Еще раз о филармонии

Добавлено 28 февраля 2010

Филармония Республики Северная Осетия — Алания

Уже четвертый год стоит закрытым здание Северо-Осетинской государственной филармонии. Все это время здесь продолжается хронический ремонт. В январе 2009 года местные СМИ радостно заявили, что уже в сентябре концертный зал филармонии наконец-таки оживет после трехлетнего перерыва. Что «нашлись» необходимые деньги, и работа вот-вот закипит. Как сообщалось, министерство культуры решило выделить примерно 6-8 миллионов рублей (из первоначально запланированных 30 млн), - на ремонт и восстановление концертного зала.

Прошел сентябрь, прошел январь 2010 года и в феврале СМИ вновь сообщают что «на сегодняшний день здание Госфилармонии РСО-А уже находится в стадии долгожданного капитального ремонта», что в самое ближайшее время филармония распахнет двери, что «нашлись» 1,5 млн рублей для продолжения (частичного) ремонта.

Почему-то мало кого из чиновников от культуры волнует вопрос - где скитаются уже четвертый год творческие коллективы, которые существуют под крышей филармонии? А ведь здесь репетировали шесть (!) коллективов - симфонический и камерный оркестры, музыкальный лекторий, мужской хор национальной песни и эстрадные ансамбли «Фидан» и «Лос Москитос».

Кстати, все эти труппы ни у кого не сидят на шее. К примеру, в 2008 году, уже будучи «бездомными», они смогли заработать 500 тыс. руб. Увы, это капля для того, чтобы самим сделать ремонт и не ждать милости от властей.

Не хотелось бы в очередной раз пинать футбольный клуб «Алания», который не пнул разве что ленивый, но напомним для примера, что содержание этой команды, которая лишь разочаровывает болельщиков, обходится в несколько сотен миллионов рублей в год. И эти деньги всегда находятся! А здесь, ладно уж не 30 млн, так даже 6-8 не могут выделить. А ведь это не деньги на ветер (как с «Аланией»), а трата на конкретное дело. Неужели так трудно один раз сделать ремонт этого здания и надолго закрыть тему филармонии, которая стала «притчей во языцах»? Ведь в республики еще множество объектов культуры, требующих ремонта.

Нам предлагают гигантский гергиевский центр за астрономическую сумму (около 200 миллионов долларов). Хотя очевидно, что за эти деньги можно бы было в каждом селе не отремонтировать, а заново построить дом культуры со всем необходимым оборудованием (да и на филармонию бы хватило). Или мы уже давно смирились с тем, что не только горы, но и равнина Северной Осетии скоро опустеет, и все окончательно переберутся во Владикавказ?

Казбек ГАЛАОВ, ОР, Владикавказ

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору