Предстоящие мероприятия


Читайте на эту же тему





Вечер вокальной музыки

Добавлено 14 января 2012

ТО «Классика», Михаил Никешичев (фортепиано), Камерный зал «Классика», Екатерина Клементьева (сопрано)

14 января в камерном зале «Классика» «Вечер вокальной музыки» представили два великолепных музыканта: профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского Михаил Никешичев (фортепиано) и солистка Московской филармонии Екатерина Клементьева (сопрано). Михаил Валерьевич играет уже четвертый раз в «Классике», а голос Екатерины — свежий, молодой, сильный – ивановцы услышали впервые.

На этот раз была представлена музыка, редко звучащая, но в то же время более строгая, классическая: Лист, Штраус, Пуччини, Форе — эти сложнейшие произведения сокровищницы мирового искусства, блестяще исполненные Екатериной уже в первом отделении, явно расположили публику к гостье. «У ивановских зрителей очень чуткая реакция, требовательная, на первых порах они присматриваются... Это и понятно, здесь музыку любят, здесь отличают фальшивку от серьезного. Ивановский зритель – зритель с высоким вкусом», – отметил Михаил Никешичев. Второе отделение концерта было посвящено русским композиторам Чайковскому и Рахманинову. Но все произведения, прозвучавшие сегодня в программе, говорили, главным образом, об одном – о любви во всех её ипостасях. Музыка о любви, по мнению музыкантов, всегда находит отклик в сердцах слушателей. Зрители отметили, как легко исполняла Екатерина сложнейшие арии, словно это не составляет ей никакого труда. После каждого номера звучали бурные овации, Катю то и дело вызывали на поклон, дарили цветы.

Девушка красивая, молодая, с чертами донской казачки, унаследованными от бабушки, даже немного смущалась от такого зрительского внимания – это было видно по её улыбке. Но всякое смущение исчезало, как только объявляли следующий номер. Катя перевоплощалась прямо на глазах. Её пластика, артистизм создавали правдивость каждого образа очередной героини – Графини или Сюзанны из «Свадьбы Фигаро», Лауретты из оперы «Джанни Скикки» или Мими из оперы «Богема». Одной из своих любимых ролей Екатерина считает роль Виолетты из «Травиаты» Верди. «Я стараюсь пробовать разные роли. Я много читаю перед тем, как приступить к разучиванию роли: поднимаю биографические данные о композиторе, историю создания оперы, изучаю сюжет, характеры героев, костюмы... Это помогает мне создавать достоверные образы», – рассказывает Екатерина.

Музыка с Екатериной с самого рождения: певица впитала любовь к песенному искусству, что называется, с молоком матери. Катя вспоминает: «Мама рассказывала, когда мне было три года, мы жили в Хабаровске, а моя бабушка жила в Омске. Так вот, когда мы созванивались с ней, я по телефону пела ей «По Дону гуляет...», все куплеты... (смеется)». Музыкальным воспитанием Катя, безусловно, обязана своим родителям: папе-дирижеру, маме-скрипачке, но своими природными возможностями, как утверждают многие специалисты, она пошла в своего известного прадеда Льва Михайловича Клементьева, тенора, солиста императорских театров. «Я горжусь своими корнями, это мне только помогает. Я чувствую поддержку, иногда мне кажется, что меня ведут...», – говорит Катя.

Этот вечер вокальной музыки вошел в «золотой фонд» концертов «Классики». «То, как играет Михаил Никешичев, – просто невероятно... Он извлекает звуки из рояля так, словно облако с небес спускается... Простота без пестроты. Маэстро, что тут скажешь...», – поделился впечатлениями сразу после концерта профессор Евгений Борзов.

И. Хачатрян
classic-ivanovo.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору