В Воронеже «счастливый» пианист закрыл «Джазовые сезоны»

Добавлено 31 мая 2013

Зал Воронежской филармонии, Воронежская филармония

Меломаны услышали французского музыканта Жаки Террассона

30 мая в Воронеже закрыл сезон проект «Джазовые сезоны» (простите за невинный каламбур).

- По-моему, мы добились цели – уровень джазовой жизни в Воронеже перешел на новый уровень, - каламбурил и идейный вдохновитель и организатор проекта Александр Лукинов. – Программа первого сезона получилась насыщенной и разнообразной. Как вы помните, началась она с концерта известного коллектива «Маримба плюс», затем, с огромным успехом прошел Международный фестиваль «Джазовая провинция», в феврале к нам приезжало трио Анджея Ягодзинского, словом, перечислять можно долго. Когда зритель видит, насколько разнообразную музыку можно слушать в родном городе, он к этому привыкает и не может уже без этого жить. Им интересно увидеть и услышать людей, которые формируют новый музыкальный язык. Так что в следующем сезоне обещаем, что привезем высококлассных музыкантов, к примеру, продолжим сотрудничество с польским культурным центром, потом очередная «Джазовая провинция», словом, будет интересно.

Завершающим аккордом первых «Джазовых сезонов» стал концерт французского трио Жаки Террассона. Этого удивительного музыканта, виртуозного импровизатора, называют «пианистом счастья» за необыкновенную, искрящуюся музыку на стыке американской и европейской джазовых традиций. В позитивности его музыки смогли убедиться и воронежские меломаны, собравшиеся вечером в филармонии.

В жизни Жаки Террассон также лучится обаянием. Не растерял его даже в долгосрочном гастрольном туре по нашей стране, а путешествует Террассон по городам и весям России уже две недели.

- Конечно, выматываешься, порой настигает ощущение, что нет желания играть. Но только до выхода на сцену. Вообще, я говорю, что путешествие – это работа, выступление – удовольствие. Но зато ощущения реальной русской жизни, менталитета получаешь в поезде! Так лучше всего узнавать страну, – признался пианист. - Впечатлила Волга. В Воронеже видел мало, только ваше «море» - очень красиво.

В своих сочинениях музыкант, американец по матери и француз по отцу, пытается объединить эти две культуры. Америка и Франция ему ближе, но, тем не менее, он любит выступать и в России. И неважно, на каких площадках – и в клубах, и в концертных залах.

- Клубы люблю за камерность, непередаваемую атмосферу интимности и подлинности. Большие залы хороши тем, что там, как правило, лучше акустика и инструмент! – поделился музыкант.

Террассон признался, что ему близки многие музыкальные направления. Главное – чтобы была музыкальная история, которую можно рассказать.
Начинающим музыкантам пианист дает совет: много репетировать, а главное – пытаться играть не только привычные вещи, выходить в профессии из зоны комфорта.

Самым своим большим достижением Жаки считает дочь и сына. А мечты? Мечты сбылись. Разве что остались еще фантастические проекты и музыкальные фантазии.

Например, пианист планирует сочинить партитуру для хора с ритм-секцией. И хочет дать концерт на вершине одной из альпийских гор.

- Чтобы зрители поднимались по склону, послушали концерт, потом спускались. А фортепиано доставили бы на вершину на вертолете! Это было бы интересно и невероятно! – уверен Жаки.

kp.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору