Юрий Темирканов: «Наши дети растут духовными дикарями — им ближе попса…»

Добавлено 26 сентября 2013

Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургская академическая филармония

Фото: Михаил Садчиков - младший

Великий дирижер ответил на вопросы «Вечерней Москвы».


25 сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича, Санкт-Петербургская филармония открывает 93-й сезон. В Большом зале филармонии, на площади Искусств, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии (ЗКР) под управлением великого маэстро Юрия Темирканова исполнит Шестую симфонию Дмитрия Шостаковича и «Весну священную» (к 100-летию премьеры балета на сцене парижского театра на Елисейских полях) Игоря Стравинского.

Богатый на события 93-й сезон в Большом и Малом зале Санкт-Петербургской филармонии, к радости всех меломанов, пройдет под звездой маэстро Темирканова, который отмечает блистательный двойной юбилей: свое 75-летие (Юрий Хатуевич родился 10 декабря в Нальчике) и 25-летие во главе оркестра ЗКР. Этому будет посвящена серия концертов, премьер, гастролей, встреч, которую достойно увенчает 14-й международный фестиваль «Площадь Искусств», что пройдет с 14 по 25 декабря, собрав созвездие имен: Марис Янсонс, Евгений Кисин, Вадим Репин, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Валерий Гергиев, Николай Луганский, Юлия Фишер и многие другие. На фестиваль приедет и лондонский Королевский филармонический оркестр под управлением Пинхаса Цукермана (не чужой Темирканову коллектив - ведь петербургский маэстро еще в 1980 году стал приглашенным дирижером Королевского филармонического оркестра, а с 1992 по 1998-й был там главным дирижером).

Маэстро Темирканов не любит отмечать юбилеи, мудро вопрошая: «А что в них хорошего, в мои-то годы?!» Но питерский корреспондент «Вечерней Москвы» на презентации нового сезона в бетховенском фойе Большого зала Санкт-Петербургской филармонии, услышав негативное мнение Юрия Хатуевича о юбилеях, все-таки сказал маэстро, что есть один несомненный плюс в круглых датах: ведь давно уже Темирканов столь активно не выступал в Петербурге, как это будет в грядущем сезоне. Маэстро даст 11 концертов со своим оркестром, из них 6 в рамках Первого, именного абонемента Большого зала «Юрий Темирканов и его оркестр». А ведь штампом уже стала журналистская фраза: «Не так часто в филармонии выступает главный дирижер Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Филармонии Юрий Темирканов. И всегда его появление за дирижерским пультом становится событием»… На реплику нашего корреспондента («Юбилей для нас – повод видеть вас чаще, Юрий Хатуевич!») маэстро лишь мудро улыбнулся, но ничего не возразил в ответ, что для него редкость (Юрий Хатуевич за словом в карман не полезет, его оценки и реакции всегда неожиданны, откровенны и мудры).

В ходе презентации нового сезона в здании бывшего Дворянского собрания наш корреспондент задал маэстро Темирканову еще несколько вопросов.

- Юрий Хатуевич, в новом сезоне в Филармонии представлены лучшие дирижеры мира. Но большинство из них уже люди в возрасте... А где же смена, кто ваши преемники?

- Я даже не знаю, что вам ответить... Бывают периоды, когда вдруг скрипачей нет хороших, потом вдруг пианистов нет. Знаете, иногда Бог отдыхает, он делает великих, а потом отдыхает. Сейчас, видимо, период такой. Хотя нет, не совсем, я вот узнал, что есть много молодых талантливых людей, но, к сожалению, мы сейчас пожинаем плоды того, что сами сделали. Многие талантливые ребята, уехали и прекрасно живут на Западе, там дирижируют. Причем даже те, кто начинают здесь работать, но потом буду уволенными (нередко в вызывающей форме, как недавно в Петербурге уволили главного дирижера Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра Александра Титова - просто по телефону, даже не поговорив с ним лично!), они и на Западе очень успешны. Хотя, допускаю, что у меня та же российская болезнь: раз за границей успешен, значит, хороший. А может, он и не очень хороший, не знаю. Но есть имена, и тех, кто достоин, мы пригласили в новом сезоне к нам дирижировать.

- Авторитетные критики и музыковеды бьют тревогу: ситуация в сфере симфонической музыки в Санкт-Петербурге «находится в состоянии глубокой стагнации»... Об этом пишут ведущие музыкальные сайты. А что вы скажете на этот счет?

- Я не ничего не знаю в этой технике, в Интернете, даже не знаю, как мобильный телефон работает. Я этим не могу пользоваться, поэтому, к сожалению, не знаю, кто и что пишет. Но я наслышан, что там такое пишут, что…

- А про стагнацию верно говорят?

- Спасибо, состояние культуры плохое, вообще в стране. Если вас успокоит, то состояние культуры в мире сегодня плохое, во всем мире довольно резко упала настоящая культура. В этом виноваты и мы и вы в одинаковой степени. Мы-то защищаемся…. Устроили зимний фестиваль «Площадь Искусств», и с телевидением воюем, стараемся хороших людей привозить. Но телевидение губит не только сферу симфонической музыки, оно губит наших детей. Мы, в общем-то, пожилые люди, должны были читать Маяковского «Что такое хорошо, что такое плохо», и коммунисты нам рассказывали, мы с вами можем отличить хорошее от плохого, а вот дети наши не знают. Они думают, раз по телевизору показывают, а там же звезды, а звезды сейчас те, кто больше разделся и больше потеет. Мерзость, конечно, происходит. Но то, что пишут о нас на всех гастролях – вот сейчас мы были во Франции, были в Германии, Швейцарии, и то, что там пишут – не читают. Если бы вы прочитали то, что пишут про наш оркестр, вы бы вопрос о стангации не задали.

Мы все делаем, что возможно. Но вообще чтобы лечить больного, надо знать, чем он болеет. А в наших школах отменены музыкальные часы, которые есть во всем мире, в Англии, Германии, Франции дети поют, знают толк в классической музыке. А у нас в школах теперь этого не нужно, поэтому дети растут какими-то духовными дикарями, поэтому Филармония для них какое-то странное заведение, им попса ближе, потому что там думать не надо. В школе их перестали учить думать, а высшее образование, вы сами знаете, что с ним такое происходит. Это касается и высших учебных музыкальных заведений. Приходят к нам в оркестр 20 человек на конкурс, так из них один, может быть, играет на скрипке – остальные все калеки.

Как привлекать молодежь к нам? Вот мы делаем «Концерты в джинсах» (так называется цикл концертов в Филармонии. – Прим. Авт.), без джинсов, какие-то интересные вещи, делаем все, что можем, но телевидение нам рубит все, а за государство, которое отменяет классы пения, хор в школе просто становится страшно. Что дальше будет – я не знаю.

- Юрий Хатуевич, можно конкретный вопрос. В прошлом сезоне вы пригласили маэстро Геннадия Рождественского в Большой зал филармонии на серию из четырех концертов. Меломаны раскупили все билеты, но после первого концерта маэстро заболел, улетел во Францию на лечение, обещал вернуться, но пока не вернулся… Будет ли в новом сезоне Филармонию «возвращать» долги любителям музыки по концертам Рождественского – разумеется, не деньгами, а долгожданными концертами этого выдающегося мастера?

- Это зависит не от меня, а от Рождественского, но и в этом году он приедет. Я его приглашал, он великий дирижер, и нам всем приятно его видеть на сцене Большого зала филармонии. Но после того как он отменил два концерта из четырех, теперь мы предлагаем ему два концерта. Надеюсь, оба пройдут успешно.

- Извините, маэстро, а как ваше предъюбилейное самочувствие?

- Ничего, пока живем.

Михаил Садчиков

http://vmdaily.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору