Записки любителя, или слушатель навстречу современной музыке

Добавлено 29 апреля 2013

Азербайджанская филармония

Прошедшему фестивалю им. Кара Караева посвящается


Автор: А. УСАНОВА

В Баку на протяжении недели проходило замечательное событие - V Фестиваль современной музыки имени Кара Караева.

Что собой представляет Фестиваль современной музыки имени Кара Караева? Начнем с того, что фестиваль не является представлением опусов самого Кара Караева, хотя и они есть, но совсем мало.

Важно указание, данное в одном из интервью руководителем фестиваля Фараджем Караевым, на слово "имени", поскольку именно оно означает, что фестиваль проходит под именем великого композитора, но не посвящен ему и не представляет лишь его произведения, а в целом охватывает значимые произведения современной классической музыки XX-XXI вв.

Цель фестиваля, как упоминал его бессменный руководитель, - просветительская. Фестиваль, на самом деле, стал действительно "золотой жилой" для тех, кто решил ознакомиться с тенденциями развития современной классической музыки.

Убеждение в одном - в широте разнообразия представленного материала, в многогранности культурного течения модернизма и постмодернизма, в разнообразии его школ. Как говорится, все современное порой можно назвать новым для самих современников.

Если обратиться к истории вопроса, для понимания того, с какой именно музыкой стремится познакомить зрителя фестиваль, скажем следующее. Модернизм как течение стал синонимом таких понятий как "новая музыка" и музыкальный авангардизм", в основе которых был разрыв с традицией. Музыка рассматривается как способ выражения.

Главными чертами постмодернизма стоит считать следующее: музыка становится знаком, помогающим определить свою принадлежность к той или иной субкультуре; пересмотр ценностей, нет границы и разделения культуры на "высокую" и "низкую"; утверждение идеи, что музыка - "сама по себе".

Музыку постмодернизма характеризуют стилевые аллюзии и цитаты из других музыкальных произведений, одно произведение может представлять собой коллаж цитат из более ранних произведений автора.

Во многом авторы произведений обращаются в своих произведениях к имитации звуков промышленных объектов.

Часто в произведения включены записи на магнитной пленке звуков или иных произведений, и то, что стираются границы между музыкантами и аудиторией. Музыка рассматривается как зрелище.

Вся эта теория была представлена на практике в сложнейших музыкальных произведениях. Музыкальные коллективы и исполнители из Германии, Австрии, России, Голландии представляли произведения Дж.Кейджа, Дм. Шостаковича, Л.Берио, А.Шенберга, Д.Лигети, О.Респиги, Хайяма Мирзазаде, М.Жарреля и т.д.

К примеру, 17 апреля на сцене филармонии среди других произведений было представлено "Ist es genug?" Фараджа Караева, пожалуй, одно из самых символичных и влияющих на зрителя произведений маэстро.

Эту пьесу в жанре инструментального театра - прекрасный пример построения произведением современной музыки акцентов на обращение к философии жизни и на приемы подачи произведения зрителю, а значит, и общение со зрителем, влияние на его восприятие.

Здесь зритель становится соучастником действа.

Произведение начинается достаточно специфически, у зрителя создается спокойное ощущение, что музыканты настраивают свои инструменты. Но когда проходит достаточное количество времени, ты понимаешь, что это вовсе не настраивание, а произведение, которое вовсю разворачивает свое поистине театральное действо.

Все произведение построено на том, что пространство между залом и сценой размывается. Слушатель и, соответственно , он же зритель просто не понимает, что происходит. Вдруг солирует виолончель встает посреди главной темы и начинает ходить по залу - пространству зрителя, подходит к стоящим у стены зала ударным, производит удар.

Но настоящая кульминация произведения и шок для ничего не понимающего зрителя происходит в тот момент, когда весь оркестр спускается со сцены и под размеренные звуки похоронного марша ровным строем, завершаемым аккордеоном, проходит между зрительских кресел, потому что..... хоронит контрабас.

Поистине театр абсурда. И зритель сам решает, какая роль выделена смерти в этих стенах...

Не могу не обратиться к закрытию фестиваля и программе под названием "Три перекрестка".

Название "Три перекрестка", как пояснил Фарадж Караев газете "Эхо", говорит само за себя: "Это музыка трех композиторов А.Шенберга - человека, который изобрел додекафонию, и это была одна из поворотных вех в истории музыки, Д.Лигети - изобретателя микрополифонии - последняя треть XX века - это тоже поворот, и в 1967 году была написана симфония Л.Берио, она ознаменовала собой новую эпоху - эпоху постмодернизма, а посмодернизм предполагает, что в одной симфонии все возможно - то есть можно использовать музыку М.Равеля, И.С.Баха, В.А.Моцарта, - кого угодно.

Единственное, что важно - это талант того, кто это делает. У Берио есть этот талант". Более того, нужно отметить, что все эти произведения исполняются в Баку впервые.

Но обратим внимание на "Симфонию" (1968-1969) Л.Берио - пожалуй, одно из главных ожиданий V фестиваля. Как заметил один из искусствоведов, Берио отличает "открытость навстречу любым впечатлениям, жанрам и техникам письма".

Сам Берио писал: "Меня интересует в музыке то, что имитирует и в некотором смысле обрисовывает чудесный феномен, лежащий в основе языка: звук, становящийся смыслом".

"Симфония" представляет собой произведение, составленное из звучания оркестра и восьми голосов. В "Симфонии" Берио обращается к цитатам из доминорной Симфонии Г. Малера.

В центре произведения - концепционность содержания.

Как говорит искусствовед Л. Кириллина, "концепцией становится сама идея "со- звучания" на всех ее уровнях: музыкальном, словесно-текстовом, историко- культурном, историко-политическом.

С одной стороны, перед нами - запечатленная в звуках хроника, с другой - свод мифов, причем с авторским комментарием, то лирическим, то ироничным".

"Симфония" опирается на концепцию мифологического мышления Леви-Стросса, мифологически- структуралистский пласт, на поэтику Дж. Джойса. Композитор и музыкальный журналист Петр Поспелов писал о том, что в "Симфонии" отражены "Проповедь Антония Падуанского рыбам", иначе говоря, скерцо из Второй симфонии Малера, а также читаемые и пропеваемые отрывки Беккета, Джойса, телефонных разговоров, книги Леви-Стросса "Сырое и вареное" и лозунгов протестующих студентов".

Как бы ни было, но постмодернизм - направление интеллектуальное, направленное на аллюзии и требующее широты культурных интересов и интеллектуальной осведомленности.

Фестиваль имени Кара Караева служит задаче ознакомления слушателя с теми направлениями искусства, которые пропускают сквозь призму своего видения многогранный мир человека.

Музыка требует вдумчивости, терпения и понимания.

Это та же книга, то же произведение, которое мы читаем.

Известный российский пианист, участник фестиваля Иван Соколов рассказал газете "Эхо" о своих впечатлениях от фестиваля: "Для меня этот фестиваль - одна из немногих возможностей исполнить и послушать современную музыку на самых больших, великих сценах, потому что сегодня современная музыка постепенно занимает все более и более скромное положение в жизни общества, ее место отходит, к сожалению, на задний план.

Это связано и с политикой в области образования, и с воспитанием, и с разницей вкусов у людей.

И поэтому то, что делают сейчас Фарадж Караев и его коллеги в Азербайджане, это замечательно, поскольку на сегодняшний день фестивали современной музыки - на вес золота.

Я первый раз на этом фестивале, хотя в самом Баку был в 1997 году, когда филармония была закрыта, и мы играли в органном зале фортепианные концерты сольной фортепианной музыки и Ф.Караева, Н.Корндорфа, В.Екимовского, и его современников, мои сочинения.

Перед этим фестивалем, если честно, мне позвонил мой друг Алексей Любимов, с которым мы играем вместе уже десятилетия, начиная с конца 80-х годов, играем на двух роялях и Кейджа, и Моцарта.

Так вот Алексей Любимов составил программу и предложил мне участвовать, и я без лишних слов согласился, потому что я, во-первых, люблю это сочинение, и, во-вторых, мне приятно было повидать Баку.

И я люблю то, что делает Алексей Любимов. И мы с ним играли и Кейджа, и соло В.Мартынова "Бриколлаж", с Георгсом Пелецисем мы много общаемся, и я люблю его музыку как композитора.

Поэтому очень приятно быть здесь, в Баку, в этой обстановке. Хочу также сказать о бакинском слушателе - он потрясающий.

Мне кажется, что сочинение "Переписка" Георгса Пецелиса и Владимира Мартынова, которое мы играли, все-таки является шагом к публике, потому что оно использует стилистику Р. Шумана, потом идут минималистские полотна, которые уже труднее для восприятия.

Но мне было приятно, что концерт очень тихо слушали, даже в самых опасных тихих местах произведения, когда кажется, что вот-вот прозвенит у кого-нибудь звонок, зрители сидели как завороженные.

Народу было не очень много, но это были "правильные" люди, которые хотели послушать и понять.

Поэтому и было очень приятно играть, ибо и приятные рояли, и приятная акустика, и зал здесь невероятный, и сама культура".

ЭХО - культура

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору