XIII музыкальный фестиваль «Молодые таланты родины П. И. Чайковского»

Добавлено 28 марта 2010 Тимур Халиуллин

Тимур Халиуллин (карильон, клавесин, орган)

Наша школа! Пятиминутными овациями и возгласами «Браво!» завершился в минувшее воскресенье XIII музыкальный фестиваль «Молодые таланты родины П.И. Чайковского», проходивший на сценах Воткинска и Ижевска.

Семеро молодых исполнителей представили концертную программу, которая стала достойной преамбулой «взрослого» фестиваля на родине Чайковского и продемонстрировала высочайший потенциал музыкальной школы Удмуртии.

По большому счету этот год стал этапным в развитии фестиваля, который существует с 1997 года. До сих пор фестиваль назывался «Молодые таланты на родине П.И. Чайковского» и собирал юных исполнителей из разных регионов России и из-за рубежа. Чтобы фестивальная программа выглядела достаточно представительно, организаторы (Министерство культуры, ИжГТУ и Республиканский музыкальный колледж) приглашали стипендиатов фондов Владимира Спивакова и Мстислава Ростроповича, воспитанников знаменитых педагогов. И хотя в прошлые годы практически в каждом фестивале принимали участие выпускники музыкальных школ Удмуртии или Республиканского музучилища, в первую очередь фестиваль служил иллюстрацией формирования нового исполнительского поколения в других регионах страны. С одной стороны, это позволяло нашей публике познакомиться с новыми именами на российской и западной классической сцене. Но с другой - создавалось впечатление, что исполнительская школа Удмуртии не готовит музыкантов экстра-класса.

Ошибочность этого представления обнаружил уже фестиваль прошлого года. Тогда он прошел при содействии Казанской консерватории, и среди участников оказалось немало выпускников Республиканского музыкального колледжа. Успех их выступлений оказался так очевиден, что в этом году организаторы рискнули составить всю программу фестиваля из выступлений исключительно выпускников нашего музыкального колледжа. И сформировали программу легко!

Каждый из молодых одаренных инструменталистов, приехавших на фестиваль, несколько лет назад с красным дипломом закончил Республиканский музыкальный колледж. Это дало основание к переименованию фестиваля. Отныне он по праву называется «Молодые таланты родины П.И. Чайковского».

Сейчас эти юноши и девушки – студенты или аспиранты музыкальных вузов Москвы и Петербурга, победители и дипломанты престижных всероссийских и международных конкурсов. Тромбонист Леонид Николаев, продолжая учебу в аспирантуре Московской консерватории, работает в Государственной академической симфонической капелле России и солирует в ансамбле «Fortuna Brass Band». Альтист Николай Елькин, аспирант Государственной классической академии им. Маймонида, играет в оркестре московского театра «Новая опера» (на фестивале он доказал свой исполнительский уровень, сыграв произведение из постоянного репертуара Юрия Башмета). Скрипачка Мария Цейтлина, аспирантка Петербургской консерватории, и вовсе работает в филармоническом оркестре муниципального оперного театра Сантьяго (Чили). Каждый из них уже выходит на большую сцену в качестве солиста.

Но они признают, что ни побед на конкурсах, ни дальнейшего музыкального развития у них не было бы без прекрасной базы исполнительского мастерства, которую они получили в Ижевске. «Основу, необходимую базу дает именно училище. До сих пор пользуюсь конспектами лекций, которые слушал в нашем музыкальном колледже. И думаю, все остальные участники фестиваля согласятся со мной в том, что именно колледжу мы должны быть благодарны за возможность выезжать на первые в нашей жизни конкурсы», - подчеркнул Тимур Халиуллин, выпускник Республиканского музыкального колледжа по классу фортепиано, который сейчас блестяще учится в Петербургской консерватории сразу на трех отделениях – специального фортепиано, органа и композиции. На фестивале Тимур мощно, технично, страстно исполнил Рапсодию Рахманинова на тему Паганини. После такого исполнения всерьез можно прогнозировать полновесные концерты молодого пианиста с оркестром.

И, конечно, сольного концерта заслуживает гитарист Михаил Пермяков, ныне студент Российской академии музыки им. Гнесиных. В сопровождении оркестра он настолько виртуозно и эмоционально исполнил Концерт испанского композитора Родриго, что после финального аккорда в зале Национального драматического театра УР на полминуты повисла звенящая тишина: слушатели глотали слезы катарсиса. И лишь потом разразились бурей аплодисментов. «Эти участники молодежного фестиваля достойны участия в большом фестивале на родине Чайковского. Но и вне фестивальных проектов мы обязательно продолжим с ними сотрудничество – будем приглашать на сольные концерты», - пообещала заместитель министра культуры, печати и информации УР Валентина Дерюшева.

Надо заметить, что участие в фестивале оркестра Республиканского музыкального колледжа (художественный руководитель Лев Грудцин), на три четверти состоящего из студентов, прекрасно сработало на идею этого музыкального форума. Возможно, кто-то из молодых оркестрантов вскоре выйдет на фестивальную сцену уже в качестве солиста – нового молодого таланта с родины Чайковского.

Алиса ЧУДОВА

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2017 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору