Впервые в Смоленске прошел концерт талантливого пианиста Вазгена Вартаняна

Добавлено 20 апреля 2014

Смоленская филармония, Вазген Вартанян (фортепиано), Зал Смоленской филармонии

14 апреля в Смоленской областной филармонии состоялся сольный концерт лауреата международных конкурсов, российского пианиста Вазгена Вартаняна.

Свой сольный концерт пианист посвятил великим композиторам, таким как – Ф.Шопен, Ф.Лист, Р.Шуман и Й.Брамс. По словам Вазгена Вартаняна – именно эти композиторы особенно близки ему по духу и позволяют показать весь диапазон своих навыков и возможностей. В ходе концерта музыкант покорил слушателей необыкновенной сложностью и глубиной исполненных им произведений.

В виртуозном исполнении Вазгена Вартаняна прозвучали удивительные по силе звучания и эмоциональному напряжению композиции: «Баркарола фа-диез мажор» Ф.Шопена, «Соната си-минор» Ф.Листа и другие. Игра Вартаняна околдовала слушателей. Зал был полон. На концерте царило пронзительное, почти осязаемое напряжение. Особый дар этого исполнителя — полное, безоговорочное владение аудиторией. Своей поистине вулканической энергетикой пианист сумел подчинить себе все мысли и чувства публики, и та, замерев, полностью растворилась в музыке.

Стиль Вартаняна подчас граничит с эпатажностью: на сцене он свободен. Сидя за инструментом, он производит впечатление абсолютно бесстрастного человека, обладающего удивительной выдержкой. Но вместе с этим Вартанян гипнотизирует слушателей своим артистизмом и неистовым обаянием. В его исполнении, в каждой отдельно взятой ноте, кипит буря эмоций. В его репертуаре практически все эпохи, направления, жанры и формы. Отличаясь поразительным чувством стиля, Вартанян, тем не менее, выделяется собственными, совершенно уникальными интерпретациями классической музыки, бросая вызов общепринятым шаблонным трактовкам.

Произведения, которые Вазген Вартанян исполнил на сцене филармонии, являются знаковыми в творчестве композиторов-романтиков. ‘Баркарола’ Шопена — одно из самых масштабных произведений автора сродни его сонатам, балладам и скерцо; настоящая фортепианная поэма — ода природе и красоте. На недостижимом пьедестале находится си-минорная Соната Листа с ее глубочайшим, всеобъемлющим содержанием от человеческой драмы до философии мироздания. ‘Вариации на тему Паганини’ Брамса имеют подзаголовок ‘Этюды для фортепиано’, что свидетельствует об их чрезвычайной технической сложности. Зрители были в восторге от происходящего на сцене. После блестящего исполнения пианистом-виртуозом «Вариаций на тему Паганини» в его собственной редакции зал взорвался аплодисментами и криками «Браво!».

Блиц-интервью


Вазген, скажите, Вы из музыкальной семьи?

-Да, я из музыкальной семьи. Мои родители увлекаются музыкой.

Почему Вы решили стать пианистом?

- Наверное, это судьба. Я начал чувствовать реакцию людей. Сфокусировался на самосовершенствовании и понял, что это мой путь.

Ваша Музыкальная палитра очень широка: от технически сложных этюдов и транскрипций Ференца Листа до современной виртуозной музыки Родиона Щедрина и Владимира Горовица…

- Каждый композитор дает мне что-то свое. Свои импульсы, какие свои стимулы. Я испытываю совершенно разные ощущения, играя Баха, потом Шопена. В этом прелесть профессии пианиста. Я бы вообще кроме Моцарта и Бетховена ничего больше и не играл. Мне они больше всех симпатизируют. Но только этими известными композиторами не ограничишься, нужно разнообразие.

Как выбираете музыку для своих сольных выступлений?

- Это получается не сразу. Какая-то сила руководит моим разумом и фантазией, и что-то выстраивается само по себе, как скульптура. Я не могу объяснить каким образом и почему я выстраиваю такую программу, но я знаю, что она мне нужна.

Как удается завоевать внимание публики?

-Красивой и завораживающей игрой! Внимание можно привлечь эмоциями, нужно уметь их выражать во время игры.

Справка

Выпускник Московской консерватории, В. Вартанян стажировался в Джульярде (Нью-Йорк, США), где был удостоен степени Магистра изящных искусств, получив полную стипендию на обучение. В разное время он был учеником знаменитых музыкантов — Льва Власенко, Дмитрия Сахарова, Андрея Писарева, Джерома Ловенталя. На Международном конкурсе Су Ри (Сеул, Южная Корея) Вартанян удостоился первой премии и Гран-при. Гастрольная деятельность пианиста имеет обширную географию: Германия, Италия, Австрия, Швейцария, Чехия, Польша, Россия, Беларусь, Таджикистан и другие страны Европы и СНГ. Он выступает на крупнейших концертных площадках мира, среди которых Линкольн-центр в Нью-Йорке (США), Тонхалле в Цюрихе (Швейцария), Консерватория им. Верди в Милане (Италия), Сеульский центр искусств (Южная Корея) и другие. Вартаняну принадлежат транскрипции и обработки, как для фортепиано, так и для фортепиано с оркестром. В них проявляются те же качества, что характеризуют стиль этого исполнителя, — блестящая виртуозность, сверхчуткая восприимчивость композиторского замысла и вместе с этим — свое собственное, ярко индивидуальное видение. Своим талантом Вазген Вартанян покорил знаменитые концертные залы по всему миру, о нем с восторгом отзываются многие мэтры музыкальной элиты – Джером Ловенталь, Лукас Фосс, Владимир Крайнев, Константин Орбелян и другие.

Текст и фото: Анна Горшкова.
http://smolensk-i.ru/

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Нелли, Смоленск., 13 марта 2015:

    Бравоооооооооооооооооооооо .................. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору