Предстоящие мероприятия










Читайте на эту же тему







Владимир Спиваков отменил украинские гастроли

Добавлено 02 июня 2014

Владимир Спиваков (скрипка, дирижер)

В ближайшее время камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова не поедет на запланированные гастроли на Украину. Маэстро считает, что когда говорят пушки, музы молчат.

Как рассказал народный артист СССР, скрипач и дирижер Владимир Спиваков на сегодняшней пресс-конференции, маэстро приехал в Омск с хорошим настроением.

«Я счастлив вернуться сюда, мог вообще не вернуться, если бы я не смог сдержаться, и по-другому повернулись события», — сказал Владимир Спиваков омским журналистам.

Известный музыкант имел в виду события, которые произошли во время гастролей «Виртуозов Москвы» по Америке. Из-за событий на Украине экстремисты встречали российский коллектив в штыки и устраивали перед концертами демонстрации.

«Неприятно, когда ты выходишь дирижировать и перед твоим лицом опускается черное знамя со всякими ужасными надписями. Сейчас мир такой. Вообще, считаю, что сейчас мир стоит на пороге всеобщего отрицания. Поездка в Америку с «Виртуозами Москвы» была очень успешной с точки зрения творчества. Оркестр великолепно играл, получил потрясающую критику, что такого камерного оркестра в мире больше нет нигде. Но перед каждым концертом были демонстрации, я получал цветы с оборванными бутонами роз, с черными лентами, с письмами, с фотографиями убитых русских офицеров — с вопросом, хотел ли я этого? Неприятно. Было мало радости
», — отметил маэстро.

Маэстро вспомнил один псалом «Гневаясь, не согрешайте», рассказывая о случае, который произошел еще на одном концерте в Америке.

«Когда человек выскочил на сцену и стал обвинять меня во всех смертных грехах, даже в тех, к которым я не причастен, в человеке это вызывает сопротивление. Я сдержался, и полицейский уволок его со сцены без моей помощи», — добавил Владимир Спиваков.

На вопрос, были ли запланированы концерты на Украине, Владимир Спиваков ответил:

«23 февраля «Виртуозы Москвы» должны были выступать в оперном театре в Киеве, как раз тогда, когда начался Майдан. Я понял, что когда говорят пушки, музы молчат. Я боялся за молодых людей, которые по любопытству могли пойти туда и как «москали» могли там схлопотать. Мы переносили эти концерты, хотя афиши там до сих пор висят. Но сейчас я туда не поеду. Все, что там случилось, это большая человеческая трагедия — и Украины, и России, и Европы, и мира. Сейчас не время ехать на Украину», — добавил дирижер.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору