавлено 25 марта 2013

Александр Шайкин (фортепиано)

В рамках Рахманиновского фестиваля в Тамбове прошел концерт интернационального трио: итальянский скрипач Лоренцо Маццамуто сыграл с виолончелистом из Москвы Глебом Степановым и тамбовским пианистом Александром Шайкиным.

Гармония Запада и Востока соединила эти два музыкальных начала на очередном концерте Международного фестиваля имени С.В.Рахманинова, что продолжает радовать жителей старинного Тамбова. Чего, однако, нельзя сказать о весенней погоде. На этот раз за стрельчатыми окнами Рахманиновского зала Музыкально-педагогического института кружилась совсем не весенняя метель, но это ничуть не охладило теплую атмосферу камерного вечера инструментальной музыки, что звучала под этими историческими сводами.

Они действительно исторические. В этом зале Сергей Васильевич Рахманинов лично слушал студентов и давал молодым музыкантам свою оценку. На этот раз музыканты тоже были молодые, но уже именитые. Скрипач Лоренцо Маццамуто из Италии уже в своем имени и фамилии соединил традиции Востока и Запада. Не говоря уже о том, что давно играет с российскими музыкантами, в частности с виолончелистом Глебом Степановым из Москвы. Третий участник инструментального трио пианист Эммануэль Римольди в последний момент приехать не смог, но его с успехом заменил тамбовский виртуоз Александр Шайкин.

Сразу скажем, что любителям популярной классики на этом концерте делать было явно нечего. Молодые музыканты обратились к самым изысканным и даже психоделическим произведениям Баха, Шуберта, Моцарта и Генделя. Зал внимал с затаенным вниманием и по достоинству оценил мастерство каждого исполнителя, что показали себя с неслабым драйвом в сольных номерах, а еще больше удивили гармоничной сыгранностью трио, сложившемуся в данном составе буквально накануне.

Но настоящую бурю аплодисментов вызвал финальный аккорд в виде "Элегии" Рахманинова для скрипки, виолончели и фортепиано. Она как бы подвела символическую черту, соединив музыку Западной и Восточной Европы в единое целое. Что собственно и сделал для мирового искусства своим творчеством Сергей Рахманинов.

После концерта музыканты не скрывали эмоций. Тамбовские снега весной Лоренцо Маццамуто не удивили (в России он частый гость), а вот публика приятно поразила своим вниманием и теплотой.

- В Москве такое редко увидишь, там люди слишком избалованы вниманием к ним, а здесь те, кто по-настоящему любят музыку, готовы дарить все внимание исполнителю, - признался Лоренцо, - Ну а Рахманинов для меня - запредельная величина, где есть все. К сожалению, у него не так много произведений для скрипки, но его музыка заставила меня по-другому взглянуть на наш мир. Он един, кто бы чего не говорил!

Текст и фото: Виталий Полозов (Тамбов) rg.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору