Венский филармонический, Брамс — и все это в Ереване

Добавлено 18 апреля 2013

На территории бывшего СССР Венский филармонический оркестр давал концерты только в Москве и Санкт-Петербурге. И в Ереване.


14 Международный музыкальный фестиваль «Ереванские перспективы» открыл Венский филармонический оркестр, легендарный Венский филармонический, один из старейших в Европе. У меня была виниловая пластинка с двойным скрипичным концертом Мендельсона – играли Венский филармонический оркестр, Джордже Энеску и Яша Хейфец, два великих скрипача… И тогда мне и в самых смелых мечтах не могло привидеться, что в Ереван приедет знаменитый оркестр.

В Ереване оркестр играл Шуберта – увертюру к «Розамунде» и 2 концерта Брамса вместе с прекрасным американским пианистом Ефимом Бронфманом, кстати, выходцем из СССР. «На бис» музыканты исполнили «Венгерский танец» Брамса. Ну и следует особо подчеркнуть, что дирижировал на концерте в Ереване американский дирижер, 11-тикратный обладатель Grammy Майкл Тилсон Томас. Об игре оркестра говорить невозможно: его надо слушать, а все сотальные расхожие слова будут просто излишними. И тем не менее, заметим, что это было одно целое, казалось звук идет из всех точек зала им. Арама Хачатуряна.

Ну а теперь немного истории. Симфонических оркестров в современном понимании в Вене ХIХ века не было - профессиональные оркестры в столице Австрийской империи существовали только при оперных театрах и при императорском дворе. В начале века Общество любителей музыки создало Венскую консерваторию, а в 1830 году капельмейстер Придворной оперы Франц Лахнер исполнил с созданным Обществом ансамблем симфонии Людвига ван Бетховена. Днем рождения оркестра считается 28 марта 1842 года, когда Отто Николаи, назначенный в 1841 году капельмейстером Картнер-театра, провел с тем же ансамблем большой симфонический концерт («филармоническую академию»), составленный из произведений венской классики. Именно с этого времени концерты оркестра стали проводиться регулярно — до 1847 года, когда Николаи покинул Вену и переехал в Берлин. После ухода Николаи оркестр почти не выступал и 15 января 1860 года директор Венской оперы Карл Экерт провел первый из 4-х абонементных концертов. С этого момента начинается история регулярных «Филармонических концертов» в Вене. Первое выступление оркестра за рубежом состоялось в 1900 году — на Всемирной выставке в Париже, под управлением Густава Малера. Первые длительные гастроли оркестр предпринял уже под руководством Феликса Вейнгартнера, совершив в 1922 году тур по Латинской Америке. В настоящее время Венский филармонический оркестр формально остается филармоническим оркестром Венской государственной оперы, где проходят обязательную стажировку все музыканты. Оркестру принадлежит честь первого исполнения целого ряда сочинений, в том числе, под управлением Ганса Рихтера, Симфонии № 2 и Симфонии № 3 Иоганнеса Брамса, Симфонии № 8 Антона Брукнера. Дважды в 1961 году оркестром дирижировал Арам Хачатурян. В разные годы оркестром дирижировали Рихард Вагнер, Джузеппе Верди, Антон Брукнер, Йоханнес Брамс, Густав Малер, Артуро Тосканини, Вильгельм Фуртвенглер, Карл Бом, Герберт фон Караян и Леонард Бернстайн.

В 2002 году в честь 1700-летия провозглашения христианства государственной религией в Армении Венский филармонический исполнил произведение армянского композитора Саргиса Казаряна «Аветис».

А еще Венский филармонический оркестр знаменит новогодним концертом 1 января в Вене. За основной частью следуют три номера на бис: быстрая полька, затем вальс Штрауса-сына «На прекрасном голубом Дунае» и, наконец, «Марш Радецкого» Штрауса-отца, при исполнении которого публика по традиции аплодисментами отбивает такт, а дирижер обращается к ней лицом и дирижирует этими аплодисментами. Общая продолжительность концерта около двух с половиной часов. Новогодний концерт был впервые сыгран 31 декабря 1939 года, а уже со следующего и по сей день, он проходит 1 января.

Надо сказать, что фестиваль «Ереванские перспективы» дает нам уникальную возможность увидеть и главное услышать знаменитых музыкантов: Пласидо Доминго, Андреа Бочелли, оркестр миланского театра La Scala. Кто знает, может организаторам под силу привезти Лондонский королевский оркестр или оркестр Метрополитен-опера. Все возможно. Добавим только, что на территории бывшего СССР Венский филармонический оркестр давал концерты только в Москве и Санкт-Петербурге. И в Ереване. Сказать, что зал был полон – не сказать ничего: люди сидели на ступеньках, стояли и слушали, боясь пропустить хоть ноту.

Утром перед пресс-конференцией была открытая генеральная репетиция, на которой также был полон зал. Студенты консерватории, меломаны смогли послушать удивительных музыкантов бесплатно - билеты были дорогие, хотя если считать по европейским меркам – билеты на Новогодний концерт начинаются с 3000 евро.

Карине Тер-Саакян
PanARMENIAN.Net

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору