«Владимир Мединский требует прозрачности оказания грантовой поддержки»

Добавлено 10 июня 2014

Директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Софья Апфельбаум — о нынешней системе грантов и трудностях ее реформирования

Фото с личной страницы на сайте facebook.com/people/Софья-Апфельбаум

К 1 октября Министерство культуры должно подготовить проект реформы системы грантов президента и правительства России, выделяемых творческим организациям и коллективам. Директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Софья Апфельбаум рассказала «Известиям» о значении нынешней системы грантов в жизни творческих организаций и о том, какое развитие она может получить в будущем.


― Министр культуры Владимир Мединский отправил предложенный вашим департаментом проект реформирования системы грантов на доработку. На ваш взгляд, какова основная причина?


― Владимир Ростиславович справедливо говорит, что систему надо привести в соответствие с реалиями жизни. Существующая на сегодня грантовая поддержка ― это фактически прибавка к зарплате сотрудникам организаций-грантополучателей.


Несколько лет назад, когда принималось решение направить деньги грантов на зарплаты, это было вызвано необходимостью сохранить кадры в ведущих организациях ― фактически остановить отъезд за рубеж музыкантов, предотвратить уход из театров ведущих актеров.


Министр требует ясности и прозрачности оказания грантовой поддержки. Если это грант, он должен быть под конкретный проект и на конкурсной основе, если это зарплата, значит, надо так и закрепить. Поэтому проект нужно дорабатывать. В скором времени проведем совещание, скорее всего, в Санкт-Петербурге, на котором сможем собрать ведущих грантополучателей из каждой сферы, еще раз выслушать их мнения и конкретные предложения.


― Каково сегодня процентное соотношение средств из гранта и из других источников в зарплатах творческих работников?


― В каждой сфере своя ситуация. Например, в оркестрах на начальном этапе выдачи гранта его средства составляли порядка 90% зарплаты музыкантов. Сейчас соотношение поменялось. Но все равно это как минимум половина суммы. В драматических театрах примерно 40% зарплаты артисты получают из грантов, 60% ― из других источников. Так или иначе, сегодня гранты ― существенная часть зарплат, которую изъять сложно.


Владимир Мединский подчеркнул, что при изъятии грантов средства планируется компенсировать за счет повышения зарплат.


― Действительно, сегодня параллельно выделяются достаточно серьезные средства на повышение оплаты труда. Частично они смогут заменить собой гранты.


― Планируется ли в ходе реформ уменьшение числа грантополучателей?


― Никто не будет отрицать, что система действительно разрослась. Но тем не менее мониторинг ситуации показал, что почти все организации, получающие гранты, по объективным показателям оказываются в числе лидеров. Как ни крути, это наша элита. Другой вопрос, что есть еще ряд организаций, показывающих такие же результаты, но не являющихся грантополучателями.


― Смогут ли такие организации попасть в «золотые списки»?


― Если увеличить общее число грантополучателей, то да. В таком случае и нынешние грантополучатели не окажутся без поддержки, и новые организации смогут войти в список.

Но сейчас важнее не увеличивать количество получателей денег, а определить актуальные на сегодняшний день принципы выделения грантов. Например, звучит предложение включить в субсидию на государственное задание суммы, перечисляемые организациям в качестве грантов. На первый взгляд, это самое простое решение. Но в такой ситуации непонятно, как быть с региональными учреждениями (всего их в числе грантополучателей 14. ― «Известия»): они получают деньги через систему межбюджетных трансфертов, которые перечисляются только на основании соответствующего акта президента или правительства. То есть мы опять упираемся в необходимость проведения отбора по тем или иным критериям.


На коллегии был представлен проект новых грантов правительства, которые будут выделяться на конкурсной основе. Кто сможет на них претендовать?


― Новые гранты ― это победа! Мы два года добивались их выделения. И вот весной этого года вышло постановление правительства о поддержке региональных театров, на подходе подобный акт и по музыкальным коллективам. Если в других программах мы оплачиваем только нематериальные расходы — даем деньги, грубо говоря, на гонорар, — то на средства от новых грантов можно будет и спектакли делать, и костюмы шить. Это серьезная поддержка регионам.

Получателями грантов могут быть и государственные театры, и муниципальные, и негосударственные. В этом году должен состояться первый конкурс. Думаю, конкуренция будет очень серьезная. В этом случае мы даем деньги именно на проекты. По музыкальным театрам получается сумма порядка 18 млн рублей. Такая ощутимая помощь оказывается впервые.


― Сколько всего денег выделено на эти гранты?


― 200 млн рублей. Деньги будут распределены между 10 театрами и 10 концертными организациями на основании результатов конкурса. Понятно, что 10 театров ― это капля в море. Но мы, по крайней мере, запустим новую конкурсную систему грантов.


izvestia.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору