Вечер оваций в Бакинской филармонии

Добавлено 30 января 2014

Минувшим вечером Азербайджанская государственная филармония имени Муслима Магомаева вновь открыла свои двери для любителей классической музыки. Люди стекались сюда толпой, чтобы зарядиться положительной энергетикой, исходящей от сцены, и просто расслабиться после долгого рабочего дня.

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни бывал в этом удивительном месте, а если кто не бывал, то я непременно советую его посетить.

Филармония встречает гостей просторным светлым коридором с заманчивой архитектурной отделкой, на пороге которого уже становится ясно, какая здесь царит атмосфера. А в самом концертном зале у зрителей еще больше разрастается приятное ощущение спокойствия и уюта.


Программа на вечер ожидалась довольно-таки интересная: начиная от композиций эпохи барокко и заканчивая произведениями современных азербайджанских композиторов. Что же касается исполнения, то с этим замечательно справилась Азербайджанская Государственная хоровая капелла во главе с художественным руководителем Гюльбаджи Имановой.

Когда голос "за кадром" объявил первую композицию, сцена начала заполняться – певицы выплыли в изящных бордовых платьях, а певцы, соответственно, во фраках. Дирижер взмахнула своей волшебной палочкой и зазвучала музыка великого итальянского композитора Джузеппе Верди – "Хор цыган" из оперы "Трубадур". А следом прозвучал хор народа "Ты прекрасна, о Родина наша" из оперы "Набукко", сюжет которой был основан на событиях, описанных в Библии. Можно сказать, что эта композиция фактически считалась гимном порабощенного итальянского народа, и Хоровая Капелла на сцене Филармонии исполнила ее с такой невероятной гаммой чувств, что зрительный зал буквально взорвался бурными аплодисментами.

Третья композиция была исполнена дуэтом. К микрофону вышли заслуженная артистка Азербайджана, солистка Азгостеатра оперы и балета Сабина Асадова и лауреат международных конкурсов, а также, пожалуй, единственный в нашей стране обладатель контр-тенора, вокалист Ильхам Назаров. Вместе они исполнили невероятно нежное и красивое произведение эпохи барокко – дуэт Секста и Корнелии из оперы Генделя "Юлий Цезарь". Поднимаясь на высокие октавы, эта пара побудила зрителей прочувствовать всю грусть вынужденного прощания матери и сына, ощутить всю боль их утраты и, конечно же, заставила сопереживать.

Но то была не единственная композиция, которую услышала Филармония в исполнении этого чувственного дуэта. Когда вокалисты во второй раз сошлись на середине сцены, они представили публике озорной дуэт Дон Жуана и крестьянки Церлины из оперы Моцарта "Дон Жуан". Сабина и Ильхам пели поочередно, словно вели друг с другом диалог, а во время мимолетных тактильных контактов демонстрировали публике такие красноречивые взгляды и мимику, которые выдавали в них не только исполнительский талант, но наряду с ним и актерский. Сцена флирта была сыграна блестяще, даже глаза у вокалистов горели не понарошку – настолько глубоко они вживались в свои роли.

Также бурными аплодисментами была встречена ария Лиу из оперы Джакомо Пуччини "Турандот" в исполнении заслуженной артистки Азербайджана Земфиры Исмайловой. Это было невероятно лирическое произведение, как раз под стать тонкой и женственной натуре Лиу, которая признавалась в любви человеку, отдавшему предпочтение суровой и безжалостной принцессе Турандот. Глубина исполнения арии была прочувствована всем зрительским залом буквально на одном дыхании.


Стоит отметить, что Пуччини является одним из представителей направления веризма, сформировавшегося в Италии в конце девятнадцатого столетия. Характерными чертами данного направления являлось преподнесение жизни такой, какая она есть, безо всяких прикрас, отражая в полной мере жестокость и несправедливость окружающего мира.


Чередуя игривые и трогательные композиции, вокалисты на сцене сменяли друг друга, вызывая у зрителей весьма противоречивые чувства. То их обволакивала атмосфера безмятежности и умиротворения, то забирала в свои сети легкая грусть. А перерывы между выступлениями заполняла маленькая зрительница, которая практически после каждого исполнения подбегала к сцене и протягивала вокалистам плитку шоколада. Умиление, да и только.


Если выбирать самое озорное и веселое произведение, прозвучавшее вчера на сцене Филармонии, то им, несомненно, станет "Песенка Герцога" из оперы Джузеппе Верди "Риголетто". Солист оперного театра Алиахмед Ибрагимовблестяще исполнил данную композицию и зарядил зрителей невероятным позитивом. Под конец выступления он даже шутливо покрутил пальцем у виска пианиста, когда тот нарочно не проиграл последнюю ноту, завершающую произведение. Искренний смех и аплодисменты проводили исполнителя обратно в ряды Хоровой Капеллы.


Пожалуй, большая часть внимания на этом вечере все-таки была уделена композициям Джузеппе Верди. Адиль Ахундов также исполнил арию из "Макбета". Это была ария Макдуфа, который клянется отомстить тирану, убившему его семью, и в драматическом исполнении вокалиста эта ненависть ощущалась в полной мере.


Также в этот вечер прозвучали арии из опер наших композиторов Фикрета Амирова и Узеира Гаджибейли. Создавалось такое впечатление, будто стены Филармонии содрогались от бурных оваций, будто все зарядились положительными эмоциями и готовы с новыми силами влиться в череду грядущей повседневности…


Фоторепортаж: http://news.day.az

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору