Федор Амосов (виолончель)

24576 просмотров

Талантливый молодой русский виолончелист Федор Амосов быстро становятся известными во всем мире.

Федор Амосов родился 27 марта 1988 года в Москве в семье музыкантов.

Начал играть на виолончели в возрасте 6 лет, занимаясь в классе Е.С.Иванова в Московской средней специальной школе имени Гнесиных.

С 1999 года продолжил обучение у профессора Л. Б. Евграфова в центральной специальной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Впервые выступил с оркестром в 11 лет, исполнив концерт Гайдна C-dur.

В 14 лет, находясь на гастролях в Испании (2001-2002), в одиннадцати городах исполнил концерт Дворжака h-moll в сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра под руководством дирижёра Ромона Торреледо.
Федор - участник целого ряда концертов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова в России и за рубежом. Является обладателем именной стипендии имени Д. Д. Шостаковича, учрежденной фондом М. Л. Ростроповича.

В 2003 году исполнил концерт Дворжака h-moll в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова (ГАСО) под управлением М.Горенштейна (дирижер А. Слуцкий).

В 2004-2005 гг. неоднократно исполнял вариации на тему Рококо П.И.Чайковского с ГАСО (дирижер М. Горенштейн).

Федор Амосов - постоянный гость Воронежского академического симфонического оркестра, с которым он исполнял концерты Элгара, Дворжака, Шостаковича и.т.д.

Владеет значительным репертуаром и опытом выступлений с оркестром, гастролирует по России и за рубежом: Англия, Франция, Чехия, Испания, Турция, Латвия, Узбекистан.

Федор брал уроки у ведущих профессоров и музыкантов современности, среди которых Мстислав Ростропович, Лев Евграфов, Марк Горенштейн, Владимир Спиваков, Наталья Гутман, Дмитрий Яблонский.

Одаренный молодой виолончелист Федор Амосов является участником и лауреатом многих региональных и международных фестивалей и конкурсов:
  • 1998 г. — диплом на конкурсе «Юношеские ассамблеи искусств»;
  • 2002 г. — Гран-при на Открытом Всероссийском конкурсе молодых скрипачей и виолончелистов «Волшебный смычок» в Перми;
  • 2002 г. — участник Международного музыкального фестиваля в г. Кольмар (Франция);
  • 2003 г. — первая премия и приз за лучшее исполнение обязательной программы на 38-м Международном конкурсе «Концертино-Прага» (Чехия);
  • 2004 г. — первая премия на V Международном юношеском конкурсе имени П.И.Чайковского в Курасики (Япония);
  • 2006 г. — утвержден стипендиатом Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих;
  • 2006 г. — участник 58-го Международного конкурса виолончелистов «Пражская весна» в г. Прага (Чехия). Поездка была организована Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих;
  • 2006 г. — сольный концерт в Музее имени Н.К.Рериха.
  • 2007 г. — Международный конкурс виолончелистов Кнушевицкого
В Соединенных Штатах он одержал победу в конкурсах WAMSO и Корпус-Кристи в дополнение к ряду концертов, запланированных с оркестрами Корпус-Кристи и штата Миннесота в 2009 году .

Г-н Амосов является постоянным участником фестивалей Colmar Music Festival, Gabala International festival, «Вечера в Монрепо»

Федор Амосов занимался с виолончелистами Стивеном Гебером, Суреном Багратуни, Львом Евграфовым, Натальей Гутман, а также брал уроки у всемирно известных Мстислава Ростроповича, Давида Герингаса и Дмитрия Яблонского.

В августе 2010 вышел диск состоящий из 6 Сонат Боккерини-Пиатти для виолончели и фортепьяно (NAXOS).

Компакт-диск получил отзыв Джона Шеппарда (musicweb-international.com):

“I started listening fully expecting to disapprove, but almost immediately I was won over by the sheer musicianship of both the arrangements and the performances ....I had not heard of Fedor Amosov before. He studied with an array of fellow-Russian cellists, including Rostropovich, and has won several competitions. He plays with great panache, delicacy when that is called for, and has an enviable range of tone colours. Above all he is responsive tothe sheer charm and melodious qualities of the music”

Федор Амосов также выпустил диск "Russian Cello" (Bel Air Music) с музыкой Александра Глазунова и Ивана Соколова.

А в 2012 году он выпустил Шесть сонат op.12 Жана-Батиста Бреваля в своем переложении для виолончели и фортепиано (Centaur Records).

Обработки и сочинения Федора Амосова включают в себя музыку для фортепиано соло, виолончели соло, трио, ансамбля (виолончель, флейта, скрипка, альт и фортепиано).

Комментарии

В Казани открылись шестые «Рахлинские сезоны...

Эльвира, Казань:

Было просто божественно!

Выдающиеся виолончелисты со всего мира выступят...

Наталья, Москва:

Открытие фестиваля потрясли. Канчелия и Шнитке для меня открытия этого года. Теперь буду присутствовать...

Творческие связи

© 2009–2019 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору