Второй международный фестиваль джаза завершился в Чите

Добавлено 01 сентября 2014

Забайкальская филармония

В Чите завершился второй международный фестиваль джаза. В программе были выступления музыкантов на разных площадках: от концертов на открытом воздухе до академических залов. В краевой филармонии читинцы встречали давно знакомый и любимый коллектив.
Фестиваль джазовой музыки в Чите продолжает легендарный камерный государственный оркестр имени Олега Лундстрема. Связь этого человека с Читой так сильна, что к его столетию планируется издать книгу и открыть музей Олега Лундстрема.

А пока холл филармонии полон любителей джаза, здесь весь цвет читинской публики — от малышей до умудренных опытом. К джазу тянет всех, знатоков и непросвещенных. На сцене губернатор края Константин Ильковский тепло поздравляет юбиляра — дирижера и руководителя оркестра Бориса Фрумкина — с 70-летием. Коллективу в этом году исполнилось 80 лет. Уже через несколько минут вместе с оркестром музыкант докажет, что за столько лет не растерял ни нотки своего мастерства. Концерт открыли пьесами Олега Лундстрема в аранжировке Виталия Долгова. Музыка человека-легенды звучит в городе, который он знал и любил.

Дмитрий Бахаев, заместитель директора Забайкальской краевой филармонии, сообщил: "Насколько мне известно, участники концерта Олега Лундстрема очень трепетно относятся к Чите, главным образом сам Олег Леонидович до последних дней жизни любил Читу и вот это отношение перешло к ним по наследству".

Государственный камерный оркестр имени Олега Лундстрема — самый долгоиграющий биг-бенд в мире. Он был создан в 1934 году 18-летним Лундстремом в Харбине. И сразу же стал популярен среди европейцев и американцев. Теперь его любят в России и за рубежом. За годы работы оркестр дал более 10 тысяч концертов объехав более 500 городов Советского Союза и десятки — за рубежом. Читинская публика слушала давно знакомых и любимых музыкантов как друзей, по которым скучали. Энергии джаза хватило на всех.

Надежда Авдонина отметила: "Меня что удивило? Это реально энергетика. Первые мои мысли были, а реально они играют каждый концерт с такой энергетикой? Я думаю, что если профессионалы такого уровня, то да. Я вообще горжусь и всем говорю, что Лундстрем родился в Чите".

Оркестр Олега Лундстрема пообещал вернуться к забайкальскому зрителю уже на следующий год, в 2016-ом, в год столетия знаменитого джазмена.

Автор: Ирина Трофимова, Олег Сукач
vesti.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору