Закрытие сезона краевой филармонии: «Мы не зря потрудились в этом году»

Добавлено 07 июня 2014

Забайкальская филармония, Зал Забайкальской филармонии

Пришло лето - время отпусков, свободных мыслей и творческого полета. Так и Забайкальская краевая филармония завершила свой концертный сезон, и, не просто закрыв за собою дверь, а живым выступлением прекрасного и столь необычного музыкального коллектива – русским инструментальным ансамблем имени Николая Будашкина

Гусли, балалайка, контрабас, баян и две домры – шесть человек, шесть музыкальных инструментов и изумительная музыка. Концертный зал краевой филармонии еще раз наполнился яркими образами мира фантазии, подпитываемого тонкой мелодией.

Свое выступление ансамбль начал с произведения «Неделька» и «Выхожу я один на дорогу». Искрометное и задорное начало расслабляет и даже слегка веселит, но, вдруг, мелодия словно растворяется в тишине, и, мгновение спустя, вновь вырывается наружу бурей звуков музыки, которая завораживает и восхищает. Она будто дикая волна захлестывает сухие берега, даруя им жизнь вместе с водой.

«Оглядываясь на сезон, можно с уверенностью сказать, что мы его завершаем с успехом. У нас было пять крупных концертов в Чите, на Дальнем Востоке и сибирских регионах, мы много ездили и по районам Забайкалья, поэтому, думаю, филармония должна нами гордиться, ведь мы не зря потрудились в этом году», - произнес со сцены художественный руководитель ансамбля Сергей Колядин.

И действительно, играя свои произведения, а это и классика, и джаз, и даже что-то из современного, детского материала, они просто меня заворожили, ведь все это исполняется на русских народных инструментах, о которых мы и правда знаем совсем мало или практически ничего.

Вот со сцены зазвучало произведение, вошедшее в программы музыкальных школ – первые минуты сразу наполнили счастьем, но вдруг внутри себя замечаешь появление многих страстей, переживаний, тревог, кажется, что вот-вот все это переполнит, как вновь приходит ощущение спокойствия. Столь виртуозное исполнение, переплетение столь разных мелодий в одну – готова снять шляпу и аплодировать стоя.

И еще, я влюбилась в гусли, будучи столь преданным поклонником гитары, я прониклась всей душой к русскому народному, воспетому в сказках и легендах музыкальному инструменту - гуслям. В их сольном исполнении «Сон Торера» словно перенес меня в далекую мексиканскую страну во времена матадоров, где каждый бой мог стать последним. В музыке узнавалась вечная борьба с самим собой и всем миром в целом, поиск своего я, разочарования и вкус настоящей победы.

А «Ковер-самолет ИН» - это, действительно, мелодия о медленном, а иногда и слишком быстром течении жизни. Без единого слова, только звуки и музыка рисовали в воображении зарождение маленькой жизни, годы юности, взросление, расцвет, старение и вечный сон – покой и безмятежность.

Прощаясь с коллективом, испытываешь легкую грусть от расставания, но в то же время, в предвкушении новой встречи.

6 июня завершился 75-й концертный сезон Забайкальской краевой филармонии. За это время было показано девять премьер – пять для взрослой аудитории, четыре – для детской. Два раза филармония встречала зарубежных гостей на фестивалях «Цветущий багульник» и «Жизнь в гармонии», отметила два юбилея своих артистов и презентовала новый альбом группы «Зи-зи кот».

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору