Юбилейный год Днепропетровской областной филармонии

Добавлено 12 февраля 2014

Мой разговор с директором областной филармонии, заслуженным работником культуры Украины Игорем Анатольевичем Хиничем начался с поздравлений. В конце минувшего года на сессии облсовета было принято историческое решение о присвоении Днепропетровской филармонии имени выдающегося скрипача ХХ столетия Леонида Борисовича Когана.

-Цель достигнута. Что дальше? И еще. Что дает вам это имя?

-В любом проекте есть определенная последовательность. 27 декабря 2013 года было принято это историческое решение. Год 2014 для нас знаковый, именно в этом году исполняется 100 лет зданию, в котором расположена наша филармония, 75 лет симфоническому оркестру и 90 лет со дня рождения Леонида Когана. Именно поэтому мы хотим увековечить на стенах нашей филармонии имя великого скрипача и занимаемся вопросом мемориальной доски. Мы готовим документы в союз художников, чтобы организовать творческий конкурс .

-А когда вы хотите, чтобы она появилась?

-К открытию театрального сезона. Это будет в сентябре, в рамках празднования Дня города, мы готовимся к приезду большого количества гостей, среди которых должен быть и сын нашего знаменитого земляка - Павел Коган, который, в свою очередь, хочет выступить у нас с Московским симфоническим оркестром. Верим, что это будет большой праздник не только для города, но и области.

-К слову сказать, а как сын узнал о присвоении Днепропетровской областной филармонии имени отца?

-Я позвонил Павлу Когану 28 декабря и сообщил ему об историческом событии. Я почувствовал его волнение и дрожь в голосе, когда он попросил меня повторить новость. Через минуту я услышал в телефонной трубке аплодисменты и крики «Браво!». Оказалось, что в момент моего звонка в Московском симфоническом оркестре шла репетиция. Это была реакция российских музыкантов на сообщение из Днепропетровска.

-Это здорово! С чего начинается новый 2014 год у директора областной филармонии Игоря Хинича?

-Мы планируем создать благотворительный фонд, как это было сделано в Одессе, чтобы восстановить нашу филармонию. Одесситам это удалось, надеемся, что это получится и у нас. Верим, что благотворительные пожертвования пойдут от горожан и организаций, да и мы сами не собираемся сидеть сложа руки. Планируем вносить в наш фонд деньги от своих концертов.

-На что они должны пойти в первую очередь?

-Нам хотелось бы иметь мемориальную доску, создать в нашей филармонии музейный отдел, посвященный Леониду Когану, позаботиться о нашем зале и внешнем виде филармонии. Все это принесет большие финансовые нагрузки, а нам хотелось бы их выдержать достойно. Есть еще один очень важный момент. Мы планируем проводить в Днепропетровске Международный конкурс имени Леонида Когана, а это уже выведет город и область на новый и достаточно высокий уровень, как минимум, европейского масштаба.

-Чем вы объясните тот факт, что работа по присвоению имени Леонида Когана, которая шла очень долго и при разных руководителях, смогла получить свое логическое завершение именно тогда, когда вы возглавили областную филармонию?

-Думаю, что дело не в моей персоне, поскольку этот вопрос давно висел в воздухе, но с самого начала своей работы я возвел его в ранг первостепенных задач. Дело в том, что еще ребенком я имел удовольствие видеть и слышать Леонида Когана, так что можете считать, что это и моя личная мечта. Дальше была проделана большая организационная работа, мы провели целый ряд разных мероприятий и я имел много бесед на самых высоких уровнях власти. Счастлив, что нас услышали, поняли и поддержали.

Сергей Аллахвердян для ИА "Наш Район"

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору