За автографом и интервью после концерта в ДМШ No. 3…

Добавлено 30 января 2013 елена

Муромская «Филармония»

...к пианистке Ольге Воробьевой - в знак благодарности за Моцарта, Шумана, Шопена

Еще одну чудесную встречу и прекрасные часы вечернего достойного досуга подарила нам Муромская филармония и ее основатель и руководитель Елена Пономарёва.

Вначале прозвучало всего одно произведение Моцарта - чарующая "Фантазия до-минор KV696, затем после небольшого перерыва, пока пианистка настраивалась на почти получасовое исполнение "Крейслерианы" (cоч. 16) Роберта Шумана, поклонникам великого Вольфганга Амадея ведущая концерт Елена Леонидовна объявила, что 14 февраля, в четверг, здесь же на этой сцене известный нам уже и всегда ожидаемый Михаил Лидский будет играть два часа только одного Моцарта.

Вспоминали вслух и Варю Непомнящую сегодня. И мысленно Полину Осетинскую, открывшую сезон, в частности, ее беллетристические живые заметки о провинциальных слушателях и поклонниках.

Всех, кто подарил нам часы своего вдохновения и щедрость таланта. И музыку, заставляющую думать, осознавать необыденное, неформатное. А еще эти музыканты нам дарят и себя как личности, общающиеся со всем миром.

Роберт Шуман прозвучал в исполнении Ольги особенно мощно, впечатляюще, завораживающе. Сложнейшая вещь, а длинные, тонкие пальцы пианистки заставляли рояль звучать в непохожей и непостижимой манере. Почему непостижимой? Эффект волшебного особого воздействия на слушателя, о котором потом говорили в антракте и после концерта.

"Браво! Браво! Браво!" - на эти возгласы зрители не скупились на протяжении всего концерта великолепной пианистки, встречи с которой желанны и в столице, и на периферии, и за границей.
Самый любимый композитор - Шуман? Потом она ответит на наш вопрос, что не выделяет никого особо, любимое все, что она играет и что вдохновляет. Доброжелательно позировала и отвечала на наши с Марией Гуевой вопросы: милая, интеллигентная, начитанная, коллекционирующая, особенно в любимой ею Италии, книги о живописи и живописцах. Ольге и здесь тоже преподнесли подарок о замечательном муромском художнике Юрии Беззубове, написанную тоже неординарно, хорошим языком, по словам Елены Пономарёвой, и трогающую за живое: "Шёл по городу художник"...

Завершилась программа мажорными и минорными произведениями польского гениального музыканта Шопена. Прозвучали три мазурки, полонез фа-диез минор соч. 44, два ноктюрна и баллада №3 ля-бемоль мажор соч. 47. А когда программа закончилась, хотелось слушать игру пианистки еще и еще.

На улице шел снег, и зрители, не сразу вышли из уютного зала гостеприимного музыкального дома, где было так тепло и светло, в прямом и переносном смысле. Красиво, одухотворенно, возвышенно, комфортно внутренне.

Уже второй раз мне удается следовать негласному правилу приглашать с собой на концерт достойных слушателей, которых мир музыкальной классики не может оставить равнодушными, ибо сами по сути своей они отзывчивы на доброе и бескорыстное. Сегодня новым зрителем сезона Муромской филармонии была Ольга Васильевна Шеина. Наш сайт Murom.ru как-никак ныне под ее опекой, как директора "Викома".

И если Интернет-газета Murom.ru - в числе информационных спонсоров Муромской филармонии с некоторых пор, то, значит, её учредители - тоже не чужды миру Прекрасного, учение о котором лежит в основе эстетического искусства. И обладают умением уважать настоящее творчество, удивляться таланту...

И хочется пожелать талантам с международным признанием, чтобы ряды их поклонников множились не только в европейских столицах, но и в малых городах России, в частности, и в нашем древнем и молодом Муроме.

Татьяна Душутина. Фото автора.
murom.ru

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору