Закрытие филармонии, служившей 78 лет очагом искусства, — варварство!

Добавлено 23 апреля 2014

В Узбекистане закрывается Дирекция академических и народных художественных обществ имени Мухиддина Кориекубова, а также творческое объединение художественных обществ. «Работающим в этих организациях сотрудникам предъявлены письма с уведомлением найти новое место работы в течение двух месяцев. Таким образом, закрывается филармония, проработавшая 78 лет с 1936 года», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно 402-му приказу Министерства культуры и спортаУзбекистана, работа этих организаций прекращается с 11 апреля. 300 музыкантов из 8 творческих обществ в составе филармонии остаются без работы.

Филармонию закрывают из-за отсутствия денег?

Источник, близкий к руководству филармонии, сообщил радио «Озодлик», что пожилых артистов отправили на пенсию, молодым же порекомендовали найти другую работу. Подписанные председателем дирекции Улмасом Саиджоновым письма уведомляют артистов, что срок договора с ними закончен.

Источник радио «Озодлик» утверждает, что филармония закрывается из-за отсутствия денег в государственном бюджете.
- Сказали, бюджет не тянет. Но мы не были иждивенцами. Мы ведь успешно проводили концерты. Почемуминистерство нас закрыло, мы не понимаем, - сказал источник.

Профессор Ташкентской Государственной консерватории, народный артист Узбекистана Зохид Хакназаров назвал закрытие филармонии варварством, которое препятствует развитию нации. Творчество одного из первых узбекских дирижеров Зохида Хакназарова неразрывно связано с филармонией, ставшей очагом классической музыки в стране. В беседе с радио «Озодлик» Хакназаров сказал, что он категорически против закрытия филармонии невежественными чиновниками.

- Я категорически осуждаю закрытие филармонии. Это шаг назад. Это варварство. Ничем нельзя оправдать уничтожение обители, ставшей очагом великой культуры, - сказал Зохид Хакназаров.

Оставшийся в результате закрытия филармонии без работы дирижер камерного оркестра «Туркистон», заслуженный деятель искусства в Узбекистане, профессор Элдор Азимов также выражает обеспокоенность, что эти изменения окажут негативное влияние на деятельность артистов.

- Я тоже удивлен, не могу понять, почему они это делают? 22 года назад была филармония. Был Узбекконцерт. Затем умные люди все это размельчили, - сказал Элдор Азимов и выразил надежду на восстановление в будущем филармонии.

- Все равно есть надежда. Филармония – это центр настоящей превосходной музыки. Прерванный путь европейской музыки в классическом исполнении будет когда-то восстановлен, я надеюсь, - сказал Элдор Азимов.

Дирекция академических и народных художественных обществ имени Мухиддина Кориекубова включает Государственный хор, камерный оркестр «Туркистон», классический ансамбль «Мумтоз», творческую группу Муножот Йулчиевой, Государственный ансамбль песни и пляски «Узбекистон», Государственный народный инструментальный оркестр имени Тухтасина Джалилова, эстрадно-симфонический оркестр имени Батыра Закирова и камерный ансамбль «Солисты Узбекистана».

Дирекция была создана в годы независимости Узбекистана вместо Государственной Филармонии.

Первый концерт симфонического оркестра был проведен в Ташкенте в 1890 году.

Поэт Зокиржон Фуркат, посмотрев этот концерт, написал произведение, в котором выразил свою мечту о том, что «из туркистанской нации тоже вырастут отличные мастера-музыканты, которые будут участвовать в музыкальных пиршествах».

Его мечта воплотилась в жизнь в 1936 году, когда в Узбекистане была образована Филармония имени Мухиддина Кориекубова. Впервые созданная в Центральной Азии филармония просуществовала 78 лет. Филармония была государственным учреждением, занимавшаяся развитием серьезной музыки.

Филармонии создавались в 19 веке в Петербурге, Москве, Берлине, Лондоне, Нью-Йорке и пропагандировали, в основном, классическую музыку.

В Советском Союзе в 1991 году было 136 филармоний. Узбекская Государственная филармония была одной из первых филармоний, созданной советским правительством на советской территории.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору