В Ярославле на один вечер пересеклись два фестиваля — Международный фестиваль Юрия Башмета и Московский Пасхальный

Добавлено 13 мая 2013

Юрий Башмет (альт, дирижер), Валерий Гергиев (дирижер), Ярославская филармония, Московский Пасхальный фестиваль

Хор и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева приехали в Ярославль из Костромы, где в рамках Пасхального фестиваля исполнили оперу Александра Даргомыжского «Русалка». Чартерный поезд, на котором знаменитый коллектив передвигается по стране, немного опоздал, но публика терпеливо ждала, за что в итоге была вознаграждена исполнительским мастерством высочайшего класса.

Со сцены театра имени Федора Волкова, на которой, признаться, едва поместились музыканты Мариинки, а также симфоническая хоровая капелла Ярославия», прозвучали произведения Сергея Рахманинова – поэма «Колокола» и Вторая симфония. Концерт, прошедший с аншлагом, завершился такими овациями, что прославленному коллективу пришлось выступать на бис. Только после этого публика отпустила музыкантов со сцены.

Кстати, предваряя концерт, маэстро Гергиев заметил, что, на его взгляд, в Ярославле с его богатейшей историей крупные концерты из произведений Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева или Римского-Корсакова должны восприниматься вполне естественно. И не ошибся. Впрочем, с ярославской публикой музыканты Мариинки давно и хорошо знакомы - концерт Московского Пасхального фестиваля прошел здесь уже в пятый раз. И всегда они сопровождались аншлагом.

Но в этом году выступление коллектива Валерия Гергиева «вплелось» в программу V Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета и стало символичным, поскольку ярославский фестиваль лучшего альтиста мира именно в рамках Пасхального когда-то и зародился. Точнее – с выступления молодежной оперной труппы Мариинского театра, под руководством Юрия Башмета в 2009 году исполнившей в Ярославле оперу Россини «Путешествие в Реймс».

- В связи с тем, что у нас небольшой, но все же юбилей, мы решили самые знаковые вещи отчасти повторить, обозначить, - пояснил маэстро Башмет. – Поэтому в программе ярославского фестиваля появился концерт артистов Мариинского театра.

По словам Юрия Башмета, из восемнадцати фестивалей, которые проходят под его патронатом, ярославский – один из самых значимых и отличается от других тем, что его концерты проходят не только в Ярославле, но и во многих райцентрах. То есть в домах культуры, клубах, музыкальных школах – музыканты мирового уровня не гнушаются ничем. «Потому что мы с этими людьми, никогда не уезжавшими из своей страны, - одной крови», - говорит арт-директор фестиваля.

За пять лет ярославский фестиваль Юрия Башмета с четырех концертов в Ярославле расширился до более чем двадцати в разных городах области. В этом году они, кроме Ярославля, прошли в Рыбинске, Мышкине, Ростове, Переславле-Залесском, Гаврилов-Яме, Данилове и Брейтове. Говоря об итогах фестиваля, маэстро Башмет посокрушался, что не смог нынче посетить так полюбившийся ему город Мышкин (там прошел концерт без его участия), но на следующий год эту оплошность он намерен исправить.

- Для меня из-за этого словно незавершенное что-то осталось. В следующем году я настойчиво потребую запланировать мой приезд в Мышкин, - пообещал маэстро.

Личным открытием этого года Юрий Башмет назвал ярославский симфонический оркестр. Арт-директору фестиваля коллектив настолько понравился, что он запланировал выступить с ним в следующем году.

- Я не ожидал такого уровня от местного оркестра, – признался маэстро. – Они с такой отдачей и ответственностью находились на сцене, так достойно выступали, что я к следующему фестивалю буду готовить с ними свой личный концерт.

Добились похвалы и подрастающие ярославские музыканты. В рамках фестиваля состоялось дополнительное прослушивание воспитанников музыкальных школ для пополнения Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Чести быть прослушанными самим Башметом удостоились десять юных ярославцев, овладевающих скрипкой, тубой, виолончелью и флейтой. Их экзаменатор в итоге назвал прошедшее прослушивание радостным. И связал высокий уровень музыкального образования с проходящим фестивалем:

- Я уверен, что уровень детей, которые сегодня играли, резко подскочил в связи с фестивалем. И в связи с тем, что есть какая-то цель. Я по себе знаю: пока не было цели, занимался для мамы, чтобы она не расстраивалась. А когда появилась цель, я уже личностно к этому относился…

Однако кто из ребят войдет в состав юношеского оркестра, Юрий Башмет пока не сказал - для этого надо прослушать юных музыкантов еще из нескольких городов. Но, по его словам, «уже ясно, что несколько человек должны пройти». Напомним, в прошлом году, по итогам первого прослушивания в состав юношеского оркестра были зачислены четыре ярославца. Но одного музыканта забрали в армию, а второй неожиданно поменял специализацию и потому в итоге в оркестр не попал.

Независимо от результата прослушивания всем юным музыкантам маэстро посоветовал искать в исполняемом произведении любимейшие две-три ноты, не стесняться и влюбляться в какой-то музыкальный момент, чтобы добиться «стопроцентного попадания»:

- Папа не знает, мама не знает, учитель не знает, и не надо им знать. Вам надо быть смелыми и найти самые сокровенные ноты. Тогда будет стопроцентное попадание – можно влиять на звук, можно вибрировать незаметно…

…Сегодня юбилейный Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета завершится. Его финальным аккордом станет концерт, попасть на который – редкостная удача. Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета сыграет на исторических инструментах из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России. Шедевры, изготовленные руками Страдивари, Гварнери, Амати и других великих мастеров прошлого, оживут в руках сегодняшних музыкантов. Одновременно прозвучат 14 старинных скрипок, альтов и виолончелей.

Элина Труханова, Анна Соловьева — Российская газета

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору