Предстоящие мероприятия











Новосибирск
с 2 декабря 2016 по 8 декабря 2016

Читайте на эту же тему



09 сентября 2013


Владимир Спиваков оценил новый концертный зал новосибирской филармонии

Добавлено 11 сентября 2013

Новосибирская филармония, ГКЗ им. Арнольда Каца, Владимир Спиваков (скрипка, дирижер), Вадим Репин (скрипка)

© Юлия Катковская. Владимир Спиваков (слева) и Вадим Репин

Государственный концертный зал имени Арнольда Каца открывается вечером 11 сентября концертом Вадима Репина и Новосибирского симфонического оркестра под управлением Владимира Спивакова. Маэстро поделился с журналистами своими впечатлениями о новом зале, отметил недоработки и обратился к губернатору.

Тайга.инфо приводит прямую речь дирижера.

«Я хочу поздравить всех с тем, что, наконец, в Новосибирске такой замечательный зал. Есть некоторые вещи, конечно, которые требуют доработки, это касается акустики, но в целом я считаю, что это колоссальный подарок городу, жителям. Я очень счастлив, что мне предложили открыть этот зал вместе с Вадимом Репиным, которого я очень люблю, уважаю глубоко. И сегодня это действительно событие для Новосибирска, для всей Сибири.

Я много залов открывал, и не только в России, и не только в Советском Союзе, и за рубежом, и в Америке в том числе. Что касается вашего зала: вот Вадим [Репин] сказал о том, что Новосибирский симфонический оркестр находился в тяжелейших условиях, но, как вы знаете, «Виртуозы Москвы» тоже начинали свои репетиции в кочегарках, в пожарных помещениях, через все это прошли. Но, наверное, сопротивление нужно, чтобы в конце испытать настоящую подлинную радость, потому что радость без страдания не бывает. Две вещи я бы хотел пожелать. Оркестр действительно в чудесной форме, замечательный оркестр, один из лучших в стране, отвечаю вам, и работать с ним в эти дни было большим удовольствием для меня. Надеюсь, что и для оркестра.

Теперь нужно подумать о том, чтобы оркестр оснастить хорошими инструментами, потому что это российская беда, особенно струнные инструменты. Духовые можно купить, они производятся сегодня, и технология инструментов ушла далеко, и можно приобрести спокойно совершенно чудные валторны, ударные установки и так далее. Что касается струнных – это проблема большая. То, что у нас есть – это в плачевном состоянии или просто фабричные инструменты, на которых такой оркестр не должен играть. Поэтому я через вас обращаюсь к губернатору [Новосибирской области Василию Юрченко], чтобы он выделил какие-то средства, для того чтобы можно было приобрести именно струнные инструменты. И я готов помочь, и Вадим [Репин] наверняка, инструменты ведь надо выбирать. Вот Национальному филармоническому оркестру я выбираю все инструменты.

И второе: нужно, конечно, доработать будет акустику, потому что здесь сложности есть, это всегда бывает так при строительстве современных залов. И у нас в России нет такого опыта. В течение 10 лет я пытался как-то улучшить акустику Светлановского зала в Московском международном доме музыки. И вот только с приходом Сергея Семеновича Собянина мне удалось уговорить его взять американскую компанию, человека, который получил пять «Оскаров» за акустический инженеринг, который приехал со своей командой, и наконец там мирового уровня акустика. Здесь нам пришлось корректировать [звук] другими способами, чтобы вы были довольны концертом.

Очень трудно вначале наполнять зал публикой, всё должно быть намолено, так сразу не придешь и не получишь то духовное единство с совершенно новым местом. Но думаю, что ориентиры очень правильные. Когда-то я приехал на фестиваль венской музыкальной недели, накануне первой репетиции одна женщина, графиня, меня повела показать замечательный золотой зал, привела наверх и сказала совершенно неожиданную фразу, которую я запомнил на всю жизнь, и которая, в общем-то, теперь нашла свое воплощение и в Московском доме музыки.

Она сказала следующее: «Владимир, я сидела здесь со своей бабушкой, когда была маленькой девочкой, в этой ложе, это наша ложа была». Понимаете?... Какая здесь преемственность поколений! Я желаю, чтобы так случилось и с этим залом: чтобы те люди, те дети, которые сюда приходят, чтобы они потом, вырастая, могли сказать: «А я со своей бабушкой была здесь на концерте Вадима Репина», например».

http://tayga.info/news/2013/09/11/~113794

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору