Виртуоз пожурил рояль на кларнете

Добавлено 01 февраля 2014

Игорь Фёдоров (кларнет), Зал Амурской филармонии, Амурская филармония

В Благовещенске известный кларнетист Игорь Фёдоров музыкально пожурил ненастроенный рояль и зрителя, забывшего отключить мобильный телефон

«Все краски мира» привёз в Благовещенск известный в музыкальном мире кларнетист Игорь Фёдоров. Его выступление состоялось 28 января в Амурской областной филармонии в рамках абонемента «Музыкальные встречи». Для Благовещенска этот концерт был уникальным – любители музыки впервые встретились с кларнетистом, работающим сольно. Да и во всём мире подобных исполнителей можно пересчитать по пальцам.

Ему чуть за тридцать, он смел и уверен в себе. Не замкнут, как многие классические музыканты, а напротив, открыт для экспериментов. Свою незаурядность Игорь Фёдоров проявил в раннем детстве, когда родители-музыканты отдали его в возрасте 5 лет в специальную школу имени Гнесиных. Первым инструментом стал рояль. Но из-за повышенной гибкости пальцев его пришлось сменить, как и направление. Игорь Фёдоров стал заниматься на духовых инструментах. А так как он часто простужался, новое занятие оказалось ещё и очень полезным.

Уже через год он впервые вышел на сцену, через три играл с симфоническим оркестром, а с 13 лет начал давать сольные концерты. Для кларнетиста соло – большая редкость.

– Быть солистом – моя детская мечта. В оркестре всё равно нужно подчиняться воле дирижёра. А солист, в первую очередь, перед выступлением должен «освободить мозги». Но, поверьте, сольные концерты играть очень трудно. Это другая специфика. Нужно представить палитру жанров, времён и направлений, плюс небольшая импровизация, – рассказал в интервью Игорь Фёдоров.

Даже гастрольный инструмент ему подарил сам Владимир Спиваков. Правда, тот кларнет, прослужив с десяток лет, используется сейчас лишь для домашних репетиций. К сожалению, крепкое чёрное дерево со временем разрушается влагой. Сейчас у Фёдорова – добротный английский Eaton.

И в этот вечер он никого не оставил равнодушным. Игорь Фёдоров представил музыку на любой вкус. Прозвучало около двадцати произведений – от композиторов XVIII века до современного Цфасмана. Публика услышала классику – Иоганна Хассе, Мориса Равеля, Френсиса Пуленка и современность – «короля свинга» Бенни Гудмена Gone with what Draft, редкую джаз-фантазию на оперу Бизе «Кармен» Александра Розенблата, Oblivion Астора Пьяццоллы, танго, фокстрот и интермеццо Александра Цфасмана и другие. Фокстрот последнего «Неудачное свидание» из кинофильма «Покровские ворота» многие узнали по первым нотам и подпевали «…на том же месте, в тот же час».

Игорю Фёдорову аккомпанировала на рояле сложнейшими партиями Юлия Вакульская, солистка Хабаровской краевой филармонии. Для артистки этот опыт не первый. Пианистка выступала в камерных ансамблях с приезжими солистами, такими как Б. Андрианов (виолончель, Москва), А. Захаров (тенор, Москва), В. Огнев (бас-баритон, Москва), И. Фёдоров (кларнет, Москва), А. Найдёнов (виолончель Москва), в двойных концертах с Ф. Кальманом (скрипка, Владивосток), с М. Аркадьевым (фортепиано, Москва) и другими.

– Из-за сложного графика Игоря на репетиции нам выдалось всего два дня. Этого, конечно, маловато, но это общемировая практика подготовки подобных выступлений, – рассказала Юлия Вакульская. – К тому же Игорь такой музыкант, что на каждом концерте он всё равно преподносит сюрпризы.

И, действительно, помимо очень артистичного словесного общения с публикой, Игорь Фёдоров "разговаривал" при помощи кларнета. Инструмент в его руках то смеялся, то выражал недовольство. Очень эмоционально кларнетист отреагировал на настойчивые трели мобильного телефона в зрительном зале, а затем музыканта расстроил рояль.

– Да, я сегодня «ругался» на кларнете на настройщика вашего рояля. Многие наверняка заметили эту музыкальную шутку, – подтвердил Игорь Фёдоров. – В жизни я не хулиган, а вот в музыке похулиганить люблю!

К примеру, в середине января Игорь Фёдоров принял участие в вечере симфоджаза, который прошёл в Концертном зале имени Чайковского. Его организаторами стали модные в Москве музыканты братья Ивановы, известные своей страстью к импровизации и синтезу жанров, инструментов, эпох, композиторов и исполнителей. В концерте принял участие и лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев, для которого кларнет был первым инструментом в музыкальной карьере. С Сергеем, к слову, Игорь Фёдоров очень дружен и даже имеет отдельный проект – «Классика без кодекса». Молодой кларнетист также участвует в совместных концертах со многими именитыми музыкантами и коллективами страны.

Всё многообразие и широту таланта Игоря Фёдорова почувствовали в этот вечер благовещенские любители музыки. Они не раз кричали «браво» и срывались на продолжительные аплодисменты.

Следующий концерт в рамках абонемента «Музыкальные встречи» пройдёт в Амурской областной филармонии ровно через месяц, 28 февраля. С программой «Пою тебе, моя Россия» выступят солистка Светлана Мараховец и ансамбль народных инструментов «Карусель». Начало в 18 часов 30 минут. Кстати, на сайте филармонии заработал новый сервис, который позволяет заказать билет. Нужно лишь указать место, номер ряда, имя и телефон.

Наталья Шлямова
http://www.amur.info

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору