Выставка одного экспоната — Фортепианный квинтет соль минор op. 30 С. И. Танеева

Добавлено 17 августа 2014

До 28 августа в Музее-квартире А.Б. Гольденвейзера в рамках проекта «Выставка одного экспоната» перед посетителями предстанет Фортепианный квинтет соль минор op. 30 С.И.Танеева. С первым исполнением этого произведения в 1911 году была связана интересная история, с подробностями которой можно ознакомиться на выставке.

Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели создавался в 1910-1911 годы и стал одним из самых значительных произведений Танеева в последний период его творчества. Он был посвящен композитору Георгию Львовичу Катуару, вместе с которым Танеев участвовал в различных московских музыкальных собраниях. В ноябре-декабре 1911 г. фортепианный квинтет исполнялся в Берлине, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне и Лейпциге с участием автора.

Представленный на выставке фортепианный квинтет соль минор op. 30 С.И.Танеева украшен дарственной надписью «Александру Борисовичу Гольденвейзеру от признательного автора. С.Танеев, Берлин. 18/5 ноября 1911». Это свидетельствует о чрезвычайно теплых отношениях между Танеевым и Гольденвейзером. В 1892-1893 гг. Александр Борисович учился у Танеева по контрапункту в Московской консерватории. Именно в классе Танеева в 1893 г. состоялось знакомство юного Гольденвейзера с Чайковским, рассказ о котором запечатлен в хранящейся в Музее звукозаписи. Позднее Гольденвейзер часто выступал с Танеевым в фортепианном дуэте. Позже он вспоминал: «Я у него всегда бывал на его еженедельных собраниях музыкантов, где мы знакомились с малоизвестными произведениями прежних композиторов и с новинками современников».

Гольденвейзера и Танеева связывала также дружба с Л.Н.Толстым, у которого они нередко гостили в Ясной Поляне. Здесь они музицировали, играли в шахматы с великим писателем, совершали длительные совместные прогулки. В одной из дневниковых записей Танеева в 1896 г. говорится о том, как вечером он играл с Гольденвейзером на двух фортепиано сюиту Аренского и в четыре руки свой Первый квартет. В свою очередь, Гольденвейзер вспоминал, как случайно стал причастен к первому исполнению фортепианного квинтета соль минор op. 30 С.И.Танеева. Видимо, за это и получил клавир с дарственной надписью автора.

http://www.muzcentrum.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору