Вероника Журавлева-Пономаренко: «Филармония — моя жизнь и судьба»

Добавлено 20 сентября 2014

Краснодарская филармония

У Краснодарской краевой филармонии имени Григория Пономаренко в этом году юбилей. За 75 лет своего существования организация многое пережила, ведь семь с половиной десятилетий - это большая часть истории страны, и, надо сказать, не самая спокойная и радужная.


Но последние 10 лет филармония находится на подъеме, творческая жизнь бурлит в самом хорошем смысле этого слова.

Любое большое дело - огромный коллективный труд, но без лидера, без человека, идущего впереди, вряд ли что может получиться. Таким авангардом для филармонии все эти годы была и продолжает оставаться народная артистка России, профессор Вероника Журавлева-Пономаренко. Именно ей в 2005 году краевые власти доверили возрождение концертной организации, которую тогда надо было буквально поднимать из руин, назначив наследницу творчества Григория Федоровича Пономаренко новым руководителем.

- Вероника Ивановна, как вы оцениваете это замечательное, но, думаю, нелегкое десятилетие вашей жизни?

- Когда я сижу в зрительном зале на концертах, других мероприятиях филармонии, то понимаю, как мне это дорого. И порой ком к горлу подступает, настолько все происходящее пропускаю через свое нутро. Филармония - это моя жизнь и, как показывает время, моя судьба. Я не умею останавливаться, даже элементарно, не знаю, что такое уйти в отпуск, уехать куда-нибудь и отключить телефон. В этом плане живу не отдыхая, словно марафонец, и, видимо, по-другому не умею. Вообще, у искусства, чем я занимаюсь непосредственно, определенной высоты не бывает, эту высоту надо брать всегда. Как пилот в небе - взлетел, приземлился, взлетел, встал на ноги и снова - ввысь. Ведь сцена требует немедленного результата, так как конкретно наше искусство сиюминутно и постоянно желает обновления, чего-то нового. За десять лет филармонией сделано бессчетное количество программ, она непрерывно находится в поиске, и о самоудовлетворении не может быть и речи.

700 концертов в год

- Представьте вашу организацию в цифрах и фактах.

- Мы в данный момент самая крупная филармония в ЮФО, в России же входим в пятерку лучших, и это после Москвы, Санкт-Петербурга… Сегодня штат организации состоит, впрочем, как и раньше, из 600 единиц. Но если ныне всего лишь 97 человек составляют административный персонал, соответственно остальные относятся к творческому, то, когда я заступила на должность, цифра 600 делилась наполовину, то есть на каждого артиста приходилось по начальнику. Концертов даем 700 в год. Я постаралась расширить границы и возможности раскрыться, состояться, утвердиться, профессионально работать, особенно молодежи. Посмотрите, у меня сплошные молодые лица на сцене. А это светлые улыбки, горящие глаза, прекрасная энергетика, в конце концов красота. 26 регионов у нас поют и пляшут!

- А из старых коллективов кто остался?

- Камерный хор и оркестр «Виртуозы Кубани». Можно сказать, «Кубанская казачья вольница», но как ее сравнить с тем, что было? Сейчас у «Вольницы» штат 147 человек, из которых только хореографическая группа - 80 танцоров. Раньше ансамбль насчитывал всего 40 артистов, вот и посчитайте, насколько это новый организм.
А хореографические постановки Николая Кубаря - не просто номера, это отдельные спектакли потрясающей красоты, внутренней силы, изысканной балетмейстерской фантазии. Кроме прочего, не выводя за штат, мы внутри создали еще ряд коллективов малых форм: это дуэты, квартеты, секстеты и так далее.

Олимпиада, «Битва хоров», Кремль

- Ваша гастрольная карта не ограничена Кубанью, которую вы исколесили вдоль и поперек, филармония частенько выезжает и за пределы края, вплоть до Кремля…

- Вы правы, филармония регулярно ездит по всей стране, вот, например, скоро отправится в Сыктывкар. В столице, в концертном зале «Россия» и в Кремле, выступали несколько раз. Теперь вновь 2 октября в Кремлевском дворце состоится наш большой юбилейный концерт вместе со звездами эстрады, такими как Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина, Олег Газманов. Мы подготовили прекрасную программу, пошили новые костюмы. А 2 августа в Краснодаре состоялся наш юбилейный концерт в «Баскет-холле» на 5,5 тысячи зрителей, и это после участия в грандиозном «Празднике урожая», прошедшем там же.

- Видел по телевизору выступление филармонии на Олимпиаде. Каковы впечатления от Игр-2014 у вас?

- Впечатлений масса. Неподдельное чувство гордости за страну, за Кубань, кажется, испытывали все. Кроме участия в общей культурной программе Олимпиады (около 100 выступлений), были еще приглашены на главную церемонию открытия, на открытие и закрытие Паралимпиады, где работали ансамбль танца «Кубанская казачья вольница» и хор имени Г. Пономаренко.

- На прошедшей «Битве хоров» победил другой ваш коллектив - хор Краснодарского края…

- Да. И что приятно, после окончания этого замечательного проекта многие участники приехали работать в нашу филармонию, где поют с большим удовольствием.

Востребованный композитор

- Филармония по праву носит имя Григория Пономаренко, чье творчество вы не просто сохраняете, а неустанно пестуете. Каков процент произведений композитора в вашем репертуаре?

- Если выразиться цифрами, то не больше 20%, так как все хорошо в меру. Тем более что Григорий Федорович не нуждается в особом насаждении, его и без меня поют по всей России и по всему миру. В этом плане он очень востребованный композитор.

- Наверняка у вас грандиозные планы на будущее?

- Действительно, планы серьезные. Мы уже продаем билеты на новогоднюю сказку для детишек, которых очень любим, ведь к нам с удовольствием ходит именно маленький зритель, и филармония рада, что заняла эту практически неохваченную нишу. Планируется постановка балета «Танго» в хореографии Массо - таково артистическое имя Мелкона Хачикяна. Мелкон уже много лет работает в филармонии, на его счету несколько спектаклей, и я вижу, как он растет и становится интересным. Мы ни в коем случае ни с кем не соревнуемся, и, честно говоря, я немного сомневалась по поводу балета, опасаясь, приживется ли он в стенах филармонии. Но мои волнения оказались напрасными - свой зритель у нас есть, и билеты на балет продаются исключительно через кассу. А районы и города края так просто с удовольствием берут «Государственный балет Кубани». Готовят также новые программы и хоровые коллективы - в филармонии их целых три. Хор Краснодарского края, хор Григория Пономаренко и Камерный хор Вячеслава Яковлева.

Команда единомышленников

- Как работается с руководством этих коллективов?

- Вообще, за эти годы создана отличная команда профессионалов-руководителей, которые меня понимают и которым я верю. Если что-то начинаю делать новое, то обязательно с ними советуюсь. Каждый из них трудолюбив, ответствен, талантлив, и каждый - народный артист России и профессор. Русским народным оркестром «Виртуозы Кубани» руководит Анатолий Яковлевич Винокур, Камерным хором - уже упомянутый мной Вячеслав Михайлович Яковлев, Государственным концертным ансамблем танца и песни «Кубанская казачья вольница» - Николай Васильевич Кубарь. Все они личности яркой судьбы, каждый из них - человек с большой буквы. Этот список был бы неполным без заслуженных артистов России, Кубани, лауреатов российских, международных конкурсов. И я горда, что работаю с ними, и в свою очередь очень горжусь тем, что живу и работаю на Кубани. И, конечно же, без поддержки и искренней заинтересованности краевой власти - губернатора Александра Ткачева, вице-губернатора Галины Золиной и министерства культуры края - вряд ли был бы возможен такой расцвет культуры Кубани, его взлет.

Александр Геннадьев

http://www.yugtimes.com

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору