Зал Камерной музыки в Мариинском-2 назван в честь Родиона Щедрина

Добавлено 27 июня 2013

Валерий Гергиев (дирижер)

В здании второй сцены Мариинского театра открылся Зал камерной музыки: мероприятие состоялось в преддверии мировой премьеры оперы Родиона Щедрина «Левша». Инаугурацию нового пространства провёл художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Зал небольшой, но довольно вместительный: он рассчитан на 120 человек. В будущем здесь будут выступать мастера музыкального искусства, но акцент в деятельности Зала камерной музыки будет сделан на представление молодого поколения.

«Я бы хотел, чтобы этот зал по своим возможностям стал одним из главных полигонов для шлифовки таланта и способностей молодых артистов», - отметил Валерий Гергиев.

Сейчас основной площадкой, отвечающей за знакомство петербургской публики с начинающими артистами, является Концертный зал Мариинского театра. Даже в эти дни молодые пианисты играют в Концертном зале в рамках фестиваля «Звёзды белых ночей». Камерный зал, разместившийся в Мариинском-2, продолжит эту направленность. Гергиев не исключает, что именно здесь будут проходить отборочные туры конкурса Чайковского для Северо-Западного региона.

Гергиев уверен, что новый Зал камерной музыки идеально приспособлен для погружения в произведения Шостаковича, Моцарта, Бетховена.

В рамках церемонии открытия в зале прозвучали вокальные сочинения русских и зарубежных композиторов. Кульминацией мини-цонцерта стали Частушки Варвары из оперы Родиона Щедрина «Не только любовь», которые исполнила ведущая солистка Мариинского театра Екатерина Семенчук. Такой выбор для музыкальной программы был сделан не случайно. Руководство Мариинского театра присвоило Залу камерной музыки имя выдающегося композитора современности Родиона Щедрина.

Для самого композитора, присутствовавшего на открытии, данное решение стало большой неожиданностью. Родион Щедрин не смог усидеть в зрительном зале и вышел на сцену, чтобы лично поблагодарить Валерия Гергиева за оказанную ему честь. Щедрин отметил, что внимание к его деятельности со стороны маэстро даёт ему второе дыхание. Композитор также высоко оценил уровень самого петербургского театра.

«Я думаю, и это не только моё мнение, что Мариинский театр на сегодняшний день — самый сильный оперный и балетный театр в мире».

Елена Прилашкевич «Искусство ТВ»

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору