«Жизнь, в которой есть Бах, благословенна»: в Барнауле открывается фестиваль памяти пианистки Веры Лотар-Шевченко

Добавлено 16 сентября 2013

Большой зал филармонии Алтайского края, Филармония Алтайского края

Фестиваль фортепианной музыки памяти пианистки Веры Лотар-Шевченко откроется 16 сентября в государственной филармонии Алтайского края. Четыре вечера подряд великолепные пианисты из Москвы и Новосибирска совместно с симфоническим оркестром филармонии будут исполнять классические произведения Брамса, Грига, Бетховена, Моцарта, Рахманинова, Прокофьева, Чайковского. Начало концертов в 18.30.

На открытии фестиваля с вступительным словом выступит известный журналист и музыкальный критик, основатель Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко Юрий Данилин. В 2012 году вышла его книга, посвященная легендарной пианистке "Умри или будь".

Ольга Турчина,
заместитель директора по творческой работе филармонии Алтайского края:

— Для нас Вера Лотар-Шевченко, некоторое время назад жившая в Барнауле — пример выдающегося музыканта. Поразительно не столько ее мастерство, подвластное многим, сколько отношение к профессии: даже находясь в сталинском лагере, она "играла" на вырезанной ножом на нарах фортепианной клавиатуре.

Справка

Вера Лотар-Шевченко — женщина удивительной судьбы. Родившись в 1901 году в Турине и вскоре вместе с семьей переехав в Париж, она получала уроки музыки у знаменитого Альфреда Корто. В 1937 году Вера вышла замуж за Владимира Шевченко, сотрудника советского торгового представительства, и приехала с ним в СССР, где через несколько лет ее постигла участь многих деятелей искусства — ГУЛАГ. В лагерях Вера Лотар-Шевченко провела тринадцать лет. После освобождения она работала концертмейстером в музыкальном театре Нижнего Тагила, затем некоторое время жила в Барнауле. В середине семидесятых годов прошлого века по приглашению основателя Сибирского отделения АН СССР академика Михаила Лаврентьева Вера Лотар-Шевченко переехала в Академгородок под Новосибирском и стала солисткой Новосибирской государственной филармонии.

Вера Лотар-Шевченко похоронена на Южном кладбище Академгородка. На могильной плите высечены её слова: "Жизнь, в которой есть Бах, благословенна".

Фестиваль памяти Веры Лотар-Шевченко возник в 2005 году в Новосибирске по инициативе Фонда Первого Президента России Б. Ельцина. Также раз в два года в память о Вере Лотар-Шевченко проводится международный конкурс пианистов. В 2014 году он пройдет в Екатеринбурге, сообщает сайт конкурса.

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору