Вопрос о передаче Смольного собора Русской православной церкви находится в процессе решения

Добавлено 17 мая 2013

Смольный собор, Концертный хор Санкт-Петербурга

Смольный собор – один из красивейших храмов Санкт-Петербурга, «жемчужина русского барокко», входит в состав государственного музея-памятника «Исакиевский собор» вместе с храмом Спаса-на-Крови и Сампсониевским собором. Сейчас решается вопрос о передаче Смольного Русской Православной Церкви. Но с 90-го года собор хорошо известен петербуржцам как концертно-выставочная площадка. В храме есть хорошо оборудованный зал на 700 мест. И расставаться с ним жители города не готовы.

Под сопровождение арии Нормы Беллини в исполнении заслуженной артистки России Марии Литке служительница Смольного собора наводит порядок в приделе, где хранится временный иконостас. Странный синтез классического искусства и православного культа может быть нарушен решением о передаче храма епархии. Музейный лед в Петербурге тронулся, первая ласточка - Благовещенская усыпальница Лавры - согласно заявлениям городского руководства возвращается в лоно церкви. Смольный, входящий в музейную структуру из четырех соборов города, готовится к очередному этапу реализации закона о возврате религиозным организациям имущества религиозного назначения.

«У нас концертная деятельность, выставочная деятельность тесно связана с собором. Для того, чтобы нам уйти оттуда, нам нужно понять куда уйти. Я жду от города серьезных каких-то волевых решений на эту тему», - отметил директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Николай Буров не исключает, что после передачи Смольного будет запущен аналогичный механизм с Сампсониевским собором на Выборгской стороне. После этого музейная структура может сжаться до двух наиболее значимых памятников - Исаакия и Спаса на Крови.

В середине 2000-х в реставрацию жемчужины русского барокко музей вложил более 200 миллионов рублей. В ходе обследования сводов здания тогда было обнаружено около 30 трещин, грозящих подвижками в несущих конструкциях. Своевременный ремонт спас памятник, следующий этап облагораживания внутреннего пространства потребовал еще двухсот миллионов. В концертном зале появилась мобильная сцена, современное световое оборудование, кардинально изменилась акустика.

«Если мы получим какой-то зал, мы сделаем его концертным. Но город должен понять, власти должны понять, если нас просто закроют, мы потеряем одну из самых посещаемых площадок города», - уверен заслуженный артист России, главный режиссер концертного зала Виталий Гордиенко.

Специально для Смольного музей приобретал уникальные инструменты. Если транспортировка рояля в принципе не угрожает инструменту, то с голландским органом, подбиравшимся специально под акустику собора все немножко сложнее.

«Орган вообще это – очень-очень специфический инструмент, когда орган переносят из одного зала в другой, может случиться так, что орган просто умрет. Акустические возможности зала великолепны", - говорит органист Дарья Мееркова.

Кроме инструментов, дирекцию музея заботит судьба камерного хора собора. Его концерты неизменно собирают полный зал.

Полемику о будущем собора отражает книга отзывов концертного зала. Апрельские записи адресованы дирекции музея, городскому руководству и даже церковным иерархам. Большинство посетителей храма высказываются за сохранение этого комплекса в современном виде.

Новости культуры (видео)

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору