Юбилей по-хабенски

Добавлено 01 мая 2013

Омская филармония

Богатая концертная деятельность этого яркого незаурядного артиста длится уже более полувека и превышает возраст творческого коллектива, в котором он работает. Известный скрипач нашего города, символ музыкального Омска, заслуженный работник культуры России Геннадий Хабенский в Омском академическом симфоническом оркестре играет с момента его основания, то есть с 1966 года. А первая запись в трудовой книжке музыканта сделана в 1961-м. В конце декабря музыканту исполнилось 70 лет. 16 мая в честь своего юбилея скрипач выйдет на сцену Концертного зала филармонии с командой коллег, друзей, единомышленников и учеников, сыграет джазовые стандарты и классику. Начало творческого вечера «Юбилей по-хабенски» в 18.30.

Геннадий Хабенский родился и вырос в Омске. В его семье не было музыкантов. Будущую профессию для него выбрала мама. В 1949-м году, когда Хабенскому исполнилось шесть лет, он отправился в единственную на тот момент музыкальную школу нашего города. Услышанная однажды в радиоэфире красивая и мощная увертюра из оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила» поразила его детское воображение и вызвала страстное желание покорить скрипку. Долгие годы скрипач жил мечтой сыграть ее в симфоническом оркестре, но такого коллектива в то время в Омске еще не существовало. Желание Хабенского осуществилось, когда за его плечами уже были годы учебы в Омском музыкальном училище им. В.Я. Шебалина, Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского и Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, а также несколько лет работы в оркестре Омского театра музыкальной комедии. Когда в Омске появился симфонический оркестр, Геннадий Хабенский был принят в его основной состав. В 1981-м году он становится концертмейстером группы вторых скрипок. «Первый среди вторых» – так в шутку называют его коллеги по сцене.

Персонажи со скрипкой в руках


Классическая музыка – не единственное пристрастие Хабенского. Еще в юности, услышав живое звучание джаз оркестра Леонида Утесова и Эдди Рознера, скрипач заболел джазом. Не считая главного дела – Омского академического симфонического оркестра, творческая судьба свела артиста со многими музыкальными коллективами нашего города – первым составом Камерного оркестра, диксилендом Виктора Виницкого, группами «Старое кафе», «Провинция», «United blue quartet». Будучи по-настоящему творческой натурой, Хабенский стремится попробовать себя в разных областях искусства. Он много и плодотворно сотрудничал с Омским академическим театром драмы: выходил на сцену со своей неизменной спутницей – скрипкой в спектаклях «Голодранцы-аристократы», «Самоубийца», «Живой труп». Талант Хабенского был востребован и в Академическом театре им. Евг. Вахтангова, в спектаклях «Мещанин во дворянстве», «Принцесса Турандот», где омский музыкант играл на одной сцене с М. Ульяновым и В. Этушем.

Во всех сферах деятельности Хабенский работает с одинаковой отдачей и несомненным успехом. На протяжении многих лет скрипач совмещает концертную деятельность с педагогической. С 1978 года он преподает в Детской школе искусств №6, а с 1989 года Геннадий Хабенский руководит Народным ансамблем скрипачей Омского государственного технического университета. За это время Геннадий Яковлевич воспитал не одно поколение скрипачей.


Судьбоносная встреча

Хабенскому удалось музицировать с блестящими джазменами – Даниилом Крамером, американской джазовой вокалисткой Отелой Даллас, композитором Дидье Локвудом. Ему посчастливилось играть с мэтрами академической сцены – Николаем Петровым и Мстиславом Ростроповичем. Скрипач гордится творческими встречами со многими знаменитыми отечественными композиторами: А. Эшпаем, М. Фрадкиным, В. Соловьевым-Седым, А. Пахмутовой и Д. Шостаковичем. Последний сыграл большую роль в биографии омского музыканта. Во время службы в рядах Советской Армии Хабенский играл в оркестре штаба Сибирского военного округа и был представлен выдающемуся российскому композитору Дмитрию Шостаковичу. Пожелание мэтра-классика молодому скрипачу оказалось судьбоносным: «Я желаю вам больших творческих успехов!». С тех пор Шостакович в его жизни всегда был рядом. На государственном экзамене в консерватории выбор Хабенского пал на Первый скрипичный концерт Шостаковича. И с этим же произведением музыкант поступал в Омский академический симфонический оркестр.

vkfbt@g+ljpermalink

Комментарии

  1. Галина и Юрий Агузины, Николай Луцкий, 04 мая 2013:

    Поздравляем с Юбилеем! Желаем дальнейших творческих успехов! С любовью и уважением твои друзья!

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору