Предстоящие мероприятия










Читайте на эту же тему







Вадим Репин и Николай Луганский примут участие в культурной программе международного шахматного супертурнира Мемориал Алехина

Добавлено 10 апреля 2013

Александр Князев (виолончель, орган), Михаил Плетнёв (фортепиано, дирижер), Николай Луганский (фортепиано), Вадим Репин (скрипка)

«Это большая радость – исполнить несколько редких произведений Рахманинова, написанных для фортепьяно со скрипкой, в год 140-летия композитора на открытии турнира памяти великого шахматного Маэстро, - отметил музыкант. – Годы жизни Рахманинова, как и годы жизни Алехина, совпали с периодом невероятных исторических потрясений, что отразилось в их творчестве и жизненном пути, одновременно блистательном и трагическом. Прожив значительную часть жизни за границей, оба они до конца дней ощущали непрерываемую связь с Родиной. Музыка Рахманинова и сегодня волнует и радует миллионы слушателей благодаря силе и искренности, увлекая красотой и подлинно русской широтой мелодий».

Скрипач Вадим Репин даст концерт на открытии международного шахматного супертурнира Мемориал Алехина, которое состоится 20 апреля в Париже. Совместно с пианистом Николаем Луганским Репин исполнит программу из произведений Сергея Рахманинова для фортепиано со скрипкой. Это будет первое совместное выступление во Франции двух ярких современных российских исполнителей.

Как и Николай Луганский, Вадим Репин – давний поклонник шахмат.

«Шахматы всегда были очень популярны среди музыкантов: можно вспомнить матч между Ойстрахом и Прокофьевым, который проходил в Московской Консерватории, и дружбу Прокофьева с Ботвинником и Капабланкой. Большим поклонником шахмат был Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Примеров много – в музыкальной среде шахматы всегда воспринимались как часть культуры», - заявил Вадим Репин, комментируя свое решение поддержать Мемориал Алехина.

В Мемориале Александра Алехина, который пройдет с 21 апреля по 1 мая в Париже и Санкт-Петербурге, примут участие лучшие шахматисты мира – чемпион мира Вишванатан Ананд, экс-чемпион Владимир Крамник, обладатель Кубка Мира Петр Свидлер, Левон Аронян, Борис Гельфанд и другие выдающиеся гроссмейстеры.

http://news.rufox.ru

Лувр и Русский музей готовятся к шахматному состязанию

С 20-го по 30-е апреля сначала в главном музее Франции, а затем в одном из крупнейших музеев России пройдет двухэтапный "Мемориал Алехина" - международный шахматный турнир памяти великого русского гроссмейстера


Помимо заявленных 10 участников во главе с чемпионом мира по шахматам Вишванатаном Анандом к "Мемориалу Алехина" присоединятся известные российские музыканты. Это Николай Луганский и Вадим Репин, которым предстоит открыть турнир в Париже концертом из произведений русской музыки.

Объединение Франции и России в проведении "Мемориала Алехина" неслучайно. Александр Алехин – первый русский чемпион мира по шахматам и, кстати, единственный в мире "шахматный король", умерший непобежденным, – уехав из России в начале 1920-х годов, обосновался во Франции. Неслучайно и приглашение на открытие "Мемориала Алехина" пианиста Николая Луганского и скрипача Вадима Репина. Оба – большие любители шахмат и не раз "сходились" не только на концертной сцене, но и за шахматной доской.

Николай, пожалуй, чуть больше Вадима предан шахматам - он даже участвовал в первенстве Московской консерватории по блицу, заняв призовое место. В интервью "Голосу России"Николай Луганский рассказал о своем увлечении:

"Это мое хобби, даже любовь - с детства. Я играю, слежу за турнирами, мне доставляет удовольствие разбор красивых партий. Шахматы дисциплинируют мышление, учат определенному роду логики. Но музыка и шахматы как творчество, в общем-то, очень далеки друг от друга, и может быть, даже этим шахматы меня и привлекали".

Любовь к шахматам, что называется, в крови у многих русских музыкантов. Так, постоянными партнерами "шахматиста" Николая Луганского являются, например, виолончелист с международной известностью Александр Князев и знаменитый пианист и дирижер Михаил Плетнев.

Любителей шахмат немало и среди известнейших русских композиторов прошлого. Например, страстным шахматным болельщиком был Николай Римский-Корсаков, а его более молодой коллега Сергей Танеев обожал играть в шахматы с Львом Толстым. Неплохо действовал на шахматном поле Александр Скрябин, но настоящий гений шахмат среди русских композиторов – это, конечно, Сергей Прокофьев.

Однажды Прокофьеву удалось добиться ничьей с самим Эммануилом Ласкером и, что уж кажется совсем невероятным, выиграть у легендарного Капабланки. Конечно, обо всем этом прекрасно знает Николай Луганский. А вместе с тем для концерта на открытии "Мемориала Алехина" он выбрал произведения не Прокофьева, а Сергея Рахманинова, который всего лишь "баловался шахматами". Но причина выбора – особая: Николай Луганский считает, что в жизни Александра Алехина и Сергея Рахманинова было много общего:

"Прежде всего, оба эмигранты. И главное, их судьбы даже пересекались. Рахманинов как-то помогал Алехину: он один раз пересылал ему денежную сумму, они были знакомы. Многое в биографии их даже роднит: из русских эмигрантов, которые уехали после революции из России, пожалуй, за исключением лишь Ивана Бунина, только эти два человека стали всемирно известными".

"Комбинация – душа шахмат", - говорил Александр Алехин. На турнире его памяти шахматным комбинациям будут предшествовать музыкальные.

ruvr.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору