Предстоящие мероприятия














Читайте на эту же тему






Выход в космос пережила публика в финале музыкального фестиваля «Звезды на Байкале»

Добавлено 24 сентября 2014

Денис Мацуев (фортепиано), Владимир Спиваков (скрипка, дирижер), Иркутская филармония

С роскошным пиршеством сравнил один мой знакомый нынешний, IX Международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале», чья программа была невероятно богата, изобиловала ярчайшими дарованиями. «И словно вишенка сверху на лакомый торт увенчал праздник изумительный голос скрипки Спивакова», - изрек музыкальный гурман, да простят нам поклонники высокого искусства эти деликатесные аллюзии.

Фото Марины Свининой
Последний концерт фестиваля прошел, как и предполагалось, с переаншлагом. На ступеньках балкона плотными стайками сидели не только студенты, журналисты, но и солидные, небезызвестные представители иркутской интеллигенции. Самодеятельная поэтесса Любовь Гибадуллина в негаснущей жажде услышать игру маэстро простояла у парадного подъезда все первое отделение – и к антракту контролеры все-таки смилостивились — Любовь и с нею нескольких неотступных иркутян пустили в переполненный музыкальный театр.

Штурмовать его в тот вечер, несомненно, стоило. На сцене колдовал дуэт двух инструментов, двух поразительных исполнителей – Дениса Мацуева за роялем и Владимира Спивакова со скрипкой Страдивари. Недаром композитор Арво Пярт свое сочинение для скрипки и фортепиано, посвященное Спивакову, назвал «Зеркалом в зеркале». Именно такую перекличку и взаимообогащение красок, перетекание эмоциональных волн, взаимодействие внутренних движений показали нам музыканты, связанные многолетней творческой дружбой. В первом отделении волшебники исполнили сонаты Брамса и Франка для фортепиано со скрипкой. Сложная драматургия и проникновенный лиризм этих камерных шедевров были переданы в тончайших нюансах. Вторая часть представления, составленная как мозаика виртуозных инструментальных миниатюр Равеля, Дебюсси, Пьяццоллы, других ярких авторов, была невыразимо прекрасна. Буквально нет слов, чтобы передать благодарность и счастье чуткого слушателя. И ни в коем случае не в обиду нашему славному земляку Денису Мацуеву все-таки именно скрипка Спивакова увлекла оцепеневшую публику за грань реальности.

Исполнительское мастерство скрипичного мэтра, призера самых крутых исполнительских конкурсов планеты давно признано неоспоримым. Слава Спивакова-скрипача не меркнет, несмотря на длительные паузы в концертах. Он выходил на сцену с лучшими оркестрами мира, играл под управлением великих дирижеров истории – Мравинского, Темирканова, Ростроповича, Джулини, Бернстайна. И всякий раз, наверное, зрителя поражало мистическое чувство, будто он стал свидетелем и участником чего-то неизъяснимого, такого, чего по рациональным законам не может быть, чего не объяснишь только фантастической техникой и редким сценическим даром артиста.

У меня от встреч с искусством маэстро остается впечатление прикосновения к тонкому телу музыки, к астральному плану, в котором она рождается. Это мнение разделяет со мной и постоянный хроникер фестиваля фотохудожник Марина Свинина:

- Наблюдая год за годом за Владимиром Теодоровичем, я прислушиваюсь к тому, где сосредоточен у него фокус внимания. Мне кажется, он постоянно настроен на некое пространство беззвучия, нефизическое, дозвуковое пространство, из которого вот-вот возникнет мелодия. Это внутренняя точка отсчета, как камертон, по которому он сверяет свое существование в мире музыки, где черпает глубину своего музыкального ясновидения, точнее – яснослышания. Глубочайшая музыкальная тишина в сознании, готовая воспринять сигнал из запредельного.

Вот это тончайшее чутье тончайших музыкальных состояний и есть, как мне кажется, главный секрет Спивакова. Секрет его успеха и неувядаемой творческой, эмоциональной, физической молодости. Прямо в канун иркутского выступления маэстро отметил свое 70-летие. «Цифры абсолютно не годятся! – объявил со сцены его партнер Денис Мацуев. – Посмотрите, этот человек в превосходной физической форме, а главное – музыкальной форме!»

Артист прибыл к нам прямо с юбилея, который столица праздновала 12 сентября. Прилетел, даже не успев распаковать многочисленные подарки, как признался сам наш гость во время короткого пресс-подхода.

- Я открывал первый фестиваль «Звезды на Байкале» и очень рад тому, что он так чудесно развивается, - сказал Владимир Спиваков. – Конечно, приезд оркестра Зубина Меты – особое, знаковое событие. Учитывая, что в мире сейчас так неспокойно, что все находятся у границы всеобщего отрицания, мы понимаем, как непросто этим людям приезжать в Россию. Но, тем не менее, музыка должна победить.

Фото Марины Свининой
- Мы слышали, Владимир Теодорович, что вы любите играть джаз. По крайней мере, в узком кругу. Можно ли надеяться, что наш зритель тоже это когда-то услышит?

- Трудно сказать. Все надо делать хорошо. Пока я не убедился, что делаю это хорошо, не отважусь.

- Ваш роман со скрипкой переживает ренессанс. Мы стали свидетелями «рандеву» в Иркутске. Услышат ли вашу игру поклонники в других городах?

- Не часто. Вам, наверное, повезло. Это меня уговорил Денис Мацуев. Есть такие точки на планете, в которые тянет. Иркутск – такой город, он замечательный.

- Что для вас самое главное в жизни?

- Музыка. Это то, что я люблю больше всего на свете. И чему, к счастью, отдаю всего себя. Впереди запись Новогоднего огонька. Потом мы поедем в Улан-Удэ, в Бурятию, где празднуют 250-летие Иволгинского дацана. Я приготовил особенный подарок, пока не могу сказать, какой. Буддизм – удивительная религия, она учит тому, что мы, люди, страдаем сами от себя. От своих привязанностей к материальным вещам. На востоке есть изречение: «Все, что отдашь, - твое». Поэтому то, что я отдам, как раз будет очень хорошо, в духе.

- Кто-то из музыкантов говорил, когда ему плохо, то не до инструмента. У вас – наоборот?

- У меня, да. Ведь в музыке нет агрессии. В ней есть большое успокоение. Когда я переживаю, начинаю играть – и через десять минут все приходит в гармонию. Прежде всего, таким действием отличается для меня весь Бах. Это удивительный космос. Как сказала Лайза Швайцер, там темы смерти и темы радости сплетаются в едином своем самоотречении.

Приедет ли он на будущий, юбилейный, X фестиваль «Звезд на Байкале», любимец публики пока не знает. Она, несомненно, будет его искренне ждать. Чтобы вместе с великим талантом приобщаться к тайнам музыкального космоса.

Марина Рыбак

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору