Юный пианист Сергей Недайвода рассказал о первых гастролях по Сибири

Добавлено 15 мая 2012

Сергей Недайвода (фортепиано)

поменять

Сергей Недайвода

Пианист из Братска Сергей Недайвода с самого детства начал гастролировать по России и по конкурсам в других странах. Но осознанно отправился показывать свое мастерство только сейчас. Обо всех трудностях, связанных с творческой деятельностью, юный музыкант сегодня рассказал журналистам перед предстоящим концертом в Барнауле.

По словам Сергея, это его первые большие гастроли, при этом стартуют они именно в Барнауле, что, несомненно, оценит местная публика.

Чтобы отвлечь пианиста от волнительных мыслей, для начала его попросили рассказать о самой ценной награде в его коллекции:

Каждый конкурс по-своему чем-то отличается и оставляет свой отпечаток, свои впечатления. Особенно запомнился мне конкурс в Сицилии. Он проходил во многих стадиях, мы давали много концертов. Они проходили на площадях, в соборах… Был такой интересный момент, когда я играл "Щелкунчика". Когда было выступление, мы играли перед собором, и ровно в 12 часов (это было ночью) забили колокола – прямо в момент вступления. Сразу после всех этих перезвонов началась моя тема. В итоге зрители и публика – все ликовали. Это был, конечно, неожиданный эффект. Да, наверное, это был лучший конкурс по впечатлениям. Там я взял Гран-при.

Недайвода признался, что исполнение великих произведений, в том числе любимого с детства Рахманинова, конечно же, доставляет ему большое наслаждение. Но вот времени сочинять что-то свое у него, к сожалению, пока нет:

– Когда было время, еще в школе что-то писал в тетради и сейчас родителям пишу. Но сейчас на это времени не хватает. В основном сижу за инструментом сутками. Поэтому не получается. Хотя, конечно, очень интересно. Было бы больше времени, я бы занимался.

Несмотря на приверженность к классикам, симбиоз камерной музыки с популярной артисту кажется уместным:

К музыке я меланхолично отношусь, – признался Сергей. – Я сам иногда музыку слушаю по настроению. Против инструментальной, даже в современной обработке, я ничего не имею. Музыка, конечно, имеет свое развитие, свои течения – пусть развивается, меняется.

– У вас папа тоже музыкант. С ним удавалось вместе выступать?


– У меня и брат музыкант – скрипач, вместе с ним учимся. У нас вообще вся семья музыкальная. У меня мама – пианистка, отец – скрипач, брат тоже. С ним тоже часто играли.

– Как вообще живется музыканту в общежитии: не мешают соседи?


Мне повезло: общежитие наиболее высокого уровня, поэтому там намного проще. Не сказать, что трудно по бытовым вопросам. Об этом задумываюсь в последнюю очередь. Абстрагироваться от остальных получается. Просто там такая сфера, что обычно все абстрагируются, и все занимаются своими делами.

Что касается жизненных целей, то у молодого Сергея Недайвода много планов и надежд на будущее:

– Стремлюсь познать мир во всех его границах. Повысить свое мировоззрение. Жизнь у меня только начинается. Поэтому планов очень много. Как у любого юноши в это время. Очень много перспектив. Мечтаю путешествовать по странам, по всему миру. В поездках, в выступлениях – таким я вижу свое будущее. А цель жизни – жить счастливо. Наверное, это должно быть самой главной целью всех людей. Неважно, какая у тебя профессия, с кем и как будешь жить – все это не важно. Если ты будешь счастливым, то все будет хорошо.

http://www.asfera.info

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору