Виктор Бобков: фестиваль «Джаз в филармонии» имеет чистый джазовый характер, без примесей

Добавлено 10 ноября 2012

Калининградская филармония

Директор Калининградской областной филармонии в беседе с «Афишей Нового Калининграда.Ru» рассказал о некоторых ноябрьских концертах и раскрыл подробности предстоящего IX Международного фестиваля «Джаз в филармонии».

— Виктор Васильевич, расскажите о мероприятиях, которые ожидают любителей классической музыки в ноябре.

— Спектр нашей деятельности весьма широк, и ноябрь в этом смысле очень показателен. Все жанры присутствуют в нашей филармонической афише.

Жанр оперной музыки — пожалуйста: 30 ноября Михаил Светлов, солист Metropolitan Opera, будет выступать с концертным духовым оркестром филармонии, программа называется «Из репертуара Федора Шаляпина». Это оперные арии русских и зарубежных композиторов, русские народные песни, оркестровые произведения, которые связаны с именем Шаляпина.

Оперетта. 12 ноября, драмтеатр, 130 лет со дня рождения Имре Кальмана, короля оперетты. Этот жанр всегда востребован, всегда является очень любимым широкими массами населения, потому что он очень демократичен, любая оперетта имеет счастливое окончание — все страсти разрешаются, зло наказывается, добро побеждает, и главное — там великолепная музыка. Поэтому Кальмана неслучайно называют королем оперетты. Очень многие писали, но его не превзошел никто.

Программа для детей — здесь наши традиционные воскресные концерты в рамках программы «Всей семьей в концертный зал». Вот, например, 11 числа будет музыкальный спектакль по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди». Здесь участвует — мы всегда привлекаем, насколько возможно, все творческие силы Калининграда — оркестр русских народных инструментов.

Дальше начинается джаз. Традиционный, девятый уже по счету Международный фестиваль «Джаз в филармонии».

— И какую же программу вы приготовили для посетителей?

— Здесь будет настоящий джазовый фестиваль. Есть такая грань между попсой и джазом. Некоторые путают одно и другое и то, что выходит за пределы академического понимания музыки, называют джазом. Кстати, у нас такая была история в Советском Союзе в 20-е годы, когда все, что было эстрадой, называлось джазом. Сейчас как-то научились разбираться, поэтому у нас — джаз в чистом виде, а сам по себе он имеет множество разновидностей. Их огромное количество, и — чем интересен наш фестиваль — его международная составляющая предполагает, что каждое государство приносит что-либо свое в богатую джазовую палитру.

Начнем с первого концерта. 11 ноября в филармонии выступит Ольга Пирагс, лауреат международных конкурсов, прославленная латвийская певица. В 80-е годы она блистала…

— Боюсь, я незнаком с ее творчеством…

— А фильм «Мы из джаза» вы смотрели? Так вот, там две певицы: Долина поет за ту, которая изображает негритянку, а вот все, что Цыплакова поет — это все поет Пирагс за кадром. Она была очень популярна, пела, кроме того, эстраду Раймонда Паулса. Вот Паулс пишет песни — поет латвийский исполнитель или исполнительница, а она пела на русском языке. Тогда, в Советском Союзе, это было очень важно. Одно дело — «локальное» исполнение, в пределах одной республики, а другое — общедоступное, на весь Союз. Вот Пирагс этим и занималась. Она — великолепная джазовая певица. Вообще джазовым музыкантом нужно родиться. Это особое чутье.

Ольга Пирагс выступает с нашим Кениг Джаз Бэндом. Она приезжает к нам на фестиваль уже второй раз, и мы не жалеем об этом. Следует, кстати, сказать спасибо всем тем зарубежным представительствам, которые помогли нам с фестивалем.

На следующий день — это будет 13-е число — у нас будет выступать Old City Band (Литва) и Transgroove Acoustic Trio (Польша). Вообще джазовый фестиваль, учитывая нашу небольшую сцену, не очень большой зал, имеет немножко камерный характер, и это правильно. А 15-го ноября, и этим день отличается от предыдущих, мы впервые приглашаем большой коллектив. Это Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. О. Лундстрема. В концерте будет принимать участие певица, специальный гость Анна Бутурлина.

Этот фестиваль хорош тем, что у нас три вокалистки. Про Пирагс я сказал, про Бутурлину сказал, и еще у нас будет Паскаль фон Вроблевски — он выступит в последний день фестиваля, 17 ноября. В общем, интересный, на мой взгляд, фестиваль. Вообще джазовые фестивали в Калининграде начинались и заканчивались: помню, Миловская Кира Михайловна провела один или два фестиваля, и все. А наш фестиваль — долгожитель. Нас сравнивают с другими фестивалями, и наше отличие от других — в том, что «Джаз в филармонии» имеет чистый джазовый характер, без всяких примесей. И надо сказать, что репутация у фестиваля уже достаточно широкая, к нам поступает очень много предложений со всего мира. Время, может быть, не самое лучшее — осень, но летом у нас другие задачи. Как-то мы так 9 лет назад зарядили эту историю, и вот с тех пор именно в ноябре проводим данный фестиваль.

— Кого из малоизвестных калининградцам гостей фестиваля вы бы выделили особо?

— Вы знаете, я не могу оценить, хорошо ли они известны. Они, может быть, мне мало известны, потому что я не считаю себя знатоком джаза. Поэтому никого не могу выделить — они все, если про них почитать, музыканты мирового уровня. Вот, например, польский пианист из Transgroove Acoustic Trio считается лучшим в Польше, законодателем исполнительского мастерства джаза на фортепиано, а я вообще про него не знал. Мне очень стыдно, но так оно и есть. Но здесь нет неровного состава. Особенность джаза в том, что каждый коллектив по-своему самобытен. Джаз предполагает огромную свободу и раскрепощенность, но в пределах хорошего вкуса.

Текст — Денис ТУГОЛУКОВ, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору