В Тель-Авиве стартовал международный конкурс пианистов имени Артура Рубинштейна Культура

Добавлено 15 мая 2014

Даниил Трифонов (композитор, фортепиано), Андрей Гугнин (фортепиано)

Молодые пианисты со всего мира съехались в Тель-Авив, где на днях начал свою работу очередной, 14-й по счету, международный конкурс имени Артура Рубинштейна.

Этот конкурс проходит с 1974 года и нынешней весной отмечает свое 40-летие. Конкурс назван в честь выдающегося музыканта еврейского происхождения, который поставил своей задачей поддержку молодого поколения исполнителей. Основанный в 1974 году, этот международный конкурс проходит в Израиле каждые три года.

Первоначально предполагалось участие 38 молодых музыкантов со всего мира в возрасте 18–32 лет, но двое по разным причинам не смогли приехать, и таким образом за обладание одной из самых престижных наград в мире музыки будут соревноваться 36 пианистов.

В ожидании жеребьевки
13 мая в одной из тель-авивских гостиниц прошло представление участников и жеребьевка. Почти половину конкурсантов составляют пианисты из дальневосточных стран – Японии, Китая, Южной Кореи, – где в последние десятилетия классическая музыка завоевывает всё большую популярность. Россия представлена девятью участниками, Украина двумя, представлены на конкурсе также Грузия и Латвия. Кстати, грузинскому пианисту выпала честь открывать первый этап конкурса.

Израильский конкурсант Ран Данк
Израиль представлен одним конкурсантом – Раном Данком. Ему предстоит сыграть свой реситаль на исходе субботы 17 мая, и весь музыкальный Израиль будет за него болеть.

Даниил Трифонов. Сегодня ему рукоплещут столицы мира
Приветствовать конкурсантов приехал из США победитель предыдущего конкурса имени А. Рубинштейна 2011 года Даниил Трифонов. Победа в конкурсе оказала решающее влияние на его дальнейшую исполнительскую судьбу. Вскоре после израильского конкурса он стал победителем еще одного престижного музыкального состязания – конкурса им. Чайковского в Москве. Сегодня 23-летний Даниил Трифонов – один из самых востребованных пианистов, он играет в лучших концертных залах мира. Обращаясь к участникам, он пожелал им быть на сцене самими собой и дарить людям музыку. Даниил Трифонов стал участником предваряющего конкурс гала-концерта, который прошел в зале им. Реканати Тель-Авивского художественного музея.

Организаторы конкурса позаботились о том, чтобы участники могли репетировать свою программу, не выходя из гостиницы: во всех номерах конкурсантов стоят пианино. Кроме того, конкурсанты будут репетировать по специально составленному расписанию в Израильской консерватории.

Конкурс пианистов – это своего рода марафон продолжительностью в две недели – для тех, кто дойдет до финала. Это требует от них огромных душевных и физических усилий, необходимости противостоять нервному напряжению, одним словом, подобный конкурс – серьезное испытание для молодого музыканта. Чтобы конкурсантов не отвлекали бытовые мелочи, заботу над каждым из них, начиная со встречи в аэропорту и заканчивая финальным выступлением, приняла на себя «приемная семья» израильских меломанов.

Арье Варди
Судить выступления конкурсантов будет авторитетное жюри, куда вошли выдающиеся музыканты современности. Председатель судейской коллегии – знаменитый профессор Арье Варди из Hochschule für Musik в Ганновере и музыкальной школы имени Бухмана-Меты при Тель-Авивском университете, а в составе жюри такие значимые фигуры в мире музыки фигуры, как американские пианисты Сергей Бабаян, Йохевед Каплински, Александр Корсантия (кстати, золотой призер конкурса Рубинштейна 1995 года); израильтянин Эммануэль Красовский, выдающийся американский пианист и музыковед Роберт Левин, профессор варшавского музыкального университета Петр Палечны, французская пианистка Сесиль Уссе, Даеджин Ким из Южной Кореи, один из самых известных итальянских пианистов и дирижеров Андреа Бонатта, Мартин Энгстрём из Швеции, профессор фортепиано в École Normale de Musique в Париже Рамзи Ясса, известный американский пропагандист классической музыки Авадагин Пратт. В этом году в жюри конкурса Артура Рубинштейна впервые вошел музыкант, занимающийся не только классической музыкой – израильский исполнитель и композитор Йони Рехтер.

Конкурс проводится в три этапа. В ходе первых двух музыканты сами определяют свою программу, в которую должны входить произведения классического, романтического и современного репертуара.

С самого первого конкурса его организаторы стремились пропагандировать израильскую современную классическую музыку. В разные годы участники конкурса Рубинштейна исполняли произведения израильских композиторов: Хаима Александера, Яакова Гильбоа, Ами Мааяни, Эдена Партоша, Йосефа Дорфмана, Цви Авни, Марка Копытмана, Гиля Шохата, Элиэзера Альпера, Бен-Циона Оргада, Йосефа Барданашвили и др. Для 14-го конкурса в мае 2014 года были заказаны сочинения у двух израильских композиторов международного уровня: «Лабиринты подсознания» Беньямина Юсупова и «Размышления о любви» Эллы Милх-Шериф.

Во второй тур пройдут 16 исполнителей, а в третьем, заключительном этапе, который пройдет с 23 по 29 мая, примет участие шестерка финалистов. Им предстоит сыграть с камерным оркестром одно из предлагаемых сочинения Бетховена, Моцарта, Брамса, Шумана.

Артур Рубинштейн
Сегодня в мире проходит множество конкурсов исполнителей классической музыки. А ведь всего столетие с небольшим назад у музыкантов была единственная возможность рассказать миру о своем даровании. Этим единственным состязанием был конкурс пианистов имени Антона Рубинштейна, который проходил в Санкт-Петербурге раз в пять лет начиная с 1890 года. Всего тогда состоялось пять конкурсов, шестой был запланирован на 1915 год, но отменен из-за Первой мировой войны. Интересно, что в последнем конкурсе в 1910 году принял участие 23-летний Артур Рубинштейн.

Что же происходит сегодня в мире классической музыки?
Как считают музыковеды, в последние годы во всем мире наблюдается возрождение интереса к классической музыке как среди профессионалов, так и среди широкой публики. После двух «провальных» десятилетий, когда из сферы влияния классики выпало целое поколение (речь о тех, кому сегодня от 30 до 50 лет), наступило время подлинного ренессанса классической музыки. Десятки одухотворенных лиц юных конкурсантов и молодая публика в концертных залах позволяют говорить об этом с уверенностью. И можно испытывать законную гордость за то, что Израиль не только находится в центре этого возрождения музыкальной культуры, но и активно в нем участвует.

Конкурсанты из России и Украины: Арсений Тарасевич-Николаев, Андрей Гугнин, Роман Лопатинский

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. muzkarta, 15 мая 2014:

    Видео-записи доступны на сайте www.arims.org.il, на русском сайте конкурса www.culbyt.com или на YouTube-канале конкурса www.youtube.com.

    • Аноним, 15 мая 2014:

      СПАСИБО, МУЗКАРТА!!!

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору