27 марта в Пензе состоялось открытие II Всероссийского фестиваля «Музыкальный подснежник»

Добавлено 31 марта 2014 Оргкомитет

Всероссийский фестиваль «Музыкальный подснежник», Пензенское отделение Союза композиторов, Пензенское отделение МСМД

27 марта в концертном зале ДМШ № 2 был торжественно открыт II ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ И СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА «Музыкальный подснежник».

Жюри (слева направо): Глазман Р.Ю., Машкова Г.П., Каширский В.В., Гусев Е.В. Горюнова И.Б. и заместители председателя оргкомитета Ушакова Л.А. и Туромшина С.В. - автор проекта.
Во вступительном слове музыковед, член Союза композиторов России, преподаватель ПКИ Маргарита Гусева обосновала выбор членов оргкомитета тематики фестиваля, посвящённого двум знаменательным датам в русской культуре – 200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова и 150-летие со дня рождения А.Т.Гречанинова.

С приветствием к участникам фестиваля обратилась заместитель начальника Управления культуры города Пензы Лариса Александровна Ушакова. Она сравнила юных музыкантов с первыми весенними цветами – с нежными подснежниками, пробивающимися на проталинках навстречу солнышку.

Ушакова Л.А.- заместитель начальника Управления культуры города Пензы приветствует участников фестиваля.
«Много души, труда, заботы, терпения, таланта вкладывают преподаватели в каждого из Вас, и вы, с помощью своих наставников, становитесь год от года лучше и ярче, раскрывая свои способности. А мы, взрослые, радуемся Вашим успехам!»-сказала Лариса Александровна и пожелала всем одержать победу на открывающемся фестивале.

Гусев Е.В. - секретарь Пензенского отделения СК России.
От имени творческих союзов выступили председатель Президиума Пензенского городского отделения МСМД, автор проекта Туромшина С. В. и секретарь Пензенского регионального отделения Союза композиторов России Е. В. Гусев. Они с удовлетворением отметили увеличившееся количество участников не только из школ, традиционно заявляющих о себе в конкурсах и фестивалях, но и появились новые имена и новые регионы. Педагогические коллективы успешно справились с программой фестиваля и, судя по заявкам, должно быть много интересного.

9. Каширский В.В. - председатель жюри фестиваля выступает перед участниками фестиваля, педагогами и родителями школьников.
Председатель жюри – Владимир Викторович Каширский говорил о роли музыки в формировании личности ребёнка, о коллективном творчестве, приносящем радость и удовлетворение не только юным дарованиям, но и их педагогам и родителям, о формировании характера маленького человека в преодолении трудностей и обретении радости от достигнутых результатов.

Рассказ о творчестве А.Т. Гречанинова – композитора, чьи произведения подготовили ребята к фестивалю, собравшиеся слушали, затаив дыхание. На сцене к ним обращалась девушка, вчерашняя выпускница Пензенского колледжа искусств, когда-то закончившая ДМШ № 1, а теперь ставшая её преподавателем. Екатерина Белоножко интересно говорила о жизни человека, жившем более 100 лет тому назад, но ставшем близким и понятным юным слушателям, прикоснувшимся к его пьесам.

Музыкальное приветствие лауреатов и дипломантов I «Музыкального подснежника» состояло из пьес пензенских композиторов Романа Давыдова, Евгения Гусева, Виктора Чеха и Геннадия Гроссмана в исп. учащихся ДМШ № 1, 2, 4, 5 и 15.

Ольга Ганина, уч-ца 5 кл. ДМШ № 2 (класс преп. Е.Ю.Фокиной)

Яна Виттих и Валерия Титор, уч-цы 6 кл. ДМШ № 1 ( класс преп. И.В.Визи)

Юлиана Аманова, 6 кл. ДМШ № 15 (класс преп. О.А.Русяевой, члена МСМД)

Хор учащихся старших классов ДМШ № 5 (рук. Л.В.Метелёва, член МСМД)
Выступление муниципального русского народного оркестра «Пенза» (худ. рук. Эдуард Пятунин, гл. дир. Сергей Сидоров) вводило слушателей в атмосферу окрываемого фестиваля, посвящённого творчеству М.Ю.Лермонтова и А.Т.Гречанинова.

Оркестр "Пенза" исп. "Вальс" А.Хачатуряна из музыки к драме Лермонтова "Маскарад".
Прозвучали «Колыбельная» А. Гречанинова и романс «Когда волнуется желтеющая нива» М.Балакирева на стихи М.Лермонтова в исп. лауреата Всероссийского конкурса Татьяны Молчановой.

Татьяна Молчанова, лауреат Всероссийского конкурса, член МСМД, солистка муниципального оркестра народных инструментов "Пенза" исп. романсы на стихи М.Ю.Лермонтова (гл. дир. Сергей Сидоров).
Изумительный «Вальс» из музыки к драме М.Лермонтова «Маскарад» А.Хачатуряна в исполнении оркестра завершил церемонию, и юные музыканты отправились готовиться к выступлению…

Но об этом завтра!

vkfbt@g+ljpermalink

© 2009–2016 АНО «Информационный музыкальный центр». muzkarta@gmail.com
Отправить сообщение модератору