Екатерина Мечетина: «Меня часто спрашивают — не сургутянка ли я?»

Добавлено 08 мая 2014

Сургутская филармония, Екатерина Мечетина (фортепиано)

Екатерина Мечетина - президент международного молодежного фестиваля «Зеленый шум», всемирно известная пианистка, солистка Московской государственной академической филармонии, советник по вопросам культуры и искусства при Президенте РФ. Под занавес закрытия фестиваля в Сургуте она рассказала читателям «СТ» о культурных проблемах Югры и заботах президента.

- Екатерина, вы музыкант мирового уровня. Выступаете на известных сценах не только России, но и Франции, Германии, Японии.... Что для вас значит проект «Зеленый шум», над которым идет работа в Сургуте?

«Зеленый шум» для меня значит много, так как это непосредственно мой проект.

Фестиваль «Зелёный шум» задуман как форум, в рамках которого молодые музыканты из разных городов России и Европы в концертных выступлениях могут заявить о своих талантах, обменяться опытом с коллегами, объединиться в новых творческих проектах

Конечно, в сотрудничестве и во многом по инициативе Сургутской филармонии. Пару лет назад мне было предложено возглавить международный фестиваль с точки зрения художественного руководства. То есть именно я выбираю, прослушиваю и приглашаю музыкантов, артистов к участию в проекте.

- Почему именно в Сургуте? Ведь теоретически у вас была возможность организовать что-то подобное и в столице, да и за границей тоже.

Да, такая возможность была. Но, во-первых, я очень люблю свою страну и люблю говорить на родном языке, хотя иностранными тоже владею. К тому же с Сургутом у меня многолетняя дружба. После первого «Зеленого шума» собеседники меня стали спрашивать - а не сургутянка ли я и в какой музыкальной школе в Сургуте училась. И мне это очень приятно, ведь если люди начинают меня воспринимать как жительницу Сургута, значит, «Зеленый шум» стал родным и уже является неотъемлемой частью культуры города.

- Мне довелось беседовать с одним из участников фестиваля, виолончелистом Нареком Ахназаряном. Он сообщил, что вы давние друзья. Скажите, все музыканты «Зеленого шума» - ваши друзья и товарищи? Или кого-то приглашают к участию по другим критериям?

Безусловно, это не только мои друзья, в большинстве это люди, к которым я отношусь с большим уважением. Тем не менее в музыкальном мире есть не только друзья, но и люди более далекие. Не буду кривить душой, есть такие музыканты, которых я никогда не приглашу...
Однако есть и такие исполнители, которых пригласить хотелось бы, но уже вряд ли получится, потому что в своем юном возрасте они сделали блистательную карьеру и времени выбраться на фестиваль у них просто нет. Зато в прошлом году мы пригласили на фестиваль Венеру Гимадиеву (оперная певица, солистка Большого театра — прим. автора), которая в этом году высоко шагнула по карьерной лестнице - стала обладателем «Золотой маски».

- Вы советник при Президенте РФ по вопросам культуры и искусства. Действительно ли у вас есть возможность что-то посоветовать Владимиру Путину, указать на какие-то недоработки?

Есть, но время советов, конечно, ограничено. Есть возможность практически в любое время донести проблемы, которые мы, советники, собрали во время наших поездок по стране. Если случается что-то чрезвычайное, то даже собираются специальные комиссии и вопросы решаются немедля.

- То есть вы, советники, предлагаете, а президент уже решает, что из указанного необходимо исправить сиюминутно, а что может подождать?

В основном да. Но бывает, что наоборот, нам «сверху» поступает предложение, и мы его совместно обсуждаем и решаем, что делать. Так, президент сам озвучил идею, что необходимо вернуть в школы выпускное сочинение. Честь и хвала ему за такую инициативу, потому что уровень знаний по русскому языку идет на спад. У меня есть аккаунты в социальных сетях и периодически сообщения пишут школьники. Так, в элементарной просьбе «Добавьте меня, пожалуйста, в друзья» ребята делают по пять-шесть ошибок. Скорее всего, уже со следующего года на выпускных экзаменах школьники вновь будут писать сочинения.

- Какая, на ваш взгляд, основная проблема в нашем регионе сегодня?

Сегодня в связи с Годом культуры очень много говорится о том, что любой гражданин России должен иметь доступ к культурным ценностям независимо от географической ситуации. Это напрямую касается Югры. Есть очень много городов округа, в которых концертная жизнь не так развита, как в Сургуте или в Ханты-Мансийске. Мы обсуждаем создание такой структуры, которая бы координировала гастрольную деятельность, в том числе и в малых городах и поселениях Югры.

В 10 лет состоялся первый концерт Екатерины в зале Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Тогда же она стала обладательницей Гран-при на конкурсе «Премия Моцарта» в Вероне. В 13 лет стала лауреатом второй премии на первом юношеском конкурсе пианистов им. Ф. Шопена в Москве.

Окончила Московскую консерваторию. В 2004 году завершила обучение в аспирантуре под руководством Сергея Леонидовича Доренского. В 2005 году на бельгийском лейбле «Fuga Libera» был издан альбом Екатерины Мечетиной с записью произведений Рахманинова.


Сейчас Екатерина дает около 60 концертов в год. За все время концертной деятельности выступила не менее чем в 40 странах мира


Беседовала Анастасия Канашина

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору